うちの主人は常に受け身、人任せなタイプです。 例えば家を建てて、空調とかそうい…

回答2 + お礼2 HIT数 141 あ+ あ-

2024/10/04 18:28(更新日時)

うちの主人は常に受け身、人任せなタイプです。
例えば家を建てて、空調とかそういったメンテナンスが要るのですが、お手入れのアラームが付いていても何もしないので、とりあえず私が調べてメンテナンスもしました。
大変なので次はあなたがやって、というと、やるからやり方を教えろ、と言うのです。
自分で調べてやって、と言うと、知っているなら教えてくれればいい、その方が時間の短縮になる、自分が大変な思いをしたから相手にも大変な思いをさせようとするのは間違っている、と言われました。

これどう思いますか?
正直なところ、私には何のメリットもないです。
時間の短縮になるどころか教える時間が追加されるし、別に私が苦労したから相手にもとは思いませんけど、私だけがずっと苦労し続けるのは嫌です。
助け合い、教え合いならいいと思いますが、常に片方が片方へ教え続ける、助け続けるって関係は嫌です。
そうすると物事を損得で考えていると言われたのですが、そりゃ損ばかりの役回りなら誰だって嫌になると思います。

私の考えは間違っているのでしょうか。
自分で頑張る気のない人に私が教えるのは嫌ですし、教え合いではなく教えっぱなしも嫌です。
もちろん私が少し大人になって教えてあげればいいのかもしれませんが、普段からこちらのやった労力を軽く見積もる、自分がやったことは小さなことでも主張する、感謝をしない、ありがとうを言わない人なので、大人になる気も起きません。

タグ

No.4150258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが教えてさせたら、大変さも分かるから良いのでは?
1度教えたら教える必要ないのだから、今後はさせれば良いのだし。

No.2

>> 1 個人的にはやり方を調べるのが一番大変でした…。
取説を読むのがあまり好きではないので。
毎回毎回、私がその取説を読む役割をするかと思うと気が滅入りますし、私の方が在宅時間が長いので、仮に私が全て覚えた後、全て主人にやらせようとしても、それは物理的に無理もあります。
私だって主人主体でやって、指示されるだけの楽なターンも欲しいです。

No.3

「知っているなら教えてくれればいい、その方が時間の短縮になる」

正論だと思う。

No.4

>> 3 主人側からしたらそう思いますが、私の時間は教える手間が増えて長くなるんですけどね。
教え合うならそれぞれ短縮されますが、今の現状だと私の時間はずっと長くなり、主人の時間だけが短縮されますね。
それが不公平だと感じるのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧