35歳男です。教育系の大学院で専修免許状(英語)を取得し、私立高校に就職しました…

回答2 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2024/10/07 18:58(更新日時)

35歳男です。教育系の大学院で専修免許状(英語)を取得し、私立高校に就職しましたが、原因不明の体調不良(動悸、胸の痛み、頭痛等)が続き、5年で退職。博物館の翻訳業務のポストに就職しましたが、2年目からは英語を全く使わない経理(役所ルールに倣っているので非効率かつ超複雑)とクレーム処理をほぼ1人で担当させられ、4年が経っています。教職は毎日深夜帰宅、土日もほとんどありませんでしたが、専門性を活かせるし、目標にしたい先輩も多くいて、やり甲斐は感じていました。現在の仕事は、研修もなければ仕事を教えてくれる人もいませんし、好きな時に休みが取れる以外の魅力は感じていません(給料は教職とほぼ同じ)。自分の正直な気持ちを整理すると、やはり教育に関わる仕事への憧れを捨て切れていないようです。年齢的に転職できる最後のチャンスと思っていますが、情報を集めれば集めるほど、この国の「教育に関わる仕事」は学校にしろ塾にしろ結局ブラック職場ばかりであることを思い知らされます。「仕事があるだけ幸せ」「4~5年やっただけで何を言っているんだ」という声は何度も聞き、理解しているつもりですが、中堅ポジションでバリバリ活躍し、結婚・出産して幸せな家庭を築いているかつての同級生たちを見ていると、やりたいことをやりたいだけなのに、スキルを活かせない仕事を定年まで続けるか、ブラックな環境に再度身を投じるかの二択しかないことに無力感を抱いています。5年後・10年後のキャリアのイメージも湧きません。皆さんはどうやって転職 or 我慢の葛藤を乗り切っておられるのでしょうか。また、30代の方はキャリアプランニングをどのように行っていらっしゃいますか。

タグ

No.4152303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

40歳まで教採やってるところもあるから。
でも都道府県によって教員の労働環境は全然違うと思うし、どうなんだろうね。
願いが叶いますように。
今の孤独なのはなんだかつらいですね。

No.2

私学はギリギリの教員数で賄うし非常勤で
後は埋め合わせるから常勤教員はタフじゃ
無いと無理だよ。まだ5年ではペーペーで
話にならんしスキル活かすなんか
どっちみち出世しない事には無理。
しかも10年も差が付いてしまったから
悪いけどまず出世は無理。
給与も初任給からになるからキツいと
思うよ。しかも出世無しでは下手すると
公務員教員給与の50歳年収以下が
60歳の給与になると思う。
私立も大きいとこは人気では入れんし
小さいとこは給与も安い
それと体調で転職はまず厳しいと思う。
今の職場も悪いけど出世街道から外されてるから、あなたが思う程、あなたにスキルは無いと思う。
教育関係は人間育てなければならないのが
基本だし進学先含め、その子の人生に
寄り添うのが仕事だから英語力だけの問題では無いし、あと出世しない事には
企画も意見も通らないからつまらないと
思うよ。私学は運営も仕事の1つだから
経営者目線スキルも必要だしね。
あなたの内容見ても自分を過信してるし
周りの数名と見つけた文献だけで自分で
決め付け結果出してるから、そうした
浅いとこが出世の道から外された原因だと
思う。
あと他のモチベーションは自分なりに
隙間を見つけ探す事で他人に見つけて貰う
事では無いからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋