趣味を遊びと言われました。 6歳の頃から高校までずっと空手を続けてきて、 大…
趣味を遊びと言われました。
6歳の頃から高校までずっと空手を続けてきて、
大学卒業後、再び空手の習い事を再開しました。
一般の部の試合に出たくて休み申請したら、
そんなん遊びやろ、遊びに休みはやらんと
一蹴されました。
自分が小さい時からやってきたことが否定された気がして、物凄く傷つきました。
職場やめようか迷っています。
相手は社長で、許そうにもなかなか許すことができません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通に有給取れないのでしょうか?
主さんの趣味が遊びか本気かは社長さんにはわからないと思いますよ。私にもわからないし、主さん自身の思いが相手に全部伝わることもないし、相手に遊びと言われてもそれでお怒りになるのはやめた方が良いと思います。
社長の言い分も、主様の言い分も解ります。
仕事も趣味も命懸けですからね。
主様は辞めずに今の職場も趣味も続けましょう。
趣味で何らかの成果を上げて、周りから認められる人間に成りましょう。
以上です。
そんなシステムがあるんですね。
ちょっとそれを有給と言えるのかわからない。
もし仕事を辞めた場合、その後のことは考えていらっしゃいますか、主さんにとって空手がとても大事なのはよくわかりましたが、もし勢いで辞めてしまったらその後がとても心配なので…職がないと好きなこともちゃんと出来なくなるかも知れない。
ちょっとジレンマがありますが何とか趣味も楽しんでもらいたいし、勢いで仕事を失うなんてこともあまりしてほしくない。
誰かその日の仕事を変わってくれる人がいればって思います。
誰か職場の中で話せる人はいないですか?
まぁ、趣味ってそんなもん。
それは流石に割り切らんとダメ。
その趣味が自分の人生を賭けた様なものであったとしても、それを理解していない人達に取っては単なる暇潰しくらいにしか思われない。
それは仕方ないし、本当にそんなもの。
あるあるな話しとしては魚釣りの趣味。
たかが魚釣りと言っても、それに人生を賭けてる人達はいる。
夜中に起きて夜明け前の早朝から釣りをして会社に来る人もいる。
会社が終われば夜釣りをする。
働いてる時間と生活に必要な時間以外は釣りをしている人生な人達。
そういう人達に対して、周りの人達は「たかが魚釣りで何でそこまでやるかねw」とバカにする人達もいる。
釣り道具に何十万円も掛けて、人生の大半を釣りの時間に費やす。
そんな人達は釣りが人生そのものかもしれない。
分からない人達には分からない。
分からないから賛同しないし、自分の常識の中だけで軽く判断する。
人間てそんなもの。
それにいちいち反応しても仕方ない。
趣味に人生を費やす人達は、それを軽んじられても気にしない強さがある。
他人に何か言われたくらいで動揺するなら、それはまだまだ人生の一部になってないからだと思うよ。
他人を責めるよりも、自分の心意気が中途半端である事を認めるべきだよ。
空手を知らない人達から全ての理解を得ようとするのは無理な事だ。
理解して欲しいならオリンピックにでも出なきゃ無理だ。
人の価値観の違いを自分中心で考えたらダメだよ。
他人の会社を悪くいうのは避けますが、あまりストレス抱えないようにしたいですね。まだお歳も若そうですしある程度の貯金があるならなるべく早く手をうっても良いのかも知れないですね。
今の会社でこんな感じがずっと続くなら、主さんのやりたいことがもしあるなら、いい機会かも知れないって思っても良いかも知れない。
趣味を大事にしている方は素敵ですね。私は応援しますよ。
>> 9
まぁ、趣味ってそんなもん。
それは流石に割り切らんとダメ。
その趣味が自分の人生を賭けた様なものであったとしても、それを理解していな…
貴重なお言葉ありがとうございます。
確かに趣味より仕事の方が重要ですね。
匿名9様の投稿で自覚したのですが、
私は趣味を貶されたことよりも、
社長としての発言に不信感を抱いたのかもしれません。
あまりここで書くと特定されてしまうのでぼやかしますが、うちの社長は講演会などを頻繁に開いています。
言葉を扱う仕事をしているのにも関わらず、
また社長自身が言葉で傷ついた経験があると周りにも講演会でも頻繁に語っていたのにも関わらず、
今回の1件で、言葉で私を傷つけたという事実に呆れたのかもしれません。
長文でありがとうございます。
また明日からも頑張ります。
完全にブラックですよ。
説明も無く事後報告。
おかしいです。
先程は辞めるなとレスしましたが、転職も視野に入れておいた方が良いかも知れません。
ただ、今の職場で実績を積んで来たのか、まだまだ自分の仕事振りは未熟だ、と思うのであれば、今の職場で研鑽を積むのが良いとは思います。
社長が、主さんの趣味より仕事を優先させろ、とのお言葉は、主さんの普段からの仕事に対する姿勢を見て言われた言葉かも知れません。
その辺の状況が分からないので、主さん次第では会社が完全に悪いとも言えず、何とも言えなくなりました。
ただ、趣味は自分の自信にも繋がるものですので、頑張って続けて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧