昭和世代の方々にお伺いします。 車離れの自分に車を買えとかなり強要したりネチネ…
昭和世代の方々にお伺いします。
車離れの自分に車を買えとかなり強要したりネチネチぐちぐち干渉してくる人が職場内に居るのですが毎月コツコツ目標の老後資金の為に貯金をしているので車を買ってあちこち出かけないのは、悪いとかネチネチ会うたびに言われて気分悪いのですが車を買わないことは、悪いことですか?
教えて頂けると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
どこに住んでるかにもよるよね。
田舎済み、もしくは老後は田舎で隠居生活を送る予定があるなら…自家用車は確かに必要不可決。
食材をはじめ、生活備品を買うのも運ぶのも田舎暮らしは車がないと何かと不便だし、体力が落ちる老後は足(車)がないと、より大変だろうね。
都内済みなら電車で充分だけど…それでも家庭(家族)を持つと何かと車を持ってると子供の送り迎えにも使えるし、子供が小さいうちは、何かとぐずるから旅行に連れていくにも車がある方が便利。
結局、あなたは、車を持つことがイヤなの?
それともしつこく車を買うように言ってくる上司がイヤなの?
もしも前者なら…自家用車を持つことの利点は上記に示した通り。
後者なら、それはその上司が居なくなるか?あなたが異動するか、転職でもしないと…顔を見合わすうちは延々と言われ続けていくだろうね。
すべての回答
買う買わないは主さんの問題だよね
出かけるのも主さんの問題だよね
国の為も経済の為もまずは主さんの満足いくようにしてからだよね
ほっておけば良い
あまりうるさいなら私の人生他人に言われる筋合いはない
話は聞いてあげますよって
ちなみに俺も昭和世代ですよ〜🫣
あとね兄弟は車をもってません🤯
昭和世代ですけど車持ってませんし、買えとか言われたこともありません。
平成生まれはーなんてことも言ったことないし、周りでも聞きません。
世代でくくるのは、主さんもその周りも同じみたいですし、世代を超えて似たもの同士が集まっているということでは?
必要無いなら買わなくて良いです。
その人は何故言ってくるのですか?
一緒にドライブしたいとか、運転手代わりに主さんを使いたいのか、視野を広げる為に車を持って見聞を広げさせたいのか、何故言ってくるのかは分かりませんね。
お礼で拝見しましたが たまに公共機関使ってるて何ですか?
現状どんな手段で通勤して交通費申請してるのか教えて下さい。 回答はそれからにします。
電車バス以外となると 車 バイク 自転車 徒歩位ですよね~
本来必要ないものを ネチネチ言うヤツに根負けして買う方がアホですもんね 車なんて数千円のもんじゃないんですし。
No.9
昭和って、そうなのよ。
みんな車が欲しかったの!
車の前でポーズとって写真撮るの。
車の中で聴く曲をカセットテープに入れて海までドライブしながら聴くの。
彼女とのデートには車必須!
女性も車ない男は相手しない。
その人の中の思い出がそれなのね、
押し付けられても困っちゃうね
自転車通勤で問題ないなら 車の事でネチネチ言われる筋合いなんてないですよね。
車通勤申請して自転車通勤して ガソリン代くすねてるんじゃないでしょうから。
今時 車買い換えしない 買わない人なんていくらでもいるでしょ 職場での見栄の為に 無理して買う方がアホらしい。
ほっとけばいいでしょ ご自身の老後計画考えて 資金管理してるなんて賢いじゃないですか。
田舎済み、もしくは老後は田舎で隠居生活を送る予定があるなら…自家用車は確かに必要不可決。
食材をはじめ、生活備品を買うのも運ぶのも田舎暮らしは車がないと何かと不便だし、体力が落ちる老後は足(車)がないと、より大変だろうね。
都内済みなら電車で充分だけど…それでも家庭(家族)を持つと何かと車を持ってると子供の送り迎えにも使えるし、子供が小さいうちは、何かとぐずるから旅行に連れていくにも車がある方が便利。
結局、あなたは、車を持つことがイヤなの?
それともしつこく車を買うように言ってくる上司がイヤなの?
もしも前者なら…自家用車を持つことの利点は上記に示した通り。
後者なら、それはその上司が居なくなるか?あなたが異動するか、転職でもしないと…顔を見合わすうちは延々と言われ続けていくだろうね。
車にかけるお金がないから買わない、でいいんじゃないかと思いますが…。
お金が理由だと納得してもらえなさそうですね。
そういう場合は「おばあちゃんの遺言で車は絶対買うなと言われている」というのはどうでしょう。
過去に事故をした、人様に迷惑をかけた、だからおばあちゃんに乗るのを禁じられた、という嘘も方便ですね。
おばあちゃんじゃなく、おじいちゃん、両親などの影響力のある身内でもいいです。
ちなみに、金貸して欲しい、保証人になって欲しい、など、断りたいお願いに対する返答にも身内の遺言と答えると効果あるというか断りやすいです。
>> 29
食材をはじめ、…
都内では、無いけど車買うメリットがあまり無い場所に住んでますね
年金のみで今の20代が老後生活を行うことがほぼ、不可能なご時世 それに備えて不足分を貯金出来なくなるのが嫌なだけですよ
多額のお金もらってて常日頃から余裕ある富裕層とかなら買うことについては、何ら問題ないと考えますね
転職するか周りで浮かないためだけに買うかの2択ですね。ネチネチ言われるの不快に感じるタイプの人間なので今すぐにでも買わないといけないって空気に駆られて心身共に疲れて来ちゃいましな
主さんがその人をアッシーにしたり、主さんが車ないのとでその人に迷惑かけているならその発言は理解できる。
でも主さんはその人に迷惑かけてないのですよね?それならほっといて欲しいですね。
私は車1人1台の地域なので必須ですが、車なければ貯金できるのは確かですね。年金貰える年齢も上がるし、そこまで健康で働けるか分からないのに、生活費は上がってカツカツですし、正直将来は不安しかないです。
でも年金貰える年齢まで生きられるかも運命。
結婚貰う前の年に亡くなったとか、ずっと払ってきて受け取ったのは5年以下で亡くなったとか良く聞きます。
寿命がどれだけか分からないからこそ、節約した生活より楽しむ!という考えもあり。
だからと言って、それを押し付けるのは違ってると思う。
後先考えない人、周りにもいるんですけど、正直楽しそう。私は心配性なので、勝手に将来不安になってしまうのですが、気楽に生きられるのもいいなと思ったりします。
何事もちょうどいい加減がいいかもしれませんね。
とりあえずその人には少しキツメに「買うつもり全くないのでもうその話はやめて下さい」と言うとか。
職場で他人に車買うことを強要する人がいるとは!
その人は他人を下に見ていますのでまずは強気で出て
今後モノを言わせないようにしないといけません。
相手が何か言ったらすぐに反発するような
ことを言って下さい。そうしたら車のことも
言わなくなるでしょう。
もし言ったら、あなたが皆をドライブに連れて
行ったらどうですか?!
と言う。
まったくと言って問題ないと思います。
私は昭和世代で車を持っていますが、車が好きなだけです。
その価値観を人に押し付けたり強要はしません。嫌がっている事も知らずに車を買えと言ってくる上司は、言えば言うほど車離れをする事を理解してないのでしょう。
自分の価値観を人に強要してくる人間は、その事柄だけで人間性がわかる気がします。
その上司は車を買えば、あんなことやこんなこと色々出来るのに勿体無いと考えているのか親切の押し売りです。
恐らくその上司は人の話を聞かない人だと思いますが、ネチネチに嫌気が指しているのに気付いていても、さらにネチネチなのは会話になりません。
仕事に支障が出るほどならより上の上司に相談すべきではないでしょうか。
金の使い途を他人にとやかく言われる筋合いはないけど、何十年先の老後のために今から貯金して、早死にしたらどうするの?と思う。
ひたすら貯め込んで、老後使い途もなく金を残して死んでいく人がどれだけ多いか。
子や孫がいるならまだしも、一人身でただの安心感と引き換えにしては無駄に感じる。
車買う買わないなんて人の勝手なのにね!
自分も車持ってないんですけど(そもそも試験すら受けていないので)そういう人多いです!
老後ってよりも車を維持してく自身が無い。
単純に自分が不注意多い事を自覚してる。
歩きや自転車に慣れてるのもある。
頻繁に遠くに行くこともないし。
今物価の高騰化で自分一人生活してくのに精一杯なのに車なんて持ってたら破綻してしまうっての。破綻させたいの?!って思います。
その地区じゃ車なくちゃ生活できないでしょ?とか、車はみんな持ってて当たり前みたいに、やめてほしいですよ、ホント。
いちいち説明するのもめんどいし、勝手に頭おかしい変わってる人でも思ってくださいってあしらってます。
歩いて5分10分程度のところも車使ってる人もどうなの?って感じですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 567HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 458HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 197HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 338HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧