就労移行支援に通ってる人いますか? または詳しい人?知ってる人 教えてく…
就労移行支援に通ってる人いますか?
または詳しい人?知ってる人
教えてください
自分は不安障害、鬱、働くと適応障害のような症状が出て働けない(医者からは適応障害じゃないと言われた)精神科に通ってます
発達障害の検査もしたところ、発達障害と自閉症スペクトラムもあるとわかりました
一般就労は難しいと言われ、障害者枠での就職を目指しましょうと言われました
そこで今後これから障害者手帳も取ると同時に就労移行支援へ行ってからそこで就職の訓練等しましょうと
今日とりあえずそんな話を病院でしましたが初めてのもんで説明きてもピンと来ないし、質問しろよという話かもしれませんがそもそも何聞くの?という感じで全然わかりません
よろしくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
軽作業はお好きですか?
就労移行支援は、作業などをしながら就労を目指します。
A型とB型がありAは割とレベル高め、Bは緩やかです。
大雑把なイメージはこんな感じで、
相談員さんと、どんな作業が向いていて続けられそうか、話し合ってみられたらいいと思います。
就労移行は障害手帳を持っている方が就職を目指す訓練をする場です。一応最大2年以内には就職できるよう時間割を決めて勉強、職業体験等、就職活動のサポートもします。施設には専門家のケアマネージャーがいて健康状態等を踏まえて一緒に計画を立てます。その方の経験や状態によって変わるのでみんながみんな同じことをするわけではありません。就職をするために苦手なことや補うべきスキルを身につける感じですね。障害者枠の一般雇用を目指す就職活動の際には、職員が先方の企業と連絡を取り間に入ることが多々あります。そして就職後はどうですか?不安はないですか?などを聞き場合によっては先方の担当者との話し合いをするなどアフターケアもあります。自分1人で活動するのと大きな違いはこの辺ですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧