1人の上司に嫌われていて攻撃されているんですが、周りの人達も私を嫌ってくるように…

回答4 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2024/10/04 08:48(更新日時)

1人の上司に嫌われていて攻撃されているんですが、周りの人達も私を嫌ってくるようになりました。
上司は女性で40代後半、私は20代前半です。
事の発端は先月です。
私が水色の小さい髪飾りを職場につけていくとたまたま似たデザインの髪飾りをその女性もつけてきていました。
女性はお気持ちが若く、被害妄想癖がある人で「主さんが私の真似をして職場での私のポジションを奪おうとしてる!」と言い出し、次の日から口を聞いてもらえなくなりました。
その女性は職場でアイドル的な人気があり、私がその座を狙っていると誤解されました。
それから、言いがかりで叱られ続ける毎日です。
私が仕事を上司に丸投げして楽をしようとしてるんじゃないか、と嘘の内容で叱られます。
直属の女性上司に相談すると「あの子(40代女性)はアイドルって感じで皆から好かれてるよね。よく気が効く良い子だよね。機嫌が悪い日だってあるよ。悪いけど誰も主さんの肩を持たないと思うよ。」と言われてしまいました。
また30歳の男性上司はX(旧Twitter)で「うちの職場の23歳の女が聞いた話によると仕事を丸投げしてサボってるらしい。そんなんだから嫌われるんだよ。誰もその子の味方をしない時点でお察しだよなw」と書いていました。
彼のSNSを見た私も悪かったですが、年齢も内容も恐らく私の事です。
このSNSは上司は繋がってないので忖度などではなく彼の本音なんだと思います。
この男性は私とプライベートでも仲が良く、私を気にかけてくれる人でしたが完全に私を敵だとみなしたんだと思います。
彼と仲がいい30代の男性も似たような内容の陰口を職場の廊下で大きな声で昼休み中に言っていました。本音なんだと思います。
1人に理不尽に嫌われるだけならまだしも周りの人たちにも理不尽に嫌われ始めたという事は上司は悪くなくて私が悪い、という風に周りから見えているからでしょうか?
友人や家族に話すと「主は悪くないよ」と言ってもらえますが職場で私に寄り添う意見をくれる人は誰もいません。

タグ

No.4150011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じような悩みを違った方向から4つ続いたけど…同じ人ですか?

No.2

そりゃ主さんの味方したら働きにくくなるから味方する人がいないんだと思います。
集団いじめの思考で実際にも集団いじめにあってる感じです。
アイドル的な上司は思考が本当にキチガイじみてて酷いですよね。
同調する周りも病気かってぐらいやばい。
そんなところで勤めていたら精神的に病みますよ。
辞めて他を探された方が良いです。

No.3

これ職場って書いてるけど社会人サークルの事でしょ
主さんその人のポジションに嫉妬してましたよね、自分もそうなりたいと

No.4

以前、見たような内容の投稿。

営利企業でアイドル社員などの存在は不要なので、おそらく特殊な職場なのでしょう。
働いている人たちの頭の中も特殊なようです。
そういう人達に合わせる必要はなく、普通の職場を探すべきでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧