夫婦と幼児二人の家族 私は妻の立場で専門職で年収400万ちょっと稼いでおり…

回答2 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2024/10/06 13:17(更新日時)

夫婦と幼児二人の家族

私は妻の立場で専門職で年収400万ちょっと稼いでおり、
夫は鬱歴(はっきりした診断はない)とストレスがたまるとアトピーが酷くなるため私の扶養内で年収90万前後。

洗濯、掃除(8割)、ゴミ出し、夫が夕飯作りたくない日に惣菜を買って帰る(週3〜4日、お菓子や飲み物、朝のパンも買う)、衣類・家計・医療や保育関係の書類管理、登園準備、保育園の送り迎え(2割)、2人を風呂に入れて歯磨き、寝かしつけ
が私が

夕飯作り(週3〜4回)、掃除(2割)保育園の送り迎え(8割)
を夫が

皿洗い、買い出しは半々でしていますが、出来ていない時は「洗い物たまりすぎで目に余ったから、やっといたよ?😮‍💨」「なんでトイレットペーパーないの?余裕もって買いに行こうね?」と夫がため息混じりに私に怒ります。

説明が長くなりましたが、私(妻側)がここでこういう愚痴を言うと旦那に非難轟々ですが、他の相談を見ていると私みたいな「旦那さん」けっこういるんですね…。
恐らく私よりもかなり稼いでいる旦那さんで、奥さん専業主婦か扶養内パートで、家事育児かなり頑張ってるのに怒られて…

ここで私と似た奥さんもちらほら見かけて共感したんですが、私と似た(私より大変?)な旦那さんはそれ以上にいる気がします。
そんな旦那さんの悩みに、奥さんよりの意見も一定数あったり。

やはりまだまだ日本社会は旦那さんが働くことは当たり前で、お子さんがいる場合は女性は体を痛めて出産したりするからか、旦那さん側に厳しい意見が集まりがちですか?

私が男だったら「奥さん疲れてるんじゃない?」「奥さんにちゃんと感謝伝えてる?」「あなたがしっかりしなよ」みたいな意見が集まりますか?

タグ

No.4151394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうですかね。
夕飯作り(週3〜4回)、掃除(2割)保育園の送り迎え(8割)
これしかしていない奥さんだったとしたら、旦那さん頑張ってくれているねと思う人も多いかも。

ただ言えるのは、共感はあえてレスしなくてもいいかと思われて、反論は一言言ってやりたいと思われがち。
どちらかの意見が目立っていても、それで何かがわかるわけでもないなといえますよ。

No.2

ここは全体的に女性擁護、男性は滅私奉公並に酷使されてようやく認められるって感じですからね。
なんとなくフェミニストが多い気がします。

でも、それが世間一般のリアルな意見だとは思ってないので、「ああ、また旦那側が叩かれてるわー」くらいのゆるい視線で見てます。

学生さんの悩みには若い層がレスつけることが多いみたいだけど、家族間の悩み相談には昭和世代がレスつけることが多い印象です。
若干、時代遅れのウーマンリブ(死語ですが)世代の意見が多い気がしますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧