うつ病だと診断された彼氏への対応について。 20代前半、女です。 付き合って…
うつ病だと診断された彼氏への対応について。
20代前半、女です。
付き合って9ヶ月になる彼氏がいます。
遠距離なので月1回会えるかどうかです。
前提として、別れるつもりはありません。元々心配性で努力家なのですが、就職試験や論文に追われててうつ病になったと思います。
そこで、私の対応の仕方なのですが、何か気をつける点などありますでしょうか。そもそも遠距離なので、頻繁には会えないのですが、連絡だけは毎日しています。
それも辛いのかどうかが分かりません。
彼は何よりも私を優先してくれるので、聞いても絶対、気にしないで送りたい時に送ってって言うと思います。
今までの対応で、私が傷付けないか心配です。
また、彼とはゆくゆく結婚したいと思ってます。もしうつ病の方が身近にいる方、どう乗り越えたか教えて欲しいです。
・気をつける点
・乗り越え方
・こちらの気の持ち方
など、教えていただけると助かります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
鬱の人への対応といってもぶっちゃけなんにもないですよ。優しい人ほど支えたい何したらいい?と考えがちなんですけど、本当になんにもないです。むしろそう考えられているのがプレッシャーでしかない。
自分が鬱だからそんな対応されてるのかとか余計考えちゃうし。
だから本当に普通にしていてください。
横にいると分かるのですが、考えてもムダと結論づけました。
鬱病は一瞬にして考えが変わるらしく、1時間前に良かった事でも今はダメなのも普通にあります。
それを指摘するの良くない方向へ進むので、全てYesと返答するしかなくなります。
変哲もない会話でも傷つくことがあるので此方から話す機会が減ると、それはそれで辛いと言われてしまいます。
そんな状態でも離れないのかどうかは、ハッキリ言って運や縁だけだと思います。
私が離れないのは家族だからであって、鬱病も悪化すると上記の様になり精神的に此方も疲弊して鬱病が移ります。
主さんは近くに居ない様なので上手に距離を保ち、彼が回復するまでひたすら聞き役に徹するしかないでしょう。
それでも不平不満を言われて暴言を吐かれる時も来ると思いますが、感情的にならずに対応して下さい。
個人的には、鬱病患者との交際はオススメしません。
1度治っても振り返す事も多いので、結婚後に無職になられることも。
そして1度治った経験があっても、次も治ると断言できません。
新しい回答の受付は終了しました