中三女子です、親が更年期で八つ当たりがひどいです。理不尽なことで怒ります。 母…

回答2 + お礼1 HIT数 160 あ+ あ-

2024/10/06 18:33(更新日時)

中三女子です、親が更年期で八つ当たりがひどいです。理不尽なことで怒ります。
母親がトイレに入ったときにごみを捨てようとしたのですが、イヤホンをしていて
トイレから出てきた音が聞こえず、ごみを捨て終わって後ろを振り返ったら母が居ました。
びっくりして、「あ、居たんだ。気づかなかった」と言ったらキレられましあ。
あんたって一言余計だよね。機嫌悪いからってダルがらみしてこないで。とか言われました
イヤホンしてて気が付かなかったと言っても、聞いてくれません。

他にも食事中に勉強で疲れて眠く、静かにしていたら何で機嫌悪いの?とか聞かれたので
ちょっと疲れて眠いだけだよ、と言っても何で怒ってんのとかしつこく聞いてくるので
眠いだけだって、と言ったらじゃあ寝ればいいじゃん。ご飯食べなくていいよ。
そんな機嫌悪い人と食事食べるとかこっちも気分悪くなるわとか言われました。
話が通じないので、ほっといてます。

機嫌が悪くなると、ケータイ没収。ご飯ができたら普段は呼ぶのにドアを乱暴にたたいて呼ぶ。
口調が荒くなる、話を聞いてくれなくなります。
これが中三の6月ぐらいからです。母は、疲れやすいから更年期かも。と言っています
どうやって対処すればいいですか?更年期が終わるまで耐えられそうにないです

タグ

No.4151647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父親に相談してみては
お母さんすごく怒りっぽくて変だから「心配」だという風に
更年期障害なら治療したら楽になると思うし、もそう認知症などの始まりでおかしくなってるなら大変なことになると思うからって感じで

No.2

親に病院に行くよう頼む
それ以外だと主さんが先回りして配慮してくしかないね
料理の手伝いするとか、ご飯が出来る前にリビング入っておくとか

No.3

>> 1 父親に相談してみては お母さんすごく怒りっぽくて変だから「心配」だという風に 更年期障害なら治療したら楽になると思うし、もそう認知症など… 父親はいません、離婚しました。多分仕事の愚痴とか相談できる人が身近にいないので、
ストレスが溜まって八つ当たりしてくるのかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧