夫の話がいつもトンチンカンで困っています。 会話というものが出来ないのか分かり…

回答5 + お礼5 HIT数 331 あ+ あ-

2024/10/08 00:05(更新日時)

夫の話がいつもトンチンカンで困っています。
会話というものが出来ないのか分かりませんが話が噛み合わなかったり、会話になっていなかったり、何故か下げたりした話し方をします。

例として「A」という場所の特集をしているTVを夫婦で見ていたとします。
その時に怖さを感じる夫との会話を色んなパターンで書き出してみました。

⬛︎下げ編
私「Aステキな所だね」
夫「AよりもBの方が素敵だよ」(突然全く関係ない場所を出してきてAを下げる)
私「?今はAの話をしてるのに何でBが出てくるの?」
夫「Bの方が素敵だよって言ってるだけじゃん」
私「?私はAをステキだって言ってるのに何で下げるような言い方するの?」
夫「Bの方が素敵だよって言ってるだけじゃん!」

⬛︎自分の言いたいことを言い続ける編
私「Aステキな所だね」
夫「昔Aに出張した時○って会社の案件で□からなんとかせえよって言われてさぁ」(20年以上も前の俺話)
私「(夫の話を無視してテレビを観ながら)わぁステキだ、行ってみたいな」
夫「あの時の案件が数ヶ月後にでかくなってさぁ」
以降ずっと俺思い出話。

⬛︎何を言ってるのか分からない編
私「Aステキな所だね」
夫「案外そうでもなかったって炎上したりして。インスタ映えにもならないって話題になって結果的にラッキーみたいな」
私「??何の話?」
夫「だからー!Aに実際行ったら別にステキじゃないってこともあるかもよってことじゃん!何でわかんないの!?」

あまりにもトンチンカンで怖さすら感じるのですが何かの病気でしょうか。
元々自分の話ばかりする人ではありましたが、ここ半年ほどあまりにも酷くなっていて怖くなりました。

タグ

No.4152466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-10-07 23:04
匿名さん1 ( )

削除投票

夫さんは、最初はそこまでひどくなかったんですよね?
もしかしたら、夫さん自身そういった自覚はあって、今までは難しいなりに多少我慢や配慮をされてたのかもしれません。
正直、夫さんの気持ちが分からなくもないと書きましたが、夫さんだけを擁護したいわけじゃなく、主さんと夫さん、お互いの今後のために言っておきたいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人いますよね
正直、夫さんの気持ちが分からなくもないのですが、だからといって主さんの感覚がおかしいって事は絶対ないですし、夫さんはさぞ生きづらくて苦労されてるだろうなと思いますし、主さんもストレスを抱えてるだろうなあと察します。
病気や障害の可能性はなくはないですが、それを無理に診断させても無駄だと思いますし、障害ならば治療法がないです。
厳しいですが、そういう生き物だと思って接していくしかないかもしれません。

No.2

おそらく旦那さんは現実主義で、主さんは理想主義なんだと思います。会話の内容から察するに主さんは「こうだったら良いよね」という希望や願望を話している。

対して旦那さんは「過去の経験からこうだよ」と、リアルに沿った話をしている。そのせいで会話がズレてしまう。

たとえば主さんが「空を飛べたらいいよね」と言ったら、旦那さんは「人間は空を飛べないよ」と返すみたいな感じです。旦那さんの言っていることは理屈では正しいけど、ちょっと違うと感じてしまいますよね。

あらかじめ「こうだったら良いなって話なんだけど」「わたしの願望なんだけど」と前置きするのはどうでしょうか。

No.3

発達障害があるかもね?

私の職場にもいますよ。
自分が関心ある事にしか興味が無いです。

私から話題を降っても興味無いと無反応です!

おそらく職場でも、風変わりと思われてるとは思います。 

なので、主さんが望む会話は残念ながら難しいかもね。。

そういう人だと理解して、共感は無理だと思うしか無いですよ。

No.4

□下げ編
私 Aってステキだね
夫 Bの方がステキだよ
私 へぇそうなんだ、どんなところ?

など、Bの情報を聞いてみたりはしないのですか?

□言い続ける偏
私 Aってステキだね
夫 昔Aに行ってどーのこーの
私 そうなんだ、行った事あるんだ

など、Aについて話しを聞いたりはしないのですか?

□分からない偏
私 Aってステキだね
夫 案外それ程でも無いから話しが違うって炎上して、結果誰も行かなくなり、穴場になってラッキー、みたいな?
私 そっかぁ、そーだねー

などの会話にはならないのでしょうか?

主さんがご主人様の話しを聞く耳が無いのは何故でしょうか。

主さんもご主人様も、お互いに自分の事しか考えに無い。

あるいは、主さんとご主人様の知能の差が問題なのかも知れませんね。

No.5

>> 1 そういう人いますよね 正直、夫さんの気持ちが分からなくもないのですが、だからといって主さんの感覚がおかしいって事は絶対ないですし、夫さんは… 言葉は悪いですが、夫の本領発揮を見てここまで凄い人は初めてかもしれないというショックがあります。
自分の話を永遠にしてしまうのもやめた方が良いよとは思いますが、人の話を割ってまで自分の話をいつまでもしてしまう夫が怖くて怖くて…
話の仕方について、ということで何度か夫に困っているよと伝えたことはあるのですが、夫的には「俺の話なのに聞きたくないの?」ということでやはり厳しかったです。
いっそ病気の方が対処できるのかもと思ったのですが、なかなかそれも難しいんですね。
そういう生き物として接していく…まだまだ時間はかかりそうですが精進します。

No.6

>> 2 おそらく旦那さんは現実主義で、主さんは理想主義なんだと思います。会話の内容から察するに主さんは「こうだったら良いよね」という希望や願望を話し… なるほど、タイプが違うということですね。
どちらかというと私が現実主義で夫が理想主義です。
それでも夫に「空を飛べたらいいよね」と言われたら私は「そうだね、飛べたら利便性あがるよね」などの相槌をします。
反対に私が「空を飛べたら良いよね」と言ったら夫は「それより車の方がいいよ、○○って車がかっこよくてさ。ほら見て!(画像を見せてくる)」と返してきて永遠と車の話をすると思います。

少なくとも私が今まで接してきた人達には夫のような話し方をする人がいないので困ってしまいました。
夫はびっくりするほど自分の話をずっとするので私の話は基本的に聞きません。なので私から話をすることはめっきりなくなりましが、もし話をすることがあれば前置きをしてみようと思います。

No.7

夫さんは、最初はそこまでひどくなかったんですよね?
もしかしたら、夫さん自身そういった自覚はあって、今までは難しいなりに多少我慢や配慮をされてたのかもしれません。
正直、夫さんの気持ちが分からなくもないと書きましたが、夫さんだけを擁護したいわけじゃなく、主さんと夫さん、お互いの今後のために言っておきたいです。

No.8

>> 3 発達障害があるかもね? 私の職場にもいますよ。 自分が関心ある事にしか興味が無いです。 私から話題を降っても興味無いと無反応で… 自閉症の人は数人接したことがあるんですが、正直その人達の方が話が出来たんです…
なので発達障害よりも脳に何か重大な疾患があるのかと思ってしまいました。

夫はまさに自分の関心ある話しかしませんし、ずっと話してます。
わたしから話をしても返事すらしてもらえないので、私の話は全く聞いてないです笑

でも、身近なご経験がとても夫に近いのでそうなのかもしれませんね。
もしそうなら本当に諦めないといけないので、適度にガス抜きしつつ接していこうと思います。

No.9

>Bの情報を聞いてみたりはしないのですか?

掘り下げようと質問したりたくさん聞いてましたよ!
Bはどんな風に素敵なの?と質問しても「それよりもCって場所がおすすめでさぁ!」とさらにぶっ込んだ回答されるので掘り下げるのをやめました。疲れるので。

>Aについて話しを聞いたりはしないのですか?

もちろん聞いてましたよ!
Aの思い出があるんだろうと聞いても、そもそも夫が話したいのはAについてではなく「過去の仕事の成果とすごい俺」やその時に話したい別の自分の話なんですよね。
スタートがハンバーグの話でも服の話でも、二言目には「過去の仕事の成果とすごい俺」になるのでもう聞き流してます。
聞き流してることを本人は気にしてないと思います。私が読書をしててもお構い無しに永遠話し続けてるので。

>などの会話にはならないのでしょうか?

なってましたよ!
散々夫の独特な話を聞いて疲れてしまったので、よく分からない返しがきたらへーそうなんだねーで私は話から降りるようにしてます。
1時間も2時間もずっとよく分からない話をされても疲れちゃうので。

誤解されてるようですが、最初から何もしてない訳じゃないです。夫婦なので。
私にできることはやってましたが、夫の話し方はどんどん悪化してる気がしてアルツハイマーや脳の疾患なのではないかと思ったんですよね。
夫が自分の話ばかりする人なのは分かった上で結婚してるのである程度は許容してましたが、ここ半年は本当にトンチンカンで怖いんです。

No.10

>> 7 夫さんは、最初はそこまでひどくなかったんですよね? もしかしたら、夫さん自身そういった自覚はあって、今までは難しいなりに多少我慢や配慮をさ… 2人に配慮してくださってありがとうございます…!
最初は本当に自分の話をずっとしてるだけでした。笑っちゃうぐらいLINEは俺通信だし会えば俺話で、典型的なおじさんだなぁって思ってました。
結婚してからも典型的なおじさんだったんですが、ちょっとずつ色んな所で色んな人と揉めるようになったんです。
役所に行けば受付の人がワケわからないと怒鳴りだしたり、買い物にいけば店員さんの要領が悪いと怒りだしたり…私はいつも止めているのですが、怒鳴るほどじゃないし怒るほどでもないと思って窘めると、私が共感しないことに怒りだしてもう手がつけられなくなります。そういうのが露見しはじめ、最初は感情のコントロールが効かない人なのかと思ってたのですが、ここ半年のトンチンカンな会話がものすごくてもう疲れてきてしまって。
頑張るしかなさそうですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧