地元ほど結婚率が高いって本当ですか? 私は就職を機に上京し、いずれは地元に戻っ…

回答3 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2024/10/04 16:53(更新日時)

地元ほど結婚率が高いって本当ですか?
私は就職を機に上京し、いずれは地元に戻ってこようと思っています。
友人は地元に残る人が多いです。その子達が結婚して子育てするとなると疎遠になるだろうし、周りが子育てしてるなか自分だけ独身だと寂しい思いをしたりするのかな…と不安です。女性が多く結婚を機に離職する人が多い職業なので、女性=結婚が当たり前のような風潮がある職場だったらすごく嫌…
皆さんの周りはどうですか?

タグ

No.4150225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

地元がどこかわかりませんが、都会か田舎なのか。
独身は取り残されてるような寂しいようなイメージ抱いてるのて昔の人のイメージです。
都会ってほんとそんな干渉せず結婚しない、結婚しても子どもつくらないって人すごく多いです。
どちらがいい悪いではなく。
なのであまり人の事や人から言われそうなだけで決めなくていいと思います。

No.2

私は男です。嫁の職場も寿退社が多いようです。

結婚より仕事頑張りたいんですね。たくさん、勉強してきたんですか?

No.3

人生のステージが変わるたび、自分に合う人とか関わりたい人って変わっていくものだと思います。
あなたが地元に戻って結婚し子供を産んでも、同じような周りの人たちとは合わなくなってるかもしれない。
収入差とか旦那さんの職業は勿論、子育て面でも色々違いがあるものだし。
例えば小学校は私立か公立かってだけでもなんだか最近合わないなあとなって離れていったりとかもあるわけです。
なのでまず今気にしても仕方がないことでは?

また、地元というとそれぞれ違うわけですが、例えば娯楽の少ない辺鄙な田舎なら残ってる人は結婚率高いでしょう。
都市部なら田舎より低いでしょう。
つまり関係ないんじゃないですか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました