家族経営の少人数の会社に事務員として就職して2月半なのですが、 私ともう1人の…

回答1 + お礼1 HIT数 152 あ+ あ-

2024/10/06 21:35(更新日時)

家族経営の少人数の会社に事務員として就職して2月半なのですが、
私ともう1人の新人が恐らく嫌われてるのか社長親族一家から酷いこと言われやすい。
さらに別の新人は、側から見ててもとても要領良く接してて気に入られてるのか同じミスしても笑って許される。
察しの良い人はお分かりかもしれないけど、今新人事務員が3人いる、つまり私たちが入る前3人一気に辞めました。

他に、営業からも私の入社前に退職者がいたらしく最近1人新たに入ってきました。
12人ほどの少人数の会社で、
4人が新人。
残る8人も、そのうち2人は入社して半年・1年とまだ浅いです(つまりその前に辞めた人がいたんだろうと思う) 。
こんなに入れ替わりが激しい職場なのも、納得できてしまう環境です。
私も、正社員なのに面接受けたその日に採用連絡が来て「来週から来てほしい」という流れで決まりました。

ここで我慢するのも、この上司に気に入られるように頑張るのもどちらも嫌なので試用期間で退職しようとしてます。

法律では2週間前に申し出れば辞められるらしいです。
そしてあと2週間でちょうど試用期間終わるからこのタイミングで申し出ようかと思ってます。

けど、就業規則には、「3ヶ月前に申し出ること」とあります。
試用期間は3ヶ月。だから試用期間で辞めたい場合は、入社初日に申し出なければならないことになるけど、この場合どうなる??
本採用を希望しなくても本採用されて、あと3ヶ月働かなきゃいけないのでしょうか?

タグ

No.4151796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の境遇と似すぎてて笑った🤣
逃げるなら早いうちがいいよ!
ただそーゆーとこは退職の意志を示した、更に嫌がらせが加熱しそうだね。
私物持ち帰って、いつでも逃げれる準備しといたがいいかもね。
退職届書いて、常に机に入れておくとか。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
似た境遇なんですね、、!なのに明るく(私的にはそう感じられました)話せていて、すごいですね泣

退職届は、もう明日にも提出しようと思ってます。
法で定められた2週間後を希望する予定ですが、
3ヶ月働かってなってしまうのかな、、。

入れ替わりで辞めた3人も、
1人は1ヶ月、もう1人は時短で2ヶ月、もう1人はたった3日間の引き継ぎ期間しかなかったので、3ヶ月前に言わなかった人もいたんじゃないかと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧