先月母が他界して、母が定期購入していた化粧品などの契約破棄したくて5社くらいに連…
先月母が他界して、母が定期購入していた化粧品などの契約破棄したくて5社くらいに連絡しました。
うち3社は今月分も返送してくれれば返金or今月分からキャンセルでとなり、
1社は来月分からの契約破棄でと言われました。
しかし最後の1社はすでに1年分の契約になっているから破棄はできない、破棄するなら違約金として5万かかると言われました。
契約者が亡くなっていてもこの場合払うしかないのでしょうか?
タグ
No.4152249 2024/10/07 16:23(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
個別に返事できなかった方申し訳ありません。
消費者センターに相談したところ、本来相続人が契約の解除手続きを行わない限り相続人に支払い請求が来るのが普通で
違約金なども相続人が払う必要があるとのことでしたが、商品名を伝えたところ中々契約解除できないようにしている悪質な会社で、他の方からも苦情が多数寄せられているとのことでした。
対処法を教えてもらい、電話して「消費者センターに相談したのですが」と一言申したら、あちらが暫く黙って
「では契約解除ということで」とその場で違約金もなく契約解除できました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧