日本語についてです。 日本語ではたまに間違った意味で使われている言葉があります…
日本語についてです。
日本語ではたまに間違った意味で使われている言葉がありますよね。
例えば失笑です。本来の意味は笑いをこらえきれずに笑ってしまうことですが、
呆れて笑うという意味で使っている人も多くいます。
そこで皆さんに質問です。
この間違った意味に大して今の子供はきちんと教わってないなどとやかく言う人や
逆に、時代によって言葉の意味や使い方が変わってきた言葉もあるのだからとやかくいうな。
という人もいます。
皆さんはどちら派ですか?
理由も教えて下さい。
24/10/04 16:31 追記
また、子供達の間で間違った覚え方をしている人も多くいますよね。
その中で、たまに意味を知っているけどその意味が通じないから言わない(間違った意味で使う。)という人もいます。これについてはどう思いますか?
タグ
No.4150217 2024/10/04 16:09(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
言いたいことが分かる分には好きに変えていけばいいと思う。
言語は昔から変わり続けてるし、カタカナ混ぜた文章とか昔は正しかったけど今は絶対そうしないよね。
本当にその言葉やその形のままでないといけないならみんなそれを残そうとするだろうし。
どちら派?教わらず周囲が誤用していたらそれに染まるのは普通だし、時代で変わるのもたしかだし。
多勢に無勢でいちいち訂正はめんどくさい。むしろ、その言葉を使わないようにするかも。
変化は運命かも。新しい表現、造語とかが生まれるし。
新しい回答の受付は終了しました