職場で新人なんだけど、 私も女上司からキツいこと言われてムカついたり落ち込むこ…
職場で新人なんだけど、
私も女上司からキツいこと言われてムカついたり落ち込むこと多かった。
自分のせいじゃないことを責められたり理不尽なこともあった。
でも、こんなことくらいで辞めるのも、、しかもまだ新人だしと思ってた。
休日日数とか条件は良いし。
けど先日、同じく新人の女性(と言っても40代くらいだけど)が、
ミスして本来納品されるべき場所とは違う場所に商品が納品されて。
ミスだから怒られるのはわかる、
でも一度キツく言われてその女性泣きそうな声で謝ってて。
そのあとなん度も、
「何で間違えたのよ」と問われて「わからないです、、納入場所入力する時に前の情報のままにしてたのかも、、」と答えると「いや前の情報って。今回初めて納品するんだけど。」と言われてたり。
誰かと電話しながら彼女にも聞こえるのに「はぁ〜。全部あっちに納品したらしいのよ」と嫌な感じで話してたり。
「得意先がすごいキレてたらしいわよ」と彼女に追い打ちかけたり。
そして彼女が離席した時には、
他の社員に「大丈夫あの人。認知症の検査した方がいいんじゃないの」と話してました。
彼女は、そのミスをお昼休憩削って対応していました。
私には分からない業務だから手を出せなかったけど、
見てて本当にムカついた。
客観的に見て、やっぱ上司が酷いと思つた。
まだ私(彼女もだけど)試用期間が終わってないんですが、
こういう職場だと早めにわかったのだし、
本採用になる前に辞めようかな。
他に、もう少し人を大切にする会社ってあるよねきっと。。
皆さんならどうしますか?
ちなみに、コンプライアンス室とか上司の上司とかは、ないですm(__)m
その女上司が絶対の職場です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
コンプライアンス室とかないならその上司好き放題と勘違いしてそう。
もし自分ならそんな人と一緒に働きたくないし、そこにいたら自分の性格も歪みそうだから早々に辞める。
次の仕事見つかるまではバイトとかタイミーみたいなやつとかで繋ぐ。
仕事や職場、上司の考え方でしょうね。
私は、個人パフォーマンスを認めていなかったので、私の部署ではそういうことは皆無でした。
ミスは誰でもします。
問題はその後のフォローが一番重要なんです。
まあ~個人レベルでは不満も出てくるでしょうが、ミスした本人のサポートはさせましたね。
「自分のミスだから自分一人で何とかしろ!」ということはさせなかったです。
部署としての纏まりだけは必須で、それができない人には部署から出てもらうのが私のスタンスでした。
誰もサポートしなければ私が直接サポートしますが、部下の誰かしらが「私がやりますので、あとは任せてください」と言ってくれました。
連携プレーというのは、日頃からしていないとできないんですよ。
逆に、上司がいなくても、仕事は動くようにしておきました。
上司の仕事は「決済権限」だけです。私がいない場合には、私の上司に決済を求めればよいだけでした。
>> 2
仕事や職場、上司の考え方でしょうね。
私は、個人パフォーマンスを認めていなかったので、私の部署ではそういうことは皆無でした。
ミ…
ありがとうございます。
良きチームプレーを築かれてるのですね。
私の職場は、
事務4人のうち3人が新人で、
まだ皆手探りです。
この段階で理不尽なことを言われたり、書いた通りミスして怒られた方がおり、怒られるのは理解できるにしてもその怒り方に違和感を感じたりしており、
辞めるかどうか悩んでいます。
世の中には、
新人の段階でのミスは、「気をつけてほしいけどミスは誰でもあるし仕方ない。次回からこう対策して気をつけて」という注意に留める会社もたくさんありますよね。
陰口のように「認知症なんじゃないの」と1番偉い立場である上司が言っているこの職場で、頑張りたい意欲は無くなりました。
働くとしてもあくまでも金のために、
作業的に義務として淡々と。にとどまります。
せっかく自分には、
良い会社に恵まれれば意欲的に頑張りたい、この会社のために頑張りたい、貢献したい、
というモチベーションがあるのだから、
それを活かせる職場へ移る方が良いのかなと悩んでます
>事務4人のうち3人が新人で、
まだ皆手探りです。
私の時は、上司の役員(営業畑)と私一人でした。
総務は実質、私一人で仕切っていたものの、さすがに一人ではできない。ただ、親会社からの厳命で新規採用は認められませんでした。
人が欲しい場合は親会社からの天下りしかなかったのです(でも人件費が高すぎる)
そこで、社長が考えたのが、営業現場から不要な人材を私の元へ異動させて総務部員として再生させる案でした。
ですが、現場で受け付け等をしていたものの、労働法、会社法、法人税法、所得税法、社会保険関連、民法、個人情報保護法…実際にはもっとあるのだが、法律関係などほとんど知りません。
そんなゼロ状況から4人ほど育てましたが、元々皆が専門職ではないので、やはり、日常の仕事ができればOKというところまででした。
まあ~本人たちも、もっと上を目指したいという意識はなかったので(苦笑)
人を育てるというのは、やはり大変ですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧