営業事務って、大変ですか? 地方の専門商社で、未経験で応募してます。 一…

回答5 + お礼5 HIT数 176 あ+ あ-

2024/10/05 19:31(更新日時)

営業事務って、大変ですか?
地方の専門商社で、未経験で応募してます。

一次面接で、※電話対応は得意か
※ホウレンソウが大切だから上司に物怖じせず話せるか
※昔の人間で紳士とは言えない人も取り引き先にいるが大丈夫そうか
※友達は多いか
※悩みを話せる親友はいるか等
コミニケーションが大切なのは分かるのですが、そこまで深掘りして聞くの?って思ったのと、ほぼコールセンターと近い仕事になるのかと感じましたが、実際どうなのでしょうか?

あと、コミニケーションとして飲み会がある様で…お酒があまり飲めない事は伝えたのですが、飲み会が苦手とまでは言えませんでした。
営業は、飲み会が多いイメージなのですが、営業事務も同じぐらい飲み会へ参加が必要になるのでしょうか?

タグ

No.4150693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

得意先との飲み会でコンパニオン役もやらされそうだね。ある意味コールセンターよりもコミュ力が必要で、プライベートな時間もいくらか差し出す覚悟がいりそう。

No.2

地方の専門商社なんて外国人絡みの
怪しいブラックじゃない?
主が何歳か知らないけど
上司に失礼の無いようにヨイショしながら
モノ売り付けるから
質問攻めにされるし、それに応えられないとバカにされて酷い扱い受けるから
それに耐えられるコミュ力ある人って事よ

No.3

営業の雑用係。
担当の営業マン次第だね。

No.4

>> 2 地方の専門商社なんて外国人絡みの 怪しいブラックじゃない? 主が何歳か知らないけど 上司に失礼の無いようにヨイショしながら モノ売り… 一応、昭和から続いている会社なので安定かなって思って応募してました。
うーん、性格的に質問攻めとかはプレッシャーになりそうかもです。

No.5

>> 1 得意先との飲み会でコンパニオン役もやらされそうだね。ある意味コールセンターよりもコミュ力が必要で、プライベートな時間もいくらか差し出す覚悟が… 思った以上にコミュ力入りそうですね。。
ライフバランスも整えたい気持ちがあるので、プライベートを差し出すと思うと考え直す必要ありそうです。

No.6

>> 3 営業の雑用係。 担当の営業マン次第だね。 営業マンにコミュ力が大切ってイメージだったので、面接の質問から雑用にどこまで求めてるんだろうって思いました。
営業マンが、丸投げだとキツくなる感じですかね?

No.7

営業事務って企業でやることが結構違うけど商社なら、見積と受発注、受発注に関する業務、倉庫関連、運送関連もする可能性あるかな。
あとは締めと請求、請求に付随する納品関連の業務も。
経費関連を各部署でするところは、営業事務として入ったのに経理関連をするところもありました。

営業は取引先と対面でやり取りするのに対して、事務は電話で営業に似たような業務をすることもあって会話力、また、メールの文章力など含めたコミュニケーション力が必要。

会食は正社員なら結構あると思います。
事務にどこまで参加させるかは企業によりけり。

No.8

以前はタクシー券渡され飲み会も梯子が当たり前でしたが、コロナ禍以降は一軒止まりが多い。
実務で信用得る仕事が出来れば飲み会でへぐろうが、不参加でも大丈夫なはず。会社によりけりだけど、、

No.9

>> 7 営業事務って企業でやることが結構違うけど商社なら、見積と受発注、受発注に関する業務、倉庫関連、運送関連もする可能性あるかな。 あとは締めと… なるほどですね。倉庫関連や受注の作業はありそうです。
経理関係は、話からは分からなかったですね。

それ以上に、電話対応についての質問がしつこい感じがあったので「電話で営業に似た業務の会話力」を聴きたかったのかと、腑に落ちました。

No.10

>> 8 以前はタクシー券渡され飲み会も梯子が当たり前でしたが、コロナ禍以降は一軒止まりが多い。 実務で信用得る仕事が出来れば飲み会でへぐろうが、不… 梯子当たり前は、結構キツそうですね。

なんとなく、アルコールの無理強いはしないって意思は感じましたが、飲み会にはある程度出て欲しい感じがにじみ出てました。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました