舅が要介護で施設に入っています。 夫が舅の介護費用を負担しているのですが、毎月…
舅が要介護で施設に入っています。
夫が舅の介護費用を負担しているのですが、毎月の代金は大したことなくても
一年を通すとまとまった額になります。
仕方ないとは思いますが、「何でうちだけが・・・」ってもやもやすることがあります。
期待はしていませんが、当然何の見返りもなく、ただお金がかかるだけです。
夫にとっては親だからいいけど・・・
同じような人、どう思われますか?
このまま何年も介護費用を負担し続けたら、高級車が買えるぐらい投入することになります。まだこの先、姑の介護もあるでしょうし。
嫌味などはご遠慮ください。すみません。
新しい回答の受付は終了しました
世帯分離で生保にする。
で、後見人にはなる。後見人にならないと、舅が大病になっての連絡先として必要になりますし、万が一の死亡時の連絡先としても必要になります。
まったく関わりたくないのなら、後見人を他の方にお願いをする←この場合は費用がかかるみたいです。
施設にケースワーカーさんが居ると思うので、一度、ご相談をされてみては?
施設に相談は・・となるなら、市役所福祉課にもケースワーカーさんがいますし、生保部署もあるので。
ご主人にも相談を。
どうなんだろ?もし 自分の親だったら?と思うことはない?
払っても生活ができて旦那さんの稼ぎでそう使いたいなら仕方ないのではない?
なぜ 他の兄弟が払ってくれないのか聞いてみたらいいんじゃない?
旦那さんの見栄なのか兄弟は貧困で払わないのか嫁にお金を握られていて負担して貰えないのか他の兄弟は親と不仲なのか主さんの旦那さんだけ学費か借金を払って貰った過去があるとか 何かあるのではない?
うちは金銭的負担をする代わりに、肉体的負担はしません。
主人実家には姑が残ってますが、その世話は旦那姉がやってます。
ホームから連絡が来て病院に連れていくのも、姉がやってます。
何らかの負担は話し合いで、兄弟にして貰いましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧