日本語についてです。 日本語ではたまに間違った意味で使われている言葉があります…

回答9 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2024/10/04 17:07(更新日時)

日本語についてです。
日本語ではたまに間違った意味で使われている言葉がありますよね。
例えば失笑です。本来の意味は笑いをこらえきれずに笑ってしまうことですが、
呆れて笑うという意味で使っている人も多くいます。
そこで皆さんに質問です。
この間違った意味に大して今の子供はきちんと教わってないなどとやかく言う人や
逆に、時代によって言葉の意味や使い方が変わってきた言葉もあるのだからとやかくいうな。
という人もいます。
皆さんはどちら派ですか?
理由も教えて下さい。

24/10/04 16:31 追記
また、子供達の間で間違った覚え方をしている人も多くいますよね。
その中で、たまに意味を知っているけどその意味が通じないから言わない(間違った意味で使う。)という人もいます。これについてはどう思いますか?

タグ

No.4150217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ある程度は正しく使ったらたらいいのになとは思ってます。
若い人は仕方ないと思うけど、いい歳した大人が使ってるのは恥ずかしい。
特に確信犯とか。

No.2

学ぶ気のない人は恥をかいて覚えるだろうから、それまで放置しかないね。

No.3

意志疎通が成立しない、あるいは意味に齟齬があるレベルなのは問題。

No.4

時代によって言葉の意味や使い方が変わってくると思う

いちいちとやかく言う人がいたら何なんだこの人はと思う

No.5

失笑はどっちでも良い気がする。

呆れた奴を見て失笑しても変ではない。

No.6

言いたいことが分かる分には好きに変えていけばいいと思う。
言語は昔から変わり続けてるし、カタカナ混ぜた文章とか昔は正しかったけど今は絶対そうしないよね。
本当にその言葉やその形のままでないといけないならみんなそれを残そうとするだろうし。

No.7

「とやかく言う人」

「とやかくいうな、という人」

たいていの人は、どっちでもなく、
「別にどうでもいい」派なんじゃないかな?

No.8

どちら派?教わらず周囲が誤用していたらそれに染まるのは普通だし、時代で変わるのもたしかだし。
多勢に無勢でいちいち訂正はめんどくさい。むしろ、その言葉を使わないようにするかも。
変化は運命かも。新しい表現、造語とかが生まれるし。

No.9

失笑ってそんな意味だったんだ
初めて知った
まぁわざわざ「あ、これは𓏸𓏸って意味なんすよw恥ずかしいですよプププ🤭」とかいちいち指摘してくるやつもウザイと思うわ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧