介護職でグルホ勤務です。 認知症9人の利用者をみています。 就職して…

回答5 + お礼4 HIT数 229 あ+ あ-

2024/10/06 21:45(更新日時)

介護職でグルホ勤務です。

認知症9人の利用者をみています。

就職して一年目です。

今日やらかしてしまいました。。

今日は、日勤帯で私ともう1人パートさんがいましたが、パートさんは居室にはいる業務中心で、ホールが私の担当でした。

日勤帯で勤務することがこれまでに1カ月のうち2回ほどとはいえ、以下のことで今日やらかしました。

○短期な人のとなりに、わけわかってなく突然叩く人を座らせてしまい、お互い叩き合い事故報告

○わけわかってなく突然叩く人がカーテンの方を見て体操座りしていたが厚紙を破ってくちにくわえておりヒアリ

○車椅子の人が座り直そうと思いずるっと滑って自室居室に頭殴打で、事故報告

パートさんも、揚げ足取りして若干上から目線で注意してくるし、なんだかもう現場にいるのが苦しくなってしまいました。

もう仕事を辞めるべきなのでしょうか。

No.4151702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-10-06 20:20
匿名さん4 ( )

削除投票

もう15年ほど前になりますが、ユニット型の特養で4年ほど働いていました。ヒヤリハットや事故報告書は書きたくないですよね。なんでいま?ってときに起きるんですよね。異食行為は人手の少ないなか、そこまで目が届きませんよ。同じような利用者同士のトラブルもよくありました。座らせてしばらくしてから、「あっ!」って思うんですよね~んでトラブって先輩職員から怒られる……何回かありました!
両手が拘縮のある利用者さんの爪切り失敗して出血し、事故報告書書いたり…大変だったなぁ…
いま1年目でホント大変だと思います。たぶん年齢も若いのかな?
事故報告とかヒヤリハット、重なるときは重なる!
パートさんのおばちゃんに負けるな。頑張れ!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

大変でしたね。お疲れ様でした。
私もグルホ勤務です。
暴言や他の利用者に絡む人がいて困っています。
うちも9人を1人〜3人でみています(時間帯によって変動あり)。どこも人手不足ですね!

今回のことはいい勉強になったと思ってみてはどうでしょうか。
揚げ足取りのパートさんとかいるようですが、うちにもパワハラ気質の人がいます。

でもその1人以外は、人間関係は良好なので、もうしばらく頑張ってみようと思っています。

No.3

>> 2 私の場合、自分が1番立場が弱くて。
周りがみんな強くてですね、、。

ずーっとやることなすこと注意されます。

ありがとう、いい勉強だと思ってがんばります。

No.4

もう15年ほど前になりますが、ユニット型の特養で4年ほど働いていました。ヒヤリハットや事故報告書は書きたくないですよね。なんでいま?ってときに起きるんですよね。異食行為は人手の少ないなか、そこまで目が届きませんよ。同じような利用者同士のトラブルもよくありました。座らせてしばらくしてから、「あっ!」って思うんですよね~んでトラブって先輩職員から怒られる……何回かありました!
両手が拘縮のある利用者さんの爪切り失敗して出血し、事故報告書書いたり…大変だったなぁ…
いま1年目でホント大変だと思います。たぶん年齢も若いのかな?
事故報告とかヒヤリハット、重なるときは重なる!
パートさんのおばちゃんに負けるな。頑張れ!

No.5

>> 4 ありがとうございます。

泣きそうです。

かれこれ5時間くらい落ち込んで悩んでいました。

へこみまくって、同じ日勤帯のパートさんに、なんども「日勤帯やっても大丈夫?」って聞いてしまって。はあ?ってかんじの態度取られるし。

No.6

それは辛かったですね。
目の前のことを一つ一つやっていれば、報われると思います。
でも目の前のことに集中して、他の利用者さんが危険にさらされていないか、目配りする必要があります。

あとは、報連相でしょうか。。。
私もグルホ勤務ですが、チームでの仕事とよく言われます。自分ひとりで抱え込まず、手に負えないときはすぐに助けを呼ぶなどしてみてはどうかなーと思いました。

私の課題でもあるんですが。。。
一緒に頑張りましょう!

No.7

>> 6 ありがとうございます。

またがんばる元気がとてもわいてきました。

変な態度を取られたのはショックでしたが、人間関係は徐々になおしていくしかないですよね。

パートさんには、いままでどおり普通の態度をしていこうと思っています。

No.8

パートさんに負けずに(落ち込んだり、萎縮しないようにね)、お互い頑張りましょうね!

No.9

>> 8 はい!陰口たくさん言われてるみたいですけどね。。

ボイスレコーダーしのばせようかな。笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧