申請書手続きについて相談させてください。 私は現在、従業員2,000人ほど…

回答2 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2024/10/05 11:04(更新日時)

申請書手続きについて相談させてください。

私は現在、従業員2,000人ほどの企業で本社総務部で働いています。各事業所で休職した社員の傷病手当金の申請書を記入する担当をしているのですが、こちらからこういった制度があることの案内はしておりません。

そもそも申請書の記入のみを担当していおり、どの事業所で誰が休職に入るかの報告がないため、案内をすることが難しい状況です。
大体の方は自分で調べるか同じ職場の同僚から聞いているので、これまで問題になったことはないのですが、やはり担当者として案内はするべきかと思います。

各事業所のライン長から本社の管理部門に休職する社員の報告があるので、管理部門の人達に連携をお願いするのが1番良いかと思ったのですが、その部署に無駄な仕事を増やすことになるので良くないでしょうか...?

申請書の手続き担当者が私1人で周囲に相談できる人がいないので、どのようにすれば1番スムーズかをご教示いただければ幸いです。

24/10/05 10:59 追記
すみません、追加いたします。
他に休職者リストを定期的に確認して、該当社員のいるライン長に私から案内の連絡をする方法もあるのですが、報告から連絡までにタイムラグが発生する可能性があり、またリストに詳細までは書かれていないので、手当金の申請対象外にもかかわらず案内してしまう可能性があります。

タグ

No.4150728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

告知してないとのちのち一気に申請が来て大変だと思います

No.2

そんなことチームで上司入れて話し合いましょ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧