猫を5匹飼っています。 室内飼いですが、お世話が大変忙しく、自分の時間はあまり…

回答9 + お礼3 HIT数 258 あ+ あ-

2024/10/07 02:08(更新日時)

猫を5匹飼っています。
室内飼いですが、お世話が大変忙しく、自分の時間はあまりありません。
昼夜逆転する事もあります。
猫の年齢は、1才が3匹、5歳が2匹です。

いつになったら、楽になるのでしょうか?

尚、里親に出す事は全く考えていないし、出したくもないので、そういう回答は無しでお願いします。

タグ

No.4151818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

猫5匹なら何が大変なの?
主さんの時間の使い方が下手なだけでは?

No.2

>> 1 批判のような回答はご遠慮下さい。

人によって、飼育の仕方は違いますし、猫にも性格がそれぞれ、様々ですから。

No.3

批判ではなく疑問に感じました
私もずっと犬、猫、小動物を飼育してるので飼育方法も人それぞれ違うのも個々に性格が違うのは勿論わかってますよ
でもそれを言ったらいつ楽になるかなんて誰にもわからないのでは?

No.4

>> 3 そうですね。
1さんは、何匹飼っていますか?
5匹くらいはたいして大変ではないとしたら、10匹以上飼っているのでしょうか?

5才の猫達は3年位大変だったので、そのくらいかかるのか?と思いました。
猫によって、性格はそれぞれ様々なので、ずっとお世話が大変な猫もいるのですよね?

No.5

私は多い時で犬6匹、猫4匹、ハムスター3匹、フェレット2匹、ウサギ3匹飼ってましたよ
それとは別に保護した猫を世話をして里親を探すこともちょくちょくしてます
世話が大変な子もいるけど24時間動いてるわけじゃないから自分の時間ぐらい疲れますよ
動物の世話とは別に子供の習い事の送迎や仕事もやってます

No.6

>> 5 凄いですね。
そんなに飼っているのに、保護した猫の世話をしたり、お子さんの世話もしているなんて、、、

家は、手のかかる猫がいて、お世話が大変です。
静かなのは、寝ている時だけです。
私も疲れて、一緒に寝てしまう事もあります。
猫の部屋が毎回大散らかりなので、頻繁に掃除をしています。
猫の世話をするからには、完璧にやりたい方なので、あまり手を抜かないので、お世話に時間がかかるのかもしれません。

教えて頂き、ありがとうございました。

No.7

お疲れ様。主さんを頼る事しかできないもんね。猫達は。たまに家事を手抜きするとかして時間に余裕が出来ると良いですね。

No.8

猫、3匹います。1歳と半年の若い猫さんたちです。(ちなみにまだ幼い娘も二人います笑)

大変…とのことでトイレの片付けかな?と思ったのですが、そうでも無さそう。散らかるから?

猫部屋なんですかね。
どのくらいの広さなんだろう…

もしかしたら、猫さんたちの距離が近いのかも。

うちは、入らせない2部屋以外、廊下~階段~リビング~寝室~玄関、は自由に行き来できますが、それぞれ気に入ってるスペースがあるので棲み分けができてるからか、のんびりしてます。キャットウォークもつけまくってます。

めちゃくちゃ散らかす!みたいな事もないです。

もちろん、追いかけっこしたり
猫プロレスしたりしてますが
散らかることはあんまりないです。

猫さんの性格ではなく、
環境(広さ、隠れ家、物の就農など)の問題な気がします。改善させると楽になるのでは…

No.9

7様
お返事こちらからですみません。

労いのお言葉をありがとうございます。
おっしゃる通り、私以外に誰もお世話はして貰えません。
家事など手抜きして、少しは楽をしたいと思います。

No.10

8様
お返事をありがとうございます。

今、いちばん大変に感じているのは、排泄です。
排泄ラッシュがあり、一匹終わると、また一匹、、という感じです。
それが何回もあります。
猫達はトイレが汚れていると気になる様子なので、一回排泄ごと掃除をしています。
トイレに異常に固執している猫もいて、トイレ掃除が異常に忙しいです。
トイレを何回もひっくり返してしまい、対策をあの手この手で考えて、これでOKとなると、また新たな方法でひっくり返してしまいます。
ですから、トイレを何回が別のトイレに変えました。
今のトイレもイタズラしてしまうので、またグレードの高いトイレに買い換えようか?検討中です。

家の猫達も、8さんの猫達のように室内を自由に行き来していた事がありますが、柱にぶつかって怪我をしたり、他の猫を攻撃してしまうなどあり、危険なので止めました。
猫の性格に応じて、ひとりが好きな猫は6畳位のひとり部屋に、他の数匹は8畳位の部屋にいます。
ケージの中で過ごす猫もいます。

猫を飼う環境も、飼育を大変にする要因となるのは、わかっているのですが、これ以上は改善が難しいです。
5匹とも雄なので、元気いっぱいです。。。

No.12

11様
特に大変と感じるのは、トイレに固執する猫だけです。
他の猫は、飼育しやすいです。
終生飼育をする予定なので、猫を飼うのに向いていないと言われましても、もう飼うしかないと思っています。

トイレは、猫一匹ずつで5固置いてありますが、問題のある猫の為に予備のトイレもあり、トイレ掃除でトイレが使えない時に使用しています。

自動トイレがあるのですね。
調べてみます。
アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧