先月母が他界して、母が定期購入していた化粧品などの契約破棄したくて5社くらいに連…
先月母が他界して、母が定期購入していた化粧品などの契約破棄したくて5社くらいに連絡しました。
うち3社は今月分も返送してくれれば返金or今月分からキャンセルでとなり、
1社は来月分からの契約破棄でと言われました。
しかし最後の1社はすでに1年分の契約になっているから破棄はできない、破棄するなら違約金として5万かかると言われました。
契約者が亡くなっていてもこの場合払うしかないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何の契約かわかりませんが、違約金が5万円とは、何だか怪しい気もします。
ただ、元々の商品や金額、定期購入なのか等が分からないので何とも言えませんが、その1年分の契約の代金は支払い済みなのでしょうか。そして、一部でも使用?されていますか?だとしたら難しい気もするのですが、いずれにしても契約者が死亡云々は関係無い気がしますが…。
消費者センターなど無料で聞ける所で相談した方が良いと思います。
それさ〜どこから金を取る気なのかね?
わざわざ主さんが教えてあげてるのに違約金とか毎月払えとか誰から金を取るの?
変な話だよね
違約金取りたいならあの世に行って取ってくるしかないよね
それこそ勇気だな
あの世にいく勇気を持って取りにいけば良い
とりあえず消費者センターに電話だよ
個別に返事できなかった方申し訳ありません。
消費者センターに相談したところ、本来相続人が契約の解除手続きを行わない限り相続人に支払い請求が来るのが普通で
違約金なども相続人が払う必要があるとのことでしたが、商品名を伝えたところ中々契約解除できないようにしている悪質な会社で、他の方からも苦情が多数寄せられているとのことでした。
対処法を教えてもらい、電話して「消費者センターに相談したのですが」と一言申したら、あちらが暫く黙って
「では契約解除ということで」とその場で違約金もなく契約解除できました。
ありがとうございました。
解決したなら良かったです
相続人って書いてあったから
相続放棄しちゃえば問題ないのかもよ
豆知識で覚えておくといいかもよ
主さんではなく他人が困っていたらそれとなく教えてやれば
ちなみに俺の親父が亡くなった時は相続放棄をしましたよ
負の財産などいらないからね
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧