とても上手なサロンなのに予約が取りやすいサロンって、どうして予約が埋まらないので…

回答1 + お礼1 HIT数 155 あ+ あ-

2024/10/06 19:40(更新日時)

とても上手なサロンなのに予約が取りやすいサロンって、どうして予約が埋まらないのですか??

半年ほど前まで家の近所で、ネイルサロン、まつげサロン、美容室に通っていました。

家の近所はスタッフが多いお店も予約が取りづらく、そしてネイルに至っては仕上がりもボコボコだったり、未硬化のまま帰されそうになったり、長さ形もバラバラだったりで、満足できませんでした💦

半年ほど節約しなければならずしばらく通っていなくて、最近また通い始めたのですが、もっと予約が取りやすいサロンが良くて、隣町のサロンに通い始めました。

私は金曜日の夕方か土曜日に予約したいのですが、直前でも予約できるくらいに予約がガラガラなんです。

だから技術もそれなりなのかなと思ったら、長さ形も均一でとても上手で仕上がりにも満足しているし、施術時間もとても早いんです、、😭!

私の住んでいる市の方が少し栄えている方で、隣町の方が少しだけ田舎って感じです。

値段はほぼ変わらないです。

でも家の近所はネイリスト5名いるサロンでも3ヶ月先まで予約いっぱいで、土日しか来られないお客さんは3ヶ月先くらいまでの予約を取って帰ってると言ってました。

今のネイルサロンはネイリストさんが4名しかいないのに、今月の金土日もまだ全部予約空いてるって感じで、今日次回の予約をしたけど金曜日の夕方の予約も取れて、美容室なんて金曜日の夜に土曜の予約が取れました。

家の近所だと金曜日夕方と土日は直前なんて絶対取れないんです。数ヶ月前とかじゃないと取れません。

車で15分離れただけでこんなに変わるの??ってびっくりしてます。

タグ

No.4151656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

客の多さは上手かどうかだけでは決まらないいい例って事です。

世の中は広告で溢れていますが、広告は無料では出せません。お金がかかります。
広告のためにお金をかけるのは、それによりそれ以上の利益が見込まれるから。
結果的に客が増えることにはなるだろうし、仕事量も増えるでしょう。
広告費をかけた分、多くの売上がないと利益になりません。

広告は一切出さず、固定客や口コミだけでも、売上が経費より十分に多ければ問題ないので、あえて客を増やす必要もない。

No.2

>> 1 広告ですか!

そういえば近所の予約困難なサロンは、有名な予約サイト3社から広告を出していて、私もそこでサロンのことを知りました。

家の近所に大型の商業施設があり立地もとても良く、お店自体も2階建てで1階はネイルサロン、2階はまつげサロン、あとインスタ映えしそうなスイーツ販売もしていて、車15台くらい停められる専用駐車場も完備しています。

広告費3社分と土地代と人件費と、、って考えたら、そのくらい予約が埋まっていて当然なのかもしれません。そうじゃないと経営できないですもんね🙄

今のお店は広告は予約サイトの1社のみで、あとはネイリストさん個人でインスタをやっているだけみたいです。

お店もフロア1室のみで、駐車場はあるけど、隣にパン屋さんや整体などのお店があって他のテナントさんと共同の駐車場です。

そしてそのサロンは同僚からの口コミで知りました。笑

良いお店はお客さんの多さだけでは決まらないってほんとですね。

最近お店に通い始めてすごく疑問に思ってましたが謎がとけて、とても勉強になりました。回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧