このまま専門学校を続けて職につけると思いますか? 私はしたい事とか何も無く…

回答2 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2024/10/06 07:33(更新日時)

このまま専門学校を続けて職につけると思いますか?

私はしたい事とか何も無くてやりがいに思えるようなんてこともないけど食に関する学校に行きました。
正直まだ働きたくないって思うのもあったし、
学んでも無駄にならないと思ったのでそこを選んだのですがあまりにも社会不適合者過ぎてこのまま通うのは無駄なのかとも思えてきました。

私は超絶コミュ障な上頭が悪いです。
ダメなのは分かっていますが、挨拶されても会釈で済ますし間近で話してるのに必ず聞き返されるほど声が小さいです。
更に要領が悪くて、どうするべきなのか分からないし理解力も語彙力もありません。

来年には校外実習があり、挨拶等きちんとしないといけない。と聞いてます。
ある授業では先生なりの優しさだと思いますが実習での慣れの為に積極的に指名していきます。と言われ最悪です。
(自分だけにじゃなくて皆に対して言ってました)

もし学校やめたところで、こんなにもコミュ障してたらどうせどこも受かりませんよね。
その授業が来る度にまた緊張してしまうから辛いし、この先やってけるのか不安です。

最終的には無理だったとしても通い続ける方が良いのでしょうか?

私には慣れというものはかなりの年を積まないとなれないと思います。
コミュ障になってから6年でどちらかと言うと悪化していってるのに今更良くなるのでしょうか。

タグ

No.4151270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

コミュ障を改善する努力はしてるんですか?してないならもちろん改善しないし、してるならどんなことをしてますか?

また、努力してるのに自力で改善がムリなら、コミュニケーション訓練みたいなものに参加したりしてみては?

No.2

今辞めたらそれこそコミュ障悪化するし仕事どころじゃなくなりそう。
学生の間はコミュ障気味な面も、まだ学生だから仕方ないと周りもある程度目を瞑ってくれたり、練習の場があったりするんだから、学生のうちにやれる努力はした方が良い。

克服には慣れもあるけど、知識も関係すると思う。
こんな時はこう返す。こんな時はこんな事を聞かれやすい。周りの人はこんな時にこんな反応してる。という知識があれば、ある程度どうにかなると言うか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧