息子23才 都会にいき五年目になります (就職して二年目) 専門学校に…

回答2 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2024/10/05 08:35(更新日時)

息子23才

都会にいき五年目になります
(就職して二年目)
専門学校にいってるときは
いろいろ冷凍おかず作ったりして
毎月送っていました。

就職してからは
もういいよいわれ送らなくなったのですが
先日久しぶりにLINEして
いろいろ聞いてたら

ラーメンばっかり食べてるといわれ、野菜なんか食べてないから体重がやばいことになってると返ってきました。。😭

もう一気に心配に。。。

やはり自炊はなかなか大変なようで
また冷凍おかずを作ろうと思いましたが

みなさんの子供さんはどうですか?😢

タグ

No.4150632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの娘には小学生から料理を教えていて、貧乏学生なので基本自炊です。野菜はまとめて料理し、半分は肉じゃが、半分はカレーにするなど、逆に手抜きの方法を親に教えてくれます。病気になったら余計にお金がかかるので、栄養バランスには気をつけているようです。

お母さんが送るのもいいですが、本当は息子さんに栄養指導をして自炊を教えるか、料理上手な恋人を作るのもいいと思います。それと、本人にやる気があれば、コンビニでカット野菜を買うくらいはできるんじゃないかな。

No.2

うちは放ったらかしですよ〜😅
アパート暮らしする前にちゃちゃっと料理の基本?だけ教えてそれっきりです。使用している冷蔵庫が小さいこともあり、手料理は一度も送ったことありません。お米やちょっとしたレトルト食品を送るくらいで、作った物は送りません。
今時検索すればレシピもたくさんでてくるし、動画もあるので私が教えるよりネット見ろ、と言ってます。確かに心配ではありますが、料理も自立の一環と考えているので、私がやってしまってはいつまでたってもできるようにならないしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧