最近、発作のように、過去に自分が否定された出来事(他人に怒られたり、ダメ出しされ…
最近、発作のように、過去に自分が否定された出来事(他人に怒られたり、ダメ出しされたり、悪口を言われた記憶)が次々にフラッシュバックして、息がとても苦しくなることがあります。一度こうなると、「自分の存在価値などない」という思考モードに入ってしまい、長時間抜け出せません。現在自分の人生に思い悩んでいるので、気持ちが常にネガティブになっているからかもしれませんが。
どこで誰と何をしていようが、突然この現象が起こり、一気に気分が落ち込んでしまうのでしんどいです。何が対処法はあるのでしょうか。また、この発作のようなものに襲われた際、気持ちを落ち着ける方法などあれば教えていただきたいです。
また、現在抗うつ剤を服用しているのですが、この症状が長く続くようなら、精神安定剤などを追加で処方してもらった方が良いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もそうなる時あります。思考モードに入ってしまうの凄く分かります!
私の場合思いきり一人のとき泣いたり、漫画を読んで現実逃避したり、好きな音楽を聴いたり、自転車で遠くまでいったりなど運動したりします。
息が苦しくなるなら深呼吸してまずは呼吸を整えて、好きなものを思い浮かべたり、好きな写真やものを見たり手で握りしめたりするのも良いと思います。
私は最近は何度も同じことがフラッシュバックしすぎてだんだん慣れてきて大丈夫になってきています。
精神安定剤については精神科の先生に相談して一緒に決めたら良いと思います。
私は今の状態がずっと続くのであれば処方したほうが良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧