うちの主人は常に受け身、人任せなタイプです。 例えば家を建てて、空調とかそうい…
うちの主人は常に受け身、人任せなタイプです。
例えば家を建てて、空調とかそういったメンテナンスが要るのですが、お手入れのアラームが付いていても何もしないので、とりあえず私が調べてメンテナンスもしました。
大変なので次はあなたがやって、というと、やるからやり方を教えろ、と言うのです。
自分で調べてやって、と言うと、知っているなら教えてくれればいい、その方が時間の短縮になる、自分が大変な思いをしたから相手にも大変な思いをさせようとするのは間違っている、と言われました。
これどう思いますか?
正直なところ、私には何のメリットもないです。
時間の短縮になるどころか教える時間が追加されるし、別に私が苦労したから相手にもとは思いませんけど、私だけがずっと苦労し続けるのは嫌です。
助け合い、教え合いならいいと思いますが、常に片方が片方へ教え続ける、助け続けるって関係は嫌です。
そうすると物事を損得で考えていると言われたのですが、そりゃ損ばかりの役回りなら誰だって嫌になると思います。
私の考えは間違っているのでしょうか。
自分で頑張る気のない人に私が教えるのは嫌ですし、教え合いではなく教えっぱなしも嫌です。
もちろん私が少し大人になって教えてあげればいいのかもしれませんが、普段からこちらのやった労力を軽く見積もる、自分がやったことは小さなことでも主張する、感謝をしない、ありがとうを言わない人なので、大人になる気も起きません。
タグ
No.4150258 2024/10/04 17:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧