知り合いの知り合いのあばあさんが無職で統合失調症の息子の世話かいがいしくしててで…

回答5 + お礼8 HIT数 287 あ+ あ-

2024/10/07 19:06(更新日時)

知り合いの知り合いのあばあさんが無職で統合失調症の息子の世話かいがいしくしててでも息子に殴られててそれでも息子を悪者にしたくなくて一人で抱え込んでたそうです。
でもついにろっ骨おられて、近所か本人の通報かで息子矯正入院になったそうです。
それ聞いてスカッとしました。
なんでかわかんないけどそのばあさんも息子も気持ちわるかったです。
骨折したら年寄りはなかなかなおりません。
下手したら寝たきりです。
それでもかわいそうと思わず親子そろって馬鹿みたいだからいい気味と思います。
わたしもひきこもってたときあるけど暴力はしなかったし、自分のことは自分でしてきた。
働けるときは働いた。
発達障害てしらなくて周りより仕事できないからよく罵倒されたりしたけど…限界までは働いた。
限界でやめて自信なくして引きこもるとかはあるけど暴力とかはありえない。そしてその暴力されてもかばう隠すばあさんにも同情できない。
だからとてもいじわるな気持ちになり警察沙汰になって良かったなと思ってる自分は嫌な人間だなと思うのにその気持ちをとめれません。
わたしはへんですか?
統合失調症への差別でなくいいおっさんが働かず上げ膳据え膳でせわされても暴力してて、さらにそれを隠すばあさんへの気持ち悪さです。
ちなみに統合失調症は生活保護もらえるそうです。
わたしはずっと働きずつくいきずらくてもそんなのうけれないから貯金なくなったら働いてきた。
だからいい気味と思いました。
上げ膳据え膳じゃない暴力しない統合失調症の人はなにもおもいません。

24/10/07 07:43 追記
わたしは働いてる。発達障害もかくして薬のんで欠点緩和して、親も発達で鬱っぽくて60代でも家事なんもしないから休みの日は家事する。
馬鹿だから肉体系の仕事介護や掃除へそういうのしてきたから腰も慢性的に痛いけど、生活保護なんてもらえないからがんばるしかない。ASDもADHDの両方に軽度の鬱もあるけど会社にはクビになりたくないから言ってない。そんなわたしは性格わるい?いい気味て思うの悪い?

タグ

No.4152033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.12

電話番号教えてるつてことは、彼氏の実家も知ってる。
暴力息子が母親なしで退院してきたら、彼氏のお母さんがターゲットにされるかも。
そしたら彼氏も出ていかないといけない。
そんなふうに彼氏親子を巻き込んだばあさんが憎い。
そしたらわたしもまた不安定になる。
殴られても息子が大事。
それで素人の他人巻き込んだ。
自分は肋骨おってねたきりでも息子からは開放される。
あとは彼氏親子に頼んだみたいなもんだよ。
だから怖い。
わたしは毎日彼氏と連絡とりお互い支え合ってた。
なのに…。
彼氏とお母さんも支え合ってたのに。
彼氏は難病なのに。

No.11

しかもそのばあさんは彼氏のお母さんの友達でもなかったらしい。
彼氏のお母さんも80近いのに。
だからいい気味って思った。
そのばあさんの行動が気持ちわるかった。
だからかわいそうと思えない。

No.10

そのばあさん勝手に息子に彼氏のお母さんの電話番号教えてしょっちゅう暴力息子のわけわからない話を彼氏のお母さんは聞かされてた。
彼氏にはニコニコとお母さんにお世話になってますと言って。
怖い怖い。
息子退院してきたら怖い。
わたしも不安定になる。

No.9

わたしも、若い頃仕事でかなり無理をさせられてたころに思い切り幻覚聞いたことあります。
わたしは名前も住む場所も顔もなんも知らないのに、事件起きる前に彼氏からその親子の話聞いてたから、いい気味と思いながらもショック受けたし、引きずってるし、統合失調症について今までなにも思わなかったのに家族に暴力したりくるしめる人が憎く思えてきたり。
わたしも心身健康じゃない。
聞きたくなかった。
そのおばあさんは自分の年齢考えて次に息子を世話してくれる人を探してたんじゃないかと思う。
それを彼氏のお母さんや彼氏にしようとしてたんじゃないかと思って憎くくなる。
家族でも解決できないのに、なぜ素人の赤の他人に相談したの?
ほかの人には言わないでって警察にも言わないでって。
彼氏にその話きいただけでも考えこんで鬱っぽくなる。
統合失調症がすごく怖くなった。
息子退院してきたらばあさん老健施設とかで、寝たきりなれば、彼氏の母親に頼ってきそう。
怖い。彼氏もよく体調悪くなってうごけなくなる日あるのに。
一生でてきてほしくない。

No.8

彼氏は人助けしたい、性格。
若いときは力も強かったからケンカも強かったから自分が行けばなんとかなると思ってたみたい。
でも今は身体の、病気で普通の人ができることもやっとしてるのに。だからその息子にあうの止めたよ。
病院や警察でないと無理だと言ったよ。
間違ってる?

No.7

わたしが、おかしいんだってわかりました。
87のおばあさんがいつまでもひとりでかかえれるわけない。
肋骨おってからでは遅い。
隠すことがいいとは思いません。
殴られながらかばうことが良いと思いません。
統合失調症は家庭内暴力でも刑務所いかなくていい。
強制入院になるだけ。
知り合いの知り合いというか、彼氏家族の知り合いがそのおばあさんで彼氏のお母さんにだけ打ち明けて相談してたんです。彼氏家族と言ってもふたりとも持病持ちの親子です。
さっさと警察に言えば保健所に連絡行き、矯正入院になった。
おばあさん肋骨骨折しなかった。87で骨折はなかなかなおらない。そのおばあさんをだれがお世話するんですか?
そんなになるまでにおばあさんが病院や警察にいえばそうならなかった。
彼氏親子も巻き込まれなかった。
彼氏は正義感強いけど今は病気。
病気の身体でそのおばあさんの息子に会いに行こうとしてた。
わたしは行ってほしくなかった。
専門家でもないのに、行って巻き込まれるだけだと思ってた。
調べたくないけど、彼氏がその家族に介入しそうだったから不安で統合失調症についてしらべてた。
結局こんな結果なった。
全く無関係ならただの事件として見る。
でも一番身近な人が巻き込まれそうだったから。

No.6

ごめんなさい。さらにわからない。
誰の話?

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.4

いい気味だと、
自分も思われてるかもしれないと
考えないんですね。
別に思ってもいいけど、
わざわざ、スレにたてる必要性を
感じない。
ただの文句だから。
その家庭の人たちに、
迷惑をかけられた、どうしようとかなら
わかりますけどね。
知り合いの知り合いのってとこだし。

No.3

でもそのおばあさんが息子を見離したら?
何か息子が犯罪を犯したら?
そうなればそうなったで、おばあさんであっても、親は親だから批判するよね。

何もできないなら口出しすべきではない。

No.2

そういう家庭もあるのですね。
統合失調症もちゃんと治療すれば働くことも出来るし普通に生活出来るんですけどね。

行政も誰も手を差し伸べなかったのでしょう。

No.1

他人の家庭のことは、口に出すべきではない。何故なら、主さんに責任があるわけではない。自分が、頑張っているからと、他人と比べる必要がありますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧