子供を捨てたいです、もういらないです 子供には発達障害があります …

回答7 + お礼1 HIT数 351 あ+ あ-

2024/10/08 00:29(更新日時)

子供を捨てたいです、もういらないです

子供には発達障害があります
小さな頃から育てにくく、成長したら落ち着くと言われ続け結局11歳の今もとても育てにくいです 薬も効いてるのかもわからないです
ここ2週間程は少しだけ落ち着いた生活が出来ているようにも見えます
ですが、今までのしんどさでもう本当に子供が嫌いで嫌いで信用できなくて嫌になります
このまま落ち着いた生活ができるのなら上手くいくのでは?という気持ちとどうせまたとても辛い状況になるだろう、もう施設に預けたいって気持ちでごちゃごちゃしています
私自身もストレスで夜眠れず仕事に行けないくらいの胃痛に悩まされて機能性ディスペプシアになりました
睡眠薬も貰ってますが、子供が私の寝てる隙に私の部屋に入りお財布からお金を盗むのでいつも熟睡出来るのは平日のお休みの子供が学校に行ってる時間だけてす
お財布を車や部屋に隠しても探して盗んだりもします
子供は11歳でADHDと自閉症スペクトラムで自傷行為もしています
シングルマザーです
ずっと子供と離れたい気持ちと、ちゃんと大人になるまで育てないとって気持ちで葛藤しています
子供の事は大嫌いですが、人並みな生活をさせてあげたくて旅行やお出掛けにもいつも連れて行ってます
子供自身も行きたいって言うのですが、連れて行っても途中で不機嫌丸出しになりいつも喧嘩もしちゃいます
家でもお菓子のゴミが置きっぱなしだから、ちゃんと捨てようねって優しく注意しただけでうるせーわかってるって言いキレて物を投げたりしてきます
ちょっともう疲れました

今は落ち着いていて、ちょっとした暴言だけですが同じ空間に居るだけできつい気持ちです
落ち着いてるので、6年生のクラブ活動どこに入るか悩んでる、とかお小遣いで買った漫画面白いからママも一緒に読もうとか今はとっても可愛い子なのに
この前は冬でストーブを使ってるのですが、寒いと温度を最大にしてたらしくて仕事から帰って来たら子供が不注意でストーブにぶつかり火傷をしていました
最大にしたらすごくストーブが熱くなるからしちゃ駄目だと何度も言っててこれです
その前は学校のカバンをストーブの前に置いてて溶かしてました
服も何着か駄目にしています
エアコン電気ストーブこたつだけでは過ごせない寒い地域に住んでいます
いつも仕事帰りに火事になってないか怪我してないかハラハラしています
放課後デイサービスも利用してますが毎日行くのは難しいです
子供が友達と遊べる日もないと勝手にデイサービスをサボってしまいます
知能には問題のない子です
癇癪を起こした子供にはたかれたり蹴られたり物を投げられ顔にアザが出来た時は蹴り返してしまったり、死ね出てけとずっと暴言を吐かれる時は言い返してしまう時もあります
子供を親に預けた時はお迎えに行くのもとても嫌でした
子供のいない生活がとても幸せに感じました
自分の家なのに、子供がいると安心して過ごせないのがつらいです
親も子供は可愛いけど何日も泊めるのは手に負えないから無理と言われました
おじいちゃんおばあちゃんに対しては暴力はないですが暴言はあります

タグ

No.4151526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

今までシングルで、頑張りましたね。精一杯頑張ってきたんだろうな、ってスレ本文を読むだけで分かります。大変でしたね。ここには書ききれない事がたくさん、今までありましたよね。

私は児童関係の仕事をしていて、私自身がADHD傾向があり、身内にも発達障害持ちが数人いたり、仕事柄的にも出会う人達の話(発達障害を持つ児童の保護者の話、児童本人の気持ちなど聞く機会があります)も見聞きします。

子供を育て上げる覚悟…。

私自身も子供が二人いますが
覚悟(努力)だけでは、どうにもならない事があります。親の体はひとつしか無く、時間も体力も精神力も…限りがありますよね。

だから、放課後デイや学校、福祉、行政、地域、いろんな人の手を借りる必要がありますし、それは発達障害を持つ児童に限らず、定型発達の子達も当たり前ですが大人の手が複数必要です。それがなく、孤独な子育てをしてるとしんどくなって追い詰められるのは当然だと思います。

自分一人で、子供が生きるか死ぬか…守らなきといけないプレッシャー、緊張感はキツイです。それを感じない人がいるなら、逆に覚悟がない、安易に考えてる、ということと思います。

火事になって子供が大変な目にあってるんじゃないか、お金を盗んでるんじゃないか、何かとんでもない事が起きてるのではないか…

これらを1人で背負うのは、キツイはずです。
覚悟して子供と向き合ってるからこそ、キツイんですよね。これだけ頑張って向き合ってるのに…我が子から向けられる暴力や暴言が胸に突き刺さりますよね。

もし火事が起きても子どものせいだし、とか
そんな事起きるはずないわ~

と思えたら楽でしょうが

主さんは真剣に子供のことを考えてるから、辛い。それを分かってくれない人の言葉には耳を貸さなくて良いです。

それで、子供と離れることについてですが
放課後デイの支援員さんに相談してみてください。ショートステイなどお住まいの地域にあるかもしれません。児相も良いですが、子育て支援団体、片親支援、などをしてるNPO団体などもあるかもしれません。

中学など、寮のある私立校などには入れたら良いのかもしれません。なかなか難しいかな…。

ASDとADHDの両方の特性があるから難しい場合もありますが、逆に両方備えてるからこそバランスが取れている場合もあったりします。なんにせよ、力になりたいです

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.6

知り合いのお子さんは小学校高学年くらいから施設に入りました。

近所なもので、手続きとかは分かりませんが
何回か、家の前に何台もパトカーがとまり、騒ぎになったので記憶しています。

つまり、警察沙汰くらいにならないと施設には入れないのかなと思いました。

こんな事いうとアレだけど
児相に「全く可愛くない」「虐待しそう」とか言っても、ただ宥められるだけのような気がします。
事が起こってからじゃないと、動いてくれないんだろうな。

No.5

もうかなり昔ですが、そういった施設にボランティアで行ってました。かなり手厚く色々やってました。
昔でそう感じたんだから、今はもっと手厚い配慮してる所多そう。
お金さえあれば施設に預けて定期的に会いに行くのもアリだと思う。
施設まで行かなくても、発達障害の子の為の習い事とかショートステイとか調べたら沢山出てきたから、そういうのを使うとか?

主さんが精一杯頑張ってるのが文章から感じとれたのと、主さんが壊れたら元も子もないと思うから、主さんの負担を減らす選択して良いと思う。

児相に相談したらすぐに施設ってのは難しいとは思うけど、こんな選択肢がありますよってのをいくつか教えてくれると思う。

No.4

キツイ事を言います
覚悟もなしに子供を1人で育てようとか甘いんんじゃない
それと優しく言ってますってのも良くないと思う
怒る時には怒るそれが出来ないから子供がわがままみたくなるんじゃないの?

キツイ事書いてごめんね
でもこれ見て主さんと同じ事をする人には良い薬になると思う
なのでキツク書きました

とりあえず児相って言うの?
相談してみたら?
さっさとやってくださいね!
のばさないように!

No.3

一度自相に話してみたらどうですか?いっぱいで無理ですっていわるのか、保護施設で少し預かってくれるのかは、こちらの想像だけではわかりません。主様の精神が結構ギリギリのところにあるように見えるので心配です。

No.2

私の友達に、障害あるお子さんがいて確か小学二年生から施設に入りましたよ。
もう、既に25くらいですが、今も施設に入ってます。

なので、主さんが精神疾患あって、世話が無理なら施設へ預けてしまったらどうですか?

No.1

児相に相談をしたら施設に入れてくれるのでしょうか?
定員もあるし中々難しいんですかね?
子供は学校やデイサービスではいつも明るく誰とでも仲良くなれるとてもいい子です
家でもとてもいい子な時もあります
でも二重人格のように急にコロッと変わり大暴れします
それも本当に些細なことで
最近はとても落ち着いてて可愛いなと油断をすればお財布からお金をいつの間にか抜かれてたりします
書いてる事以外もたくさん問題がありすごく困ってます
いっそ私が病気や事故に遭えば離れて暮らすことができるのかなとか色々考えてしまいます
もうどうやって子供と接していいかわかりません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧