日本は資本主義ですし しかも結構格差がすごくついている気がします。 そこで思…

回答5 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2024/10/08 00:44(更新日時)

日本は資本主義ですし
しかも結構格差がすごくついている気がします。
そこで思うのですが、資本主義で負けた人や境遇が悪いとかあり、勝つことない人は一生幸せになれない気がします。

資本主義であればある程金持ちと貧乏人の差は一生うまらないとおもいそもそも住む世界も違い貧乏人が金持ちと深い会話したり街ですれ違うことすら少なないのではと思います。

つまり貧乏で産まれた人は金持ちと出会うことはないから貧乏人は貧乏人と結婚して貧困続くし金持ちはお見合いやらちゃんとした金持ち家同士と結婚するから金持ち続くしと当たり前に思ってしまいます。

本当に貧困貧乏人は幸せになる権利も与えられないチャンスもないそんな人生しかないと思います。だから貧乏人は結婚したり子供を産んだりとすることは被害者を広げないためにしてはいけない事だとおもいます。つつしみ、ひっそりと暮らし来世に金持ちに産まれ変わる事を期待して今世は独身でいるべきではないでしょうか?

以上の考え方が異論異議ありの方ぜひ教えてください。

タグ

No.4152576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね

No.2

主さんは、金持ちに生まれたブサイクなバカと、貧乏に生まれたイケメンのリコウならどっちがいい?

No.3

そもそも資本主義というのはほっとけば貧富の差が拡大して行くものなんです。働いて得る労働所得より投資によって得る資本所得のほうが割合が大きいのでそうなるのは当たり前です。
多くの国が再分配によって貧富の差を縮める方法を研究して来ました。実は日本はかなり成功してる国です。健康保険や年金など無い国もたくさんあります。
しかしそれでもどんどん差が拡大します。貧富の差が究極に高まった時に一気にリセットする方法が一つだけあります。世界は今そのリセットボタンを押す誘惑に駆られています。金持ちが没落して、貧民にチャンスが訪れる唯一の方法。それが戦争なんです。

No.4

主さんが言うのは社会主義じゃない?
指導層に生まれたら指導層、平民は平民のまま。
不遇な生い立ちをバネに立身出世が叶うのが資本主義だよ。
貧乏から起業して金持ちになった人、何人も知ってるよ。

No.5

貧乏で生まれたかどうかはどうでもよい。

今は、パソコンやスマホで調べればいくらでも勉強できるので、教育格差はない。

頭の良い人なら、いくらでも成り上がれる。

問題なのは、頭の悪い人。

頭が悪いと、パチンコだのギャンブルだの
タバコだの酒だの、そういうムダな欲望にハマってしまうので、金があっという間に無くなる。

さらに、頭が悪いので、お金を稼げない。

学校の勉強を死ぬほど頑張ったらお金持ちになれると信じこんで、子供に勉強や学校に行くことを強要し、子供を不幸にしている。

バカが不幸の原因。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧