息子がクラスの子と揉めて物を投げてしまいました。 謝罪は済んだのですが、私はど…

回答6 + お礼4 HIT数 183 あ+ あ-

2024/10/06 21:50(更新日時)

息子がクラスの子と揉めて物を投げてしまいました。
謝罪は済んだのですが、私はどうも納得出来ないでいます。

というのも、先に手を出したのは相手の子供です。
何度もからかうような言葉を浴びせ笑い、息子の頭を叩いたのだそうです。
そこでキレた息子が相手に筆箱を投げ、それが腕に当たったというのです。
筆箱には刃物などありませんでしたが、危険な事をしたと担任から連絡があり、相手へ謝罪をしました。
同時に学校でも息子は謝罪をしたそうです。
でも相手の子供も親も、頭を叩いた事の謝罪はありません。
むしろ物を投げるとは何事だといった感じでした。

謝罪をした以上こちらが飲み込むしかないのですが、これで良かったのかと悩んでいます。
どう思いますか?

タグ

No.4151725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

担任の先生に頭を叩かれたなどは言いましたか?言えばそれ相応の対応はしてくれると
思います。対応をしてくれなかったら教育委員会にでも言いつけましょう(*^^)v

No.3

>> 1 担任の先生に頭を叩かれたなどは言いましたか?言えばそれ相応の対応はしてくれると 思います。対応をしてくれなかったら教育委員会にでも言いつけ… 息子は言わなかったらしいので、私は担任に言いました。
そうでしたかーで終わりでした。
今の担任になってから何度かこういう事があり、息子が原因ではないと判明してからも相手方から謝罪などは一度もありません。
教育委員会に言って変わりますか?

No.4

今更だけど、最初に話をちゃんと聞いていたら…とかね。正直謝り損。バカな教師やバカな相手の親が何を言おうが先に手を出したらやり返されて当たり前だと思う。
加害者が被害者ぶるのも許したくないし、やり得やり逃げされるのも許したくない。私はやり返して構わないと思う。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
代わりに怒って頂けて涙が出そうです。
今後は私も息子の話しをよく聞いてから行動する事にします。

No.6

担任に言ってダメなら教頭、教頭に言ってダメなら校長、校長でもダメなら市の教育委員会、それでダメなら県の教育委員会へ。

話は大きくした方が良いです。
男親が出ていきましょう。

揶揄った内容
何回頭を叩いて来たかを文章にしてまずは担任と教頭に。
文章は、ボールペンで手書きで。
送りつけるのはコピーで、原本は主さんが保管してください。
キチンと主張もして、お子さんを守ってあげて。

No.7

>>4
それだと逆効果だと思いますよ。却って事態を悪化させるだけで
やり返しても解決しません。そういう考えになるのは、地域社会の
治安がしっかりしてないからなんです。私たちの頃なんかは
周囲の地域がしっかりとカバーが出来ていたから、解決出来ていたはずです。

No.8

ちゃんと学校に抗議するべきです。ただ「息子は何も悪くない」じゃなくて「筆箱を相手に投げてぶつけてしまったことに関しては息子に非があります」と息子さんにも非があったことは認めたうえで「ですが、相手の子がからかってきたり頭を叩いてきたことに関しては息子は被害者です。そこは謝罪してほいです」と相手の非も主張するんです。

No.9

>> 6 担任に言ってダメなら教頭、教頭に言ってダメなら校長、校長でもダメなら市の教育委員会、それでダメなら県の教育委員会へ。 話は大きくした方… はい。
ありがとうございます。
今回はもう謝罪してしまったのと、息子も先生は話しを聞いてくれないからいいやと諦めているので、次回からそうしたいと思います。
旦那はボイレコを持って学校へ行けと息子に言っていたので持たせてみます。

No.10

>> 8 ちゃんと学校に抗議するべきです。ただ「息子は何も悪くない」じゃなくて「筆箱を相手に投げてぶつけてしまったことに関しては息子に非があります」と… すみません。
1番さんへのお礼に書いたのですが、何を言ってもそうですかとかそうでしたかで終わりで、担任から嫌われているのが感じられる対応です。
今回は謝罪してしまったので、納得は出来ないけど諦めるしかないんだなと思いました。
次回からはきちんと抗議します。
というか…もう私は心が折れてしまっていて、転校した方がいいのかなと思い始めています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧