国立大学推薦入学目指してる高校2年の娘ですが、 生徒会長しながらボランティア部…

回答15 + お礼5 HIT数 609 あ+ あ-

2024/10/06 14:22(更新日時)

国立大学推薦入学目指してる高校2年の娘ですが、
生徒会長しながらボランティア部の副部長も頑張ってて内申点はそれなりに貰えると思ってたのですが、
先日先生との二者面談で宿題などの提出物の期日が守れてなくこのままでは推薦はあげれないと他の先生方も言ってるそうで、
私には毎日宿題は出してると言ってたのでビックリしました。

ちなみに成績も落ちていて推薦貰えないと実力では厳しいのが現実です。

帰って注意したら、なら推薦とかいらない大学行かなくてもいい!
とか開き治って部屋に引きこもり親としては宿題するよう訴えるのが良いのか出さなくても放置するべきか悩んでます。アドバイスありましたら宜しくお願い致します。

タグ

No.4149993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

成人だし自分で決めさえれば?生徒会長ほどの人望なら生きていく手段見つかるでしょう

No.2

言った方が良いと思いますよ。
でも、実力的に厳しいのであれば、入学しても辛くないですかね。
国公立は人数も少なく少数精鋭って感じなので真面目な人多いので実力のなさは痛感します。
勉強についていけなくて辛い思いしませんかね。
高2のこの時期なのに宿題すらしていないって事は自宅学習をしていないって事ですよね。
それをしないとまずいと思いますし、焦った方が良いです。

No.3

今まで嘘をついてたってことは、お子さんは主さんの言うことを聞く気はないんです。でも反抗期は親から自立する時期でもありますから、親の言うことを聞かないのはそう悪いことでもないと思います。

親が用意できるお金はこれだけです。それをどう使うかは自分で考えなさい、と任せてしまう方が良いですよ。ただ、国立ならば学費はこうで、私立なら学費はこう、卒業後の就職は〜、などのざっくりとした知識は持っていないと困ります。親の話を聞かないなら、その手の情報誌を渡してみてはどうでしょう。

推薦は来年の夏までにほぼ決まり、今から頑張っても間に合わない可能性があります。もともと推薦は受かればラッキーなもので、確実なものではないですしね。親子で大喧嘩をしても、親子関係を悪くするだけかもしれません。

No.4

国立大学の推薦を目指しているのは、本当に娘さんがですか?
主さんが目指している、入って欲しい!になってませんか?
娘さんの希望?
実力で厳しい所に推薦で入ったところで、入ってから詰みますよ。そこを娘さん自身が分かっているから、推薦をもらうことが怖いのでは?
今のままじゃ、推薦がもらえなくなる!じゃなく、自分がどのような進路に進みたいのか、娘さんと話し合って、娘さんの思いをしっかり聞くべきだと思います。

No.5

自分の実力で受験して受からないような人が推薦で裏口入学しても、入学してからついて行けずに落ちこぼれるだけです。
推薦で入った人って、入ってからもちゃらんぽらんだし。

行きたくないなら無理に大学に行く必要無し。高校卒業したら働けば良いだけです。

No.6

>> 2 言った方が良いと思いますよ。 でも、実力的に厳しいのであれば、入学しても辛くないですかね。 国公立は人数も少なく少数精鋭って感じなので真… レスありがとうございます。親ばかり焦り怠けてる娘に苛立ってしまいます。
先生に聞くまで真面目に宿題位はしてると娘の言う事を信じてたのですが。嫌われても少しは口出ししようと思います。

No.7

>> 3 今まで嘘をついてたってことは、お子さんは主さんの言うことを聞く気はないんです。でも反抗期は親から自立する時期でもありますから、親の言うことを… レスありがとうございます。国立なら1人暮らしさせてあげれるけど、
それ以外なら家から通えるとこじゃなきゃ無理と伝えてます。
絶対1人暮らししたいから国立目指すと言ってたんですが、
わざとそんなに家から出たくないんだねと言ったら国立以外1人暮らし出来ないなんて産まれた家間違えたと言われました。

No.8

>> 4 国立大学の推薦を目指しているのは、本当に娘さんがですか? 主さんが目指している、入って欲しい!になってませんか? 娘さんの希望? 実力… レスありがとうございます。うちの経済的に国立なら1人暮らしさせてあげれるけどそれ以外なら家から通えるとこじゃなきゃ無理だと伝えてあり、
娘は1人暮らししたいだけで国立にこだわってます。就職は嫌だし国立以外で家から通いも嫌だしと、
そんなに嫌なら頑張って勉強すればいいと思うのですがもう少ししたら本気だすとか言うのを半年前から繰り返してます。

No.9

>> 5 自分の実力で受験して受からないような人が推薦で裏口入学しても、入学してからついて行けずに落ちこぼれるだけです。 推薦で入った人って、入って… レスありがとうございます。就職したくないと大学行きたいと言ってますが、努力はしないし。
もう少ししたら本気だすとか言って半年たつし口うるさく言うと反抗するので親としてどうするべきかと悩んでました。

No.10

>> 1 成人だし自分で決めさえれば?生徒会長ほどの人望なら生きていく手段見つかるでしょう レスありがとうございました!

No.11

お礼見ましたが、ならほっておいたら良いのでは?
条件はきちんと伝えているなら、後は娘さんが自分で考え動くと思います。やれやれ言った所で仕方がないです。

No.12

国公立なら指定校推薦ではなく一般推薦ですよね?
国公立の一般推薦なら、学校での成績や素行(犯罪行為とかはもちろんダメですが)はそれほど大きな評価の要素にはならないと思いますよ。
生徒会長とか部活とかも主さんが思うほどの合否に関わる加点にはならないと思います。(指定校なら別ですが)
逆を言えば、ここから頑張れば、またまだ挽回できると思いますが。

No.13

推薦は高校内の選考もブラックです。
例えばA大学の志望者が5人いて枠が2人分ある場合、本来なら5人の中で成績が良い2人に枠をあげるべきです。
しかし成績が良い子には一般受験させ、一般受験では到底無理な子に枠をあげることで、A大学への進学実績を増やすってような行為を平然と行うような高校も多いと聞きます。

私立大学の公募推薦だと、枠は関係無いのでこういうことは起こらないんですが。

No.14

5さんが13レスで仰っているのは、指定校推薦の話ですよね?
そもそものこの主さんは、国公立の推薦と仰っています。
国公立に指定校枠ってあるんですか?
すみません、もう大学受験からは数年遠ざかっているので、最新のトピックを知らないのかもしれません。
でも国公立推薦に指定校があったら、ちょっと不公平ではありませんか?
まあ一般推薦でも東大の推薦みたいに各校男女一名ずつみたいな制限のあるところもありますが。

私は一般推薦(総合選抜型)の話かと思ってレスしていましたが……。
でも国公立の総合選抜型なら、学校の先生が「推薦をあげる•あげない」という言い方はおかしいな、と思っているところです。

No.15

>>14
総合型選抜は以前AO入試って呼ばれてた物で、推薦とは別物です。
高校の教員に推薦をもらう必要は無いと思いますよ。あったとしても、そんなに厳しくないはずです。

国公立でも指定校推薦がある大学もあります。例えば横浜市立大学は指定校推薦で入る人がかなりいます。

私の母校からは東大以外には推薦で行く人はまずいなかったので、あまり詳しくは分かりませんけど。

No.16

うちの子は学校推薦で国立大に行きましたが、指定校推薦ではないけど、学校推薦に人数制限がありました。学力テストも受けて合否が決まるタイプの学校推薦と、面接と小論文のみで合否が決まる学校推薦があり、定員は5人ずつ。全体の半数くらい受かるようですが、娘の高校の子はいつも半数以上受かります。

うちは商業高校なので、全員が学力では劣っていて、頭が良い子が推薦してもらえないってことはありません。でも進学校だと、頭の良い子は推薦枠に入れてもらえないってことがあると聞きます。

No.17

で、どうする気なの?と聞いてみたらどうでしょう。
大学に行かないなら卒業後の進路をどうするのかきちんと考えて説明しなさいと言った方が良いと思います。

宿題を期限までに出してないとのことですが、テストの成績はどうなのでしょう?
推薦もですが、就職するにせよ評定平均は大事ですよ。

それにもし、高卒で公務員になるというのなら、公務員試験に切り替えて勉強をしなければなりませんし。

卒業後の進路は人生に大きく影響してきますから、進学にしろ就職にしろ、しっかり自分で考えさせて人に説明出来るように自分で思い描かないといけないと思います。

No.18

てか娘さん大学受験うんぬん以前に何が悩み事でもあるんじゃない?
宿題を期日までに出さないのは何かあるような気がする。たぶん1回2回の話ではないでしょ。
友人関係か恋愛なのか・・・
話しを聞いてあげたらいいんじゃない?

No.19

削除されたレス (自レス削除)

No.20

>>19

>推薦だとどうしても実力より低めなところになってしまう

逆ですよ。

一般入試では到底入れないような生徒が推薦で入るから問題になってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧