父親のとある行動だけどうしても客観視できず、それが悪いことと認識できません。 …

回答3 + お礼1 HIT数 285 あ+ あ-

2024/10/07 16:55(更新日時)

父親のとある行動だけどうしても客観視できず、それが悪いことと認識できません。

私の両親は私が高校の時に離婚しています。離婚原因は父親の性犯罪がきっかけでした。
当時は母親が私を守るために被害者宅に行き土下座して謝り続け、父親とすぐに離婚して私が学校で虐められないために当時はまだ珍しかった通信制についても調べてくれました。
それに対し、父親はこうなったのは全て母親のせいだといい離婚した母親を今も憎んでいます。

私は父親のしたことがきっかけで性的欲求に対して嫌悪感を抱き、昨日まで好きだった男の子もクラスの男子生徒もみんな苦手意識を持つようになりました。
頭ではみんながそんな人じゃないと分かっていても気持ちが整理できず、当時から「これ死ぬまで引きずるパターンだ」と考えていました。現に今も性的興奮などには励ましい嫌悪感を抱いてます。
だけど、どこか父親のやったことが悪いことと認識できてないというか、善悪の判断をしようとするといつも考えることができなくなります。
客観的にみると凄く簡単な判断なのかもしれないけど、私には自分の父親のやったことが難しいことのように感じてしまいます。

それに加えて、もう一つ父親の行動で私には分からないことがあります。
それは、中学の時に父親から私の2歳の時の思い出話をされたのですがその内容が

私が2歳の時に川遊びをされたら私が流されてしまった。川の先には滝があったから父親は必死に私を走って追いかけたけど、距離が開いたため、私が滝に落ちて死ぬと確信した瞬間、諦めて歩いて滝の所まで目指したそうです。そして滝のところまで付いたら私が岩と岩の間に挟まれ楽しそうに水遊びしていたからラッキーと思い、家に連れて帰ったと言われました。
また、母親には怒られるから内緒にし、父親の中でこの話は美談になっていました。

私はこれを聞いた時、私の生死を諦めたのがショックだなと思ったのですが笑いながら話す父親にはそのことが言えず父親に合わせました。
それから私はこれを笑い話だと思うようにして、離婚後に母親と兄に父との思い出を話したら2人とも凄くドン引きしていて母親に関しては凄くブチギレて何日も引きずっていました。
だけど、私には何をそんなに怒っているのかが考えたくても考えずことができず2人の気持ちがわかりませんでした。

ちなみに子供がいない知り合いにもこの話をしたらドン引きしていたので、そこでようやく笑い事じゃないと理解しました。

だけど、それから何年経っても父親の行動がどうしても客観的に考えることができません。考えようとしたら途中で思考が停止する感じに襲われます。

なので、この文章を読んだ人に質問です。
私の父親って人としてかなり幼稚というか倫理観が大きく欠如してますか?それとも私の父親は普通だと思いますか?

教えてください。
考えれば考えるほど他人事のような感じもしてきて上手く気持ちを書き込むことができませんでした。

また、長い文章をここまで読んでくださりありがとうございます。

タグ

No.4152081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたのお父さん、すごく幼い。
離婚されるわけだなあ。と、思いました。

ただ、下手くそでもあるかも。

うまーく、やって?
深刻な顔をしたり、口だけで、謝ったりして、のらりくらりと、お父さんみたいに非難されずすむ人もいるかもしれない。

犯罪に関しては、どんなこと、やったかわからないけど。

川に溺れたのも、もう少し、上手く伝えれば、非難されないのに。

諦めて、石に挟まってて、ラッキーとか、言わないで、
本当に良かった。と、泣きそうな顔をすれば良いのに。

空気読めないのかな。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

自分が悪いという考えがないから誤魔化す必要がないんです。
だって父にとっては離婚は母親の方が悪い、私が滝に落ちかけたことは美談になってるので

周りのみんながなんと言おうと父の思考がそこで溜まっている限り一生理解は出来ないんです。

また、「上手く言う」という思考になる人なら後先考えずに性犯罪しないし2歳の娘を川の中で1人にしないと思いました…。

1さんの言う通り幼すぎるが故に空気は異常に読めないですね…。

ちなみに性犯罪に関しては女性を襲ってます。

No.3

あまり難しく考えないことですね。

人は単純に善、悪、中間の3種類と考えると楽ですよ。で、あなたのお父さんは悪の部類です。
お父さんはどんなに頑張ってもその中間まで、生きている間、善人にはなれません。

「人は改心する、改心出来る」ということを、単純に信じてはだめです。

人の改心に期待するよりも、問題を起こせない状況、環境を作りだすことが重要です。
それができない場合は、その人との縁をしっかり絶つことが大事です。
普通の人間に相手を変えることなんて無理なんですよ。

No.4

父親の事を嫌いたくないんじゃないですか?
だからストッパーがかかって思考停止してるのかもしれません。
あと、親子ですからね、客観的に見たら分からない内情はたくさんありますよ。

私は母がかなりの毒親で、夫に話をしたら「それは虐待と言っていい」と言われましたが、そこまでの事かな?と思いました。
夫に言われる前もずっと、母のした事は仕方ないとか、悪いとまでは言えない、とか思ったり、でもそう思っても母の言動に矛盾を感じて苦しんだり…。

考えようとすると変にモヤがかかる感じにもなってました。そのモヤが晴れるまで10年以上はかかったかな。

大切なのは答えを出す事より、考え続ける事だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧