こども園の1号認定で第二希望の園が受かったが第一希望は面接が来週。受かった園には…

回答4 + お礼4 HIT数 231 あ+ あ-

2024/10/04 22:04(更新日時)

こども園の1号認定で第二希望の園が受かったが第一希望は面接が来週。受かった園には入園の意向を伝えないといけないのですが、もう少し意向の返事を待ってもらうにはなんていうのが失礼がないですかね...。ちなみに受かった園にはもともと併願ということは伝えてあり、どちらが第一希望とかは聞かれなかったので併願という事実だけが伝わっています。

タグ

No.4150353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.8

>> 5 「合格頂いた◯◯の父兄です。家族で話し合いをしまして、両親の強い希望で他の幼稚園に入園させる事になりました。返事を待って頂いたのに申し訳… そういう方法もあるかもしれませんね!思いつきませんでした。参考にさせていただきます!

No.7

>> 6 地域は関係あるのか分からないですが、どこのこども園も1号は数名しか取らないので第三希望の所は落ちていまして...なので第一希望もわからないという感じなんですよね。理由は考えればいくらでもあるかとは思うのですが、下の子もいるので万が一またお世話になる可能性があるならば失礼のないように対応したいなと思い質問させていただきました。

No.6

今受かってる園には入園するという意向を伝えておいて、第一希望が受かったら、今受かってる園に入園を辞退する旨を話すってことじゃダメですか?
引っ越しなんかの事情で急きょ入園辞退するなんてパターンもあると思うから、園もなぜ辞退するかなんて全然気にしてないと思うし、理由まで求めてこないと思いますよ。もし理由が必要なら適当に理由作ればいいし。そんなに深く考えなくて大丈夫というか。
うちの子もこども園の1号認定で行ってるけど、よほどの定員超過とかでなければ、普通のこども園の面接で落とされるなんてことがまずないから、多分第一希望も受かるんじゃないでしょうか。

No.5

「合格頂いた◯◯の父兄です。家族で話し合いをしまして、両親の強い希望で他の幼稚園に入園させる事になりました。返事を待って頂いたのに申し訳ございません」

こういう時は、親のせいにしちゃうのが良いと思います。

No.4

>> 3 断る場合はまたその時にしっかり考えます!すみせん!ありがとうございました!

No.3

受かるといいですね

断る場合はどうなんだろう...
よくわかんないです

ごめんなさい

No.2

>> 1 ありがとうございます!
すごくしっくりきました!
ただ第一が受かってしまって断る場合に
なんて言うか迷います...

No.1

ぜひそちらの園にいきたいのだけれど、併願の園の面接が来週にある。
面接を断るのは失礼だから、参加します。
だから、併願校への礼儀として、今入園の話はちょっと控えます。もう少し待ってください。

ごめんなさい。

こんな感じでどうでしょう?

• << 2 ありがとうございます! すごくしっくりきました! ただ第一が受かってしまって断る場合に なんて言うか迷います...
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧