職場の上司がモラハラで困っています。 上司とコミュニケーションを取らないで日頃…

回答3 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2024/10/05 08:07(更新日時)

職場の上司がモラハラで困っています。
上司とコミュニケーションを取らないで日頃から黙っていると干渉力が強いのか、汚い言葉を投げかけてきたり、怒りやすくなり暴言を吐かれます。
他の社員で『こういう仕事は無理、出来ない』と言った人がいますが『○○さん、そんなにこの作業が出来ないようなら本社へ移動しても構わないんだぜ』と暴言を吐かれたのを目の前で見ました。
社員で使えない・仕事が出来ない人がいると昼休み中や休み時間中に陰口を叩かれます。あまりにも作業が遅いと『あいつ入らない、ホント会社来なくていい』等。

会社のルールもおかしくて、トイレに行く時には毎回頻繁に声掛けしてから行かないと後で叱られます。
(仕事中に電話を掛ける・スマホを使うのは何故かokなんです)

この点が入社してから非常識だと思いました。(個人的な経験として仕事中はマナーモードかスマホは持ってきませんし、どこの会社でもトイレに行くのに報告してから行くのはどうでも良いと思います)
上記の内容からお昼休みは1人で食事と休憩時間中は突っ伏して寝ています。
長年いた社員さんも気に入らないようで不満を私に言う事もしばしばあります。
最近は私自身会社にいるととても暗いです。
こういう上司は更年期障害か何かにかかっているんでしょうか?

タグ

No.4150601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

更年期障害かどうかが分かるのは医者だけですから、
判断は不明ですね。

良い転職ができるといいですね。
どうか自衛なさってください。

No.2

パート10名いました。全員仕事できないパートでした。全員が頭きたから同時に10名上司の文句連名で書いて社長に直訴しました。次の週、その会社の上司は降格左遷されました。

No.3

更年期障害かどうかはわからないし、おそらくもともと認知が歪んでいる人なんだと思いますよ。

私が会ったやばい上司にも、自分ルールを会社に押し付ける変な人がいました。

例えばコロナのときは、ゴミが一番の感染源だと思い込み、会社で出るゴミを全部持ち帰るような指示が出ました。
感染源なんて、誰にもわからないわけです。思い込みを押し付けて部下たちに余計に負担だけ増やすのがおかしいと思ってました。
しかも、ペットボトル飲んでそのまま散らかしてるのがその上司で、私はよく見かねて片づけてました。どの口が言うって感じです。

私はそこ辞めてますが、私の後任もこの上司のせいでメンタル落ちて辞めてます。ほんと、害悪です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました