小学生時代はのんきに遊んでて、中学からそこそこ頑張ってきて、でも部活もまともにや…
小学生時代はのんきに遊んでて、中学からそこそこ頑張ってきて、でも部活もまともにやってて、医学部現役合格した人っているのかな?
塾なんかにも行かずに。
ほんとに、授業と宿題だけで。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の子そうですね。
幼稚園以外は公立で、地域の少年野球部に入って野球三昧でした。
親が自分の子がそんなに頭良い筈が無いと思い込んでいたので、プロ野球選手になれたら良いねなんて言ってました。
中学野球部で頑張って、高校も野球部でしたが高校ではそこまで本気ではありませんでした。
小学校時代はまさに帰宅後玄関にランドセルを投げてすぐ遊びに行くような子だったのでよく叱ってました。
高2の選択授業を決める際に東大目指そうかなぁ、何もやりたい事ないしなぁ、進路どうしようかなぁ、なんて言い出して私が冗談で「それだけ頭良いなら医師になれるかもよ?」と言ったのがきっかけです。
それでちょっと調べてみたら俺医学部いけるな!となって本気出したようです。
そこからはすごかったですよ。朝起こさなくても5時に起きて勉強しだして、本当に学校以外はずっと勉強してました。
三年の夏だけ予備校に通いましたが、模試で東大A判定が出てたので授業料は無料でした。予備校が我が校に通ってくれとうるさかったです。多分自分のところから国立医学部合格者を出したかったのだと思います。
息子が入学してから、ずっと公立で来て現役合格の子は少ないと知りました。
息子が周りの子は皆有名私立中学受験は当たり前で幼い頃から医学部の為に教育されて来た子ばかりだと言ってました。
息子がこうだから絶対無理だとは言いませんが、私の子の地頭の良さはすごいと思います。だって親がそれなりの教育してないのにずっと一位でした。
こんな子が受験では本気出す訳です。
普通の子がちょっと頑張って到達するレベルではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧