こないだの旦那へのイライラポイント 旦那は毎週日曜日しか休みがない その…

回答5 + お礼4 HIT数 252 あ+ あ-

2024/10/05 21:10(更新日時)

こないだの旦那へのイライラポイント

旦那は毎週日曜日しか休みがない
その中で遊びに連れて行ってくれることは感謝してる
ただこないだ家計の話し合いをしていて、俺は毎週日曜日に車で出掛けてそのガソリン代も全額俺が負担してる(使うのはほぼ仕事のためでガソリン代は家計から出してません)と言われたんです
しかもこれ数回さらっと言われてるんですよね

さすがに、えちょっと待って、毎週土曜、何か出掛けられない事情でもない限り、私は子供連れて出掛けてるんですけど、車ないから交通費は全額私が個人で出してるんですけど、と言ったら、本当に毎週出掛けてんのか、と言われてしまい…

これ自体は小さなことなんですけど、生活全般において、自分がやったことしか見えてない
相手への想像力がない
相手にしてもらってることを察することができない
謝る前にまず疑う、否定する

いつまでママの可愛い坊やのつもりでいるんだろう
やってもらうのは当然だけど
やってあげたことは恩着せがましい
姑も甘やかさずにきちんと躾けといてほしかった

タグ

No.4150904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日曜は休ませてあげれば?子供だって土日でかけなきゃいけないわけじゃなく。
あるいは旦那の車を借りてあなたが行くとか。

No.2

普段から夫婦別財布なんですか?
家族で出かけるのに、夫婦どっちがお金出してるとか、そんなことで揉めるの自体が、ちょっと変です。
夫婦別財布は夫婦2人ともがめちゃくちゃ稼いでなきゃ成立しないし、揉める原因にしかならない気がします。
めちゃくちゃ稼いでる上での別財布ならすみません。
あとこれも余計なお世話かもしれないけど、毎週土日に、交通費がかかるような遠くへ出かけるのも、お金のことで揉めるようなら少し出かける頻度を減らすとか、そのあたりも考えた方が良いのでは?と思ってしまいました。

No.3

>使うのはほぼ仕事のためでガソリン代は家計から出してません

これ何言っているのか分からなかった。

仕事のためにも夫が払っているから、日曜日のガソリン代と言っても一部で少ないってこと?

これだと日曜日の分も負担していることに何ら変わりはないので仕事は関係ないですけど。

仕事の経費でガソリン代が出ていると言うことなら、日曜日のガソリン代だけ分けて計上していない限り、全て会社経費だから夫がガソリン代負担してることにならなくて話し矛盾してしまいますよね。

子供を連れて行く時の交通費を夫が負担していることに変わりなさそうですね。

主さんが連れて行くときに車がないのは、その車を家計費で買ったのか夫の個人の所有物なのかで話が変わる。

家計費なら主さんの言っていることは分かるが、そうでないなら主さんが車を買うところから個人でやらないとその話は通らない。

何れにしても、金の話するのなら家計費決めて互いに入れて、その中でやりくりしたらいいですよね。

No.4

>> 1 日曜は休ませてあげれば?子供だって土日でかけなきゃいけないわけじゃなく。 あるいは旦那の車を借りてあなたが行くとか。 もちろん外出は強制ではなく、旦那が体調不良で寝てる時もあるし、みんな元気だけど車で15分のイオンでご飯食べて終わりって時とあります
むしろ旦那の方が2時間くらいかけて遠出したがる傾向があります

私が土曜日出掛けてるのは私の勝手ですが(家でずっといるより外の方が目的があって精神的に楽です)いずれにせよ土曜日は私のワンオペなわけですよね
金銭的な面も含めてお小遣いから出してることの方が多いです

子供のためですから親は多少負担があるのは仕方ないと思うのですが、お互いにそれぞれ負担し合っているのに、私の負担は全く考えず、自分の負担だけ言われるとなんだかなぁと思います

No.5

>> 2 普段から夫婦別財布なんですか? 家族で出かけるのに、夫婦どっちがお金出してるとか、そんなことで揉めるの自体が、ちょっと変です。 夫婦別財… 生活費は家計としてあります
車は旦那が仕事で使うのがほとんど、あとは徒歩5分のコンビニへ行くにもわざわざ車で行くので、私はそれはガソリン代勿体ないと思うけど、と言ったら、まあガソリン代は全て旦那のお小遣いから、となりました
多分そこが不満があるんじゃないですかね、私は歩けよと思うんですけど…
揉めたというわけではないんですけど、車って経費がかかるので、保険料とか車検とか、そこでガソリン代の話になって、コンビニは自分の用事だから仕方ないけど、日曜日は家族で出掛けてるんだからその分は家計から出すべきだ、って言われたので、まあそれならそれでいいんですけど、土曜日の私のことは全く考えてくれてないんだなとそこがイライラとしました
車検とかの話のたびにちらっと軽く言われて、それ以上突っ込まれないからこちらと何も言わなかったんですけど、向こうから一度も土曜日の話は出なかったんで
あー自分の負担のことしか頭にないのかなぁと
出掛けるのは金銭的に無理をしてってわけでもなく、私が子供と家の中でずっと朝から晩まで過ごすのが飽きちゃうっていう理由が大きいんですよね
普段は保育園なので出来れば色々な場所に連れて行ってあげたいっていう気持ちもあります

No.6

>> 3 >使うのはほぼ仕事のためでガソリン代は家計から出してません これ何言っているのか分からなかった。 仕事のためにも夫が払って… 日曜日のお出掛けは旦那負担で合ってますよ
旦那が歩くの大嫌いで徒歩5分くらいのコンビニとかもしょっちゅう車で行くので、それは勿体ないと思う、と言ったらお小遣いから出すってことになりました
車は私が個人で所有していた物ですが、相続で車持ってないのが私だったので譲り受けたのですが、あまり乗らないので旦那に使ってもらってます
で土曜日の交通費は家計に入ってないので私のお小遣いでやってます
なので日曜日のお出掛けは旦那負担、土曜日は私負担なのでこれで良いと思ってたんですが、旦那は私の土曜日の負担のことは一切全く想像すらせず、日曜日の負担のことだけしか見えてなくて、それを主張するので、それがイヤなんですよね

No.7

でも旦那はそれすらできず仕事なわけですよね。あなたは好きで出かけてるように見えるのかなと思った。

共通の財布作ることで解決できない?

No.8

>> 7 それすら出来ずに…というのは…?

今回のイライラポイントはそこじゃないんですよ
共通の財布を作るならそれでいいんです
そうじゃなくて、自分が負担してる分だけはめちゃくちゃ主張してくるじゃんって話です
相手も色々やってくれてるってことを全く感じてないんです
そこが腹が立つって言ってるだけなんで…

No.9

お互いにいくら生活に貢献しているのかわからないので何とも。
私は旦那の方がお金出してくれてるからもし文句言われてもしょうがないと思うな。
日曜しか休みないなんて可哀想だし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧