昭和世代の方々にお伺いします。 車離れの自分に車を買えとかなり強要したりネチネ…

回答25 + お礼19 HIT数 932 あ+ あ-

2024/10/08 06:43(更新日時)

昭和世代の方々にお伺いします。
車離れの自分に車を買えとかなり強要したりネチネチぐちぐち干渉してくる人が職場内に居るのですが毎月コツコツ目標の老後資金の為に貯金をしているので車を買ってあちこち出かけないのは、悪いとかネチネチ会うたびに言われて気分悪いのですが車を買わないことは、悪いことですか?
教えて頂けると嬉しいです。

タグ

No.4151580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.29 2024-10-06 22:20
匿名さん29 ( )

削除投票

どこに住んでるかにもよるよね。
田舎済み、もしくは老後は田舎で隠居生活を送る予定があるなら…自家用車は確かに必要不可決。
食材をはじめ、生活備品を買うのも運ぶのも田舎暮らしは車がないと何かと不便だし、体力が落ちる老後は足(車)がないと、より大変だろうね。

都内済みなら電車で充分だけど…それでも家庭(家族)を持つと何かと車を持ってると子供の送り迎えにも使えるし、子供が小さいうちは、何かとぐずるから旅行に連れていくにも車がある方が便利。

結局、あなたは、車を持つことがイヤなの?
それともしつこく車を買うように言ってくる上司がイヤなの?
もしも前者なら…自家用車を持つことの利点は上記に示した通り。
後者なら、それはその上司が居なくなるか?あなたが異動するか、転職でもしないと…顔を見合わすうちは延々と言われ続けていくだろうね。

No.15 2024-10-06 16:46
匿名さん15 ( )

削除投票

買う買わないは主さんの問題だよね
出かけるのも主さんの問題だよね

国の為も経済の為もまずは主さんの満足いくようにしてからだよね
ほっておけば良い
あまりうるさいなら私の人生他人に言われる筋合いはない
話は聞いてあげますよって

ちなみに俺も昭和世代ですよ〜🫣
あとね兄弟は車をもってません🤯

No.4 2024-10-06 16:21
おしゃべり好き ( 50 ♂ eB9QCd )

削除投票

この方は、住宅ローンはどうするのでしょうかね?!公共の交通機関(電車やバス)から遠く離れていなければ、むりやりクルマを持つ必要はない、とわたしは思います…

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人にとっては悪いことなのでしょうね。

世間の答えくらいは
主さんもご存知なのではないですか。

No.2

はい、悪いことです。
経済を回してください。

No.3

昭和生まれとかは関係ないと思うけど
その人の人間性でしょ?

No.4

この方は、住宅ローンはどうするのでしょうかね?!公共の交通機関(電車やバス)から遠く離れていなければ、むりやりクルマを持つ必要はない、とわたしは思います…

No.5

>> 1 その人にとっては悪いことなのでしょうね。 世間の答えくらいは 主さんもご存知なのではないですか。 まあ、人それぞれなので他人のプライベートまで干渉するのは、おかしいですね

No.6

悪くはないです。
でも、まだ若いのに老後の為とお金使わないよりは、車買ってバンバン今を楽しむ方が幸せだとは思います。
老後の心配より今を楽しむほうがいい。

No.7

私は、車って維持費かかるしガソリン代かかるし空気汚れるし何がいいの?って思ってしまいます。移動が楽なだけ。
考え方は人それぞれですし、押し付けてくるのは大間違いだと思います

No.8

>> 2 はい、悪いことです。 経済を回してください。 経済回せとありますがそれは、お金に余裕がある人がすればいいことだと思うのですが?
老後働けなくなれば年金だけで生活していける保障は、ありますか?

No.9

>> 3 昭和生まれとかは関係ないと思うけど その人の人間性でしょ? 他の人でも言ってくる人が主に昭和世代に多いので昭和世代と表現をしております。

No.10

>> 4 この方は、住宅ローンはどうするのでしょうかね?!公共の交通機関(電車やバス)から遠く離れていなければ、むりやりクルマを持つ必要はない、とわた… 持ち家じゃなく賃貸で暮らしてますね

No.11

>> 6 悪くはないです。 でも、まだ若いのに老後の為とお金使わないよりは、車買ってバンバン今を楽しむ方が幸せだとは思います。 老後の心配より今を… それは、そうしたら楽なのでしょうが下の世代に迷惑は、かけたくないんですよね

No.12

老後資金の為に貯金をしているなら車なんてもってのほか。買ってくれるなら乗ってあげてもいいと言い返せばいい。そいつがポルシェとかフェラーリの新車買えよ!と迫れば言わなくなる。

No.13

>> 7 私は、車って維持費かかるしガソリン代かかるし空気汚れるし何がいいの?って思ってしまいます。移動が楽なだけ。 考え方は人それぞれですし、押し… 特に不自由ないのに買え
自分がその人のプライベート干渉して言われるならまだしも買ってあちこち出かけろとプライベートに干渉されてうんざりです。

No.14

>> 12 老後資金の為に貯金をしているなら車なんてもってのほか。買ってくれるなら乗ってあげてもいいと言い返せばいい。そいつがポルシェとかフェラーリの新… 絶対荒れるので思ってても言うの辞めてます
自分が買うまでネチネチ嫌味言われるのが確定してるようなものなので渋々自分がお金出して買うしか無いですね

No.15

買う買わないは主さんの問題だよね
出かけるのも主さんの問題だよね

国の為も経済の為もまずは主さんの満足いくようにしてからだよね
ほっておけば良い
あまりうるさいなら私の人生他人に言われる筋合いはない
話は聞いてあげますよって

ちなみに俺も昭和世代ですよ〜🫣
あとね兄弟は車をもってません🤯

No.16

>> 15 あまりにも毎回毎回会うたびに皮肉なのかネチネチですね

たまに公共機関使ってるのも気に食わないのか皮肉がってきます💦

No.17

比率的には平成より昭和生まれの人口がまだ多いからそう感じるのは仕方ないけど、なんでもかんでも昭和生まれはーって一括りにするのもどうかと思う

No.18

>> 17 全員が全員と思ってないけど言ってくるのが昭和世代に多いのが現状なので昭和世代と表現してます。
逆に昭和世代は、平成生まれはーと良く聞きますよ。
自分が聞いてないのに俺たちの世代は〜って話し出したら止まらない気がするのですが

No.19

昭和世代ですけど車持ってませんし、買えとか言われたこともありません。

平成生まれはーなんてことも言ったことないし、周りでも聞きません。

世代でくくるのは、主さんもその周りも同じみたいですし、世代を超えて似たもの同士が集まっているということでは?

No.20

必要無いなら買わなくて良いです。

その人は何故言ってくるのですか?

一緒にドライブしたいとか、運転手代わりに主さんを使いたいのか、視野を広げる為に車を持って見聞を広げさせたいのか、何故言ってくるのかは分かりませんね。

No.21

お礼で拝見しましたが たまに公共機関使ってるて何ですか?

現状どんな手段で通勤して交通費申請してるのか教えて下さい。 回答はそれからにします。

電車バス以外となると 車 バイク 自転車 徒歩位ですよね~

本来必要ないものを ネチネチ言うヤツに根負けして買う方がアホですもんね 車なんて数千円のもんじゃないんですし。  

No.22

No.9
昭和って、そうなのよ。
みんな車が欲しかったの!
車の前でポーズとって写真撮るの。
車の中で聴く曲をカセットテープに入れて海までドライブしながら聴くの。
彼女とのデートには車必須!
女性も車ない男は相手しない。

その人の中の思い出がそれなのね、
押し付けられても困っちゃうね

No.23

>> 20 必要無いなら買わなくて良いです。 その人は何故言ってくるのですか? 一緒にドライブしたいとか、運転手代わりに主さんを使いたいのか… 必要ないですよ

何かしら嫌味を言いたい ようは、ストレス発散じゃないかな?
職場が外国人多いので俺に車を買わせてプライベートであちこち連れて行けって感じだと思いますよ

No.24

>> 19 昭和世代ですけど車持ってませんし、買えとか言われたこともありません。 平成生まれはーなんてことも言ったことないし、周りでも聞きません。… いくつか職場経験してますが何かしら嫌味を言いたい感じの人は、居たのでそれじゃあないですかね?

周りがそういう環境だとそうなるのは、必然

No.25

>> 21 お礼で拝見しましたが たまに公共機関使ってるて何ですか? 現状どんな手段で通勤して交通費申請してるのか教えて下さい。 回答はそれからに… 通勤は、自転車で全然通えるので車あっても数分しか変わらないし朝は、混みやすいので必要性がないですね。

交通機関は、年に数回実家に帰省したり少しお出かけするときに電車使うだけですね
それを個人の勝手だと思うのだけど車でやれとか言われますね。

今の生活に全く困ってないので周りからのネチネチ 悪目立ちが面倒くさいだけで必要性が全く持ってないですね
職場で浮かないためだけに買うようなものですよ。

No.26

>> 22 No.9 昭和って、そうなのよ。 みんな車が欲しかったの! 車の前でポーズとって写真撮るの。 車の中で聴く曲をカセットテープに入れて… 老後に2000万以上資金が必要だと言われるこのご時世 米や食料品 生きていくのにもコストが上がってる中 あーしろ こーしろ毎回ネチネチ言われるから疲れちゃいました

No.27

自転車通勤で問題ないなら 車の事でネチネチ言われる筋合いなんてないですよね。

車通勤申請して自転車通勤して ガソリン代くすねてるんじゃないでしょうから。

今時 車買い換えしない 買わない人なんていくらでもいるでしょ 職場での見栄の為に 無理して買う方がアホらしい。

ほっとけばいいでしょ ご自身の老後計画考えて 資金管理してるなんて賢いじゃないですか。

No.28

>> 27 資金管理して毎回目標決めてそれに向けて生活やりくりしてたのですが全否定されてるので こちらとしては、いい気分では、ないですね

まあ、アホらしいけど買わない限り延々とネチネチ皮肉られますね

No.29

どこに住んでるかにもよるよね。
田舎済み、もしくは老後は田舎で隠居生活を送る予定があるなら…自家用車は確かに必要不可決。
食材をはじめ、生活備品を買うのも運ぶのも田舎暮らしは車がないと何かと不便だし、体力が落ちる老後は足(車)がないと、より大変だろうね。

都内済みなら電車で充分だけど…それでも家庭(家族)を持つと何かと車を持ってると子供の送り迎えにも使えるし、子供が小さいうちは、何かとぐずるから旅行に連れていくにも車がある方が便利。

結局、あなたは、車を持つことがイヤなの?
それともしつこく車を買うように言ってくる上司がイヤなの?
もしも前者なら…自家用車を持つことの利点は上記に示した通り。
後者なら、それはその上司が居なくなるか?あなたが異動するか、転職でもしないと…顔を見合わすうちは延々と言われ続けていくだろうね。

No.30

車にかけるお金がないから買わない、でいいんじゃないかと思いますが…。

お金が理由だと納得してもらえなさそうですね。
そういう場合は「おばあちゃんの遺言で車は絶対買うなと言われている」というのはどうでしょう。
過去に事故をした、人様に迷惑をかけた、だからおばあちゃんに乗るのを禁じられた、という嘘も方便ですね。

おばあちゃんじゃなく、おじいちゃん、両親などの影響力のある身内でもいいです。
ちなみに、金貸して欲しい、保証人になって欲しい、など、断りたいお願いに対する返答にも身内の遺言と答えると効果あるというか断りやすいです。

No.31

>> 29 どこに住んでるかにもよるよね。 田舎済み、もしくは老後は田舎で隠居生活を送る予定があるなら…自家用車は確かに必要不可決。 食材をはじめ、… 都内では、無いけど車買うメリットがあまり無い場所に住んでますね

年金のみで今の20代が老後生活を行うことがほぼ、不可能なご時世 それに備えて不足分を貯金出来なくなるのが嫌なだけですよ
多額のお金もらってて常日頃から余裕ある富裕層とかなら買うことについては、何ら問題ないと考えますね
転職するか周りで浮かないためだけに買うかの2択ですね。ネチネチ言われるの不快に感じるタイプの人間なので今すぐにでも買わないといけないって空気に駆られて心身共に疲れて来ちゃいましな

No.32

>> 30 車にかけるお金がないから買わない、でいいんじゃないかと思いますが…。 お金が理由だと納得してもらえなさそうですね。 そういう場合は「… いや、もう今すぐにでも買え買えとかなり圧喰らってるので

その言い分で通じる相手では、無いですよ
転職するか周りの目の為だけに買うかの2択状態ですね

No.33

主さんがその人をアッシーにしたり、主さんが車ないのとでその人に迷惑かけているならその発言は理解できる。

でも主さんはその人に迷惑かけてないのですよね?それならほっといて欲しいですね。

私は車1人1台の地域なので必須ですが、車なければ貯金できるのは確かですね。年金貰える年齢も上がるし、そこまで健康で働けるか分からないのに、生活費は上がってカツカツですし、正直将来は不安しかないです。

でも年金貰える年齢まで生きられるかも運命。
結婚貰う前の年に亡くなったとか、ずっと払ってきて受け取ったのは5年以下で亡くなったとか良く聞きます。

寿命がどれだけか分からないからこそ、節約した生活より楽しむ!という考えもあり。
だからと言って、それを押し付けるのは違ってると思う。

後先考えない人、周りにもいるんですけど、正直楽しそう。私は心配性なので、勝手に将来不安になってしまうのですが、気楽に生きられるのもいいなと思ったりします。

何事もちょうどいい加減がいいかもしれませんね。

とりあえずその人には少しキツメに「買うつもり全くないのでもうその話はやめて下さい」と言うとか。

No.34

職場で他人に車買うことを強要する人がいるとは!
その人は他人を下に見ていますのでまずは強気で出て
今後モノを言わせないようにしないといけません。

相手が何か言ったらすぐに反発するような
ことを言って下さい。そうしたら車のことも
言わなくなるでしょう。
もし言ったら、あなたが皆をドライブに連れて
行ったらどうですか?!

と言う。

No.35

まぁ余計なお世話なんで気にしなくても良いです。

ちなみに昭和世代です。

No.36

>> 33 主さんがその人をアッシーにしたり、主さんが車ないのとでその人に迷惑かけているならその発言は理解できる。 でも主さんはその人に迷惑かけて… それは、無いしその人に特にこちらから干渉することもないです。

寿命がいつか普通に生きてても突然知らない人に殺されたりもあるご時世 それぞれ生き方があっていいし別に自分が全て正しいとは、言い切れないので押し付けるつもりもないですね

買うつもりは、ないって言ったからか嫌味が特に凄いのかもですね‥
今すぐ買わないといけないみたいに圧が強すぎて転職するか自分が折れれば悪目立ちする事なく荒れずに済むので折れればいいかの2択ですね

No.37

>> 34 職場で他人に車買うことを強要する人がいるとは! その人は他人を下に見ていますのでまずは強気で出て 今後モノを言わせないようにしないといけ… 恩着せがましい人なので別にこちらが言うと確実にさらにネチネチましたり揉めるだけなのでこれ以上その人には、言わないでおきます

No.38

>> 35 まぁ余計なお世話なんで気にしなくても良いです。 ちなみに昭和世代です。 そう出来ればいいのですがあまりにも自分の中での限度超えてネチネチしつこいので嫌気はしてるんですよね
向こうこちらが嫌気指してるの分かった上でしつこいので困る😒

No.39

まったくと言って問題ないと思います。
私は昭和世代で車を持っていますが、車が好きなだけです。
その価値観を人に押し付けたり強要はしません。嫌がっている事も知らずに車を買えと言ってくる上司は、言えば言うほど車離れをする事を理解してないのでしょう。
自分の価値観を人に強要してくる人間は、その事柄だけで人間性がわかる気がします。
その上司は車を買えば、あんなことやこんなこと色々出来るのに勿体無いと考えているのか親切の押し売りです。
恐らくその上司は人の話を聞かない人だと思いますが、ネチネチに嫌気が指しているのに気付いていても、さらにネチネチなのは会話になりません。
仕事に支障が出るほどならより上の上司に相談すべきではないでしょうか。

No.40

金の使い途を他人にとやかく言われる筋合いはないけど、何十年先の老後のために今から貯金して、早死にしたらどうするの?と思う。
ひたすら貯め込んで、老後使い途もなく金を残して死んでいく人がどれだけ多いか。
子や孫がいるならまだしも、一人身でただの安心感と引き換えにしては無駄に感じる。

No.41

車買う買わないなんて人の勝手なのにね!

自分も車持ってないんですけど(そもそも試験すら受けていないので)そういう人多いです!

老後ってよりも車を維持してく自身が無い。
単純に自分が不注意多い事を自覚してる。
歩きや自転車に慣れてるのもある。
頻繁に遠くに行くこともないし。

今物価の高騰化で自分一人生活してくのに精一杯なのに車なんて持ってたら破綻してしまうっての。破綻させたいの?!って思います。

その地区じゃ車なくちゃ生活できないでしょ?とか、車はみんな持ってて当たり前みたいに、やめてほしいですよ、ホント。
いちいち説明するのもめんどいし、勝手に頭おかしい変わってる人でも思ってくださいってあしらってます。

歩いて5分10分程度のところも車使ってる人もどうなの?って感じですよ。

No.42

悪い事って意味がわからへん。
昭和とかではなく知能の足りないアホやないの?そのおっさん。

No.43

老いた親の病院の送迎を車でしてやれ~
とでも言いたいのでしょうね

ガソリン、保険、車検、月の駐車場代誰が払ってくれるの?と言いたい!

車があると余分な買い物しちゃう
自転車乗る食材だけで良い

No.44

昭和世代だけど車買う気ない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する