職場の上司が話が噛み合わず疲れます。 話の内容より私に負けたくない!言い負かし…

回答5 + お礼4 HIT数 219 あ+ あ-

2024/10/05 08:02(更新日時)

職場の上司が話が噛み合わず疲れます。
話の内容より私に負けたくない!言い負かしたい!口で勝たないと気が済まない!って感じです。
何故かいつも賢いアピールをします。
会話はいつも私の話したことを~じゃなくてと必ず否定して自分持論を話しだし押さえつけ何も聞いてくれない。
それが問題になると、知らん顔して責任は、なすりつけます。

私は、この人は、何故こんなに必死に話をねじ曲げて自分の我を通そうとするんだろう?何故人との話で勝ち負けをつけようとするんだろう、なぜ、かしこぶるんだろうと不思議です。
何と戦ってるのかな?この人は、…と
滑稽でカッコ悪く、賢さともほど遠いしがっかりさせられることばかりです。

上司なのに何故、こんなにもゆとりがないの?何故自信がないの?
部下相手に何を必死にマウントするんだろ?カッコ悪いくてがっかりするばかり。この上司の心理は、欠乏感ですか?

タグ

No.4150396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勝負しないで冗談で煙に巻くことをお勧めします

No.2

上司と対立しないよう上司を立てないからです。上司をヨイショしないからです。

No.3

私は前に、家族経営の会社にいました。そこの社長夫妻にそっくりです。

こちらからの話には、常に「いや」「そうじゃなくて」「てゆうか」から返されます。
彼らがわかってないことを説明しても途中で遮って、自分の言い分ばかり話してきて、全然通じません。で、失敗すると私のせい。

奥さんは本当に仕事もできない、常識もない人でしたが、マウンティングに必死でした。最低芸の業務も、今話したこともわかってないのにです。
「この人たち、まともじゃないな」と思うようになりました。

承認要求とか、自己愛パーソナリティ障害とか、ASD尊大型とかいろいろあるんだと思います。

その人を無駄に立てても図にのるし、否定すると攻撃されます。否定せずに受け流さないといけないのですが、仕事に支障でたりもしますので、上司だとやっかいです。

もっと上司がいれば、相談してみるのがいいし、その上司がまともじゃないことを、広く共有して味方を作るべきですね。

病まないように気を付けて。私は適応障害になって退職しましたよ。災難でした。

No.4

上司のほうが経験や知識が上です。
上司の見ている景色は、あなたの見ている景色と違います。
上司の負っている責任は、あなたの責任と違います。
あなたはその上司のポジションに今すぐつくことができますか?

No.5

>> 1 勝負しないで冗談で煙に巻くことをお勧めします 私は、勝負してませんよ~
ただ、向こうは、必死です

No.6

>> 2 上司と対立しないよう上司を立てないからです。上司をヨイショしないからです。 たててます。
単に上司の人間力が低い

No.7

>> 3 私は前に、家族経営の会社にいました。そこの社長夫妻にそっくりです。 こちらからの話には、常に「いや」「そうじゃなくて」「てゆうか」から… ~じゃなくて~とかならず否定して会話するのは、大人のしかも役職者のすることじゃないですよね。
仕事の内容の話より、相手を否定してまで単に自分の我を通したいそれが見えるから信頼出来ません。

本当に上司だからやっかいです。
私も精神がすり減ってはやく辞めなきゃと毎日思いながら会社に行ってます。
そうなんです!承認欲求のカタマリで。
はやく、次を決めて辞めようと思います。
適応障害 大変でしたね。
退職出来て良かったですね。

No.8

>> 4 上司のほうが経験や知識が上です。 上司の見ている景色は、あなたの見ている景色と違います。 上司の負っている責任は、あなたの責任と違います… 上司の仕事と私の仕事は、職種事態が違います。
上司は、全く私の職種の知識は、ありません。わからないのにわかった風に適当な事を言います。

私のした処理を変えてくれと言われ上司の上司にも、確認しこの処理で良いこと、ちゃんとした機関にも確認し正しい処理をしてるのにトンチンカンな事を言って私が変えないなら俺が今回は、変えるって。責任も取らず逃げる上司なのに。意味不明、上司や機関にも確認してる事を伝えたら じゃあ今回は、自分が取引先を納得させますよ話が進まないからと。
は?納得してないのは、あんただけだし。そもそも先方の処理が違ってるのに先方に合わせとか?調べもせず
無責任過ぎるんだよな、いつも。
自分の指示が問題になったら知らん顔してるのに。

No.9

匿名3です。

>上司は、全く私の職種の知識は、ありません。わからないのにわかった風に適当な事を言います。

これ、その社長夫妻と同じです。彼らはその仕事は経験ないし、知識もない。なのに、私の仕事の確認をアタマ悪い奥さんがやると言い張り、内容の意味がわからないから、指摘のようなふりしてイチャモンつけてきたりしましたよ。

同じく、しかるべき専門機関に確認して整備したと言っているのに。
彼らの思い込みだけが、奴らにとっての真実なんです。事実や部下の仕事など見ていないんですよ。

社長がわかってなくてとまっている書類を、出してくださいと言っただけで、自分に文句言うのか!と斜め方向から文句言って来たり。

おかしいんですよ。ほんと。

まともな相手じゃありません。立場が上になっていい人じゃないんです。
メンタルやられないうちに去ることをすすめたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧