転職について。初めて投稿します。 会社の取締役から 所属部を廃止する構想…

回答7 + お礼5 HIT数 712 あ+ あ-

匿名さん
24/10/16 06:01(更新日時)

転職について。初めて投稿します。

会社の取締役から
所属部を廃止する構想がある。と話されました。
他会社に転籍か会社に残り異動する。が選択肢で
転籍は、もし話がまとまれば、給与は相手と自分で交渉しろ。といわれ
残留し異動の場合は手当なくなり大幅な年収ダウンといわれました。一応心積もりしとけ。とのことで。
頭にきたので、すぐ仕事を探しその後、年収upの内定を得ました。

ただ、所属長と顧客から慰留をされました。
顧客も一緒になって反対してるし、白紙になるよう動いてるから静観しろ。と。。
顧客からも近くには頼れる会社がない。人が減れば本当に廃止になる。
残留するよう説得しろ。と言われた。と。
情に訴えられてます。

上司と顧客には恩義あります。自由と裁量あるし。
でもこの状況。
転職は新しいことにチャレンジするんで不安があるが今のところは親切。人は良さそうです。
辞めるか続けるか。どうすべきなのか。
皆様意見下さい。

タグ

No.4152669 24/10/08 05:19(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 24-10-10 06:07
匿名さん ( HNIMCd )

削除投票

そこまで言われたら主さんの様に行動してしまいます。
止められようが、年収が減っては家族を養えない。
情もクソもありません。会社はイエスマンを求め飼い慣らしたい。
我々は捨て駒にすぎませんから、辞めれば補充していけばいい。
自分が起こした行動に従い、辞めます!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/10/08 06:09
匿名さん1 

私なら辞めます。どうなったとして誰も責任とってはくれないんだから、自分のことが第一なのは当たり前。顧客も自分のことしか考えてないですよね、お互い様なので気にする必要ありません。

No.2 24/10/08 08:33
匿名さん2 

辞める辞める辞める。

No.3 24/10/08 10:18
匿名さん3 

会社お荷物部署の統廃合なんでしょうね。

まず、会社組織の変更は役員会で決めた方針でしょう。それを、所属長や顧客がいくら反対しても無駄ですよ。
その構想を変更させるには、会社に廃止しないメリットが出てこないと無理ですよ。
顧客が困る、顧客に泣きつかれたとしても、慈善事業ではないので無理ということになります。

所属長と顧客からいわれても、会社の方針とは違うわけで、最終的に誰が「自分に対して」責任をとってくれるのか?
という問題になりますよね。リストラ案件は、ほぼそんな状態です。

「会社は最後まで社員の面倒をみない。」

これが基本的な考えで、社員の8割、9割を守るためには、残り1割の社員には泣いてもらうこともあります。まず、会社を守ることが先決事項ですから。
経営陣はみなそのような教育を受けているはずですよ。私もそのように教育を受けてきました。

男気だけでは喰えないんですよ。

>頭にきたので、すぐ仕事を探しその後、年収upの内定を得ました。

その会社に問題がなければ、転職された方が良いかも。

No.4 24/10/08 11:05
匿名さん4 

主さんはとても行動力のある方ですね!
情に訴えられると悩みますよね。
でも大事なのはシンプルで、主さんはどうしたいか?何をやりたいか?何を大事にして生きていきたいか?
ただそれだけです。
さらにコツがあって、頭で考えるのではなくて、腹の中というか身体に聞いてみてください。
身体の中から湧き上がる何かがある方が主さんにとって本当の気持ちなので。
それに従って生きることが、主さんにとって最善の道だと私は思います。
残ってくれって言ってる人たち。実際残ったとして主さんの面倒をどこまで見てくれるか?
その人たちにとって他に都合のいい選択ができれば、簡単にそっちを選ぶと思いますよ。
ある意味、主さんの自由を情で訴えて奪おうとしてるんですよ。それって本当に主さんのことを考えて言ってくれることでしょうか?
自分が困るから残ってくれ。私にはそう聞こえてしまいます。

No.5 24/10/08 19:07
お礼

>> 3 会社お荷物部署の統廃合なんでしょうね。 まず、会社組織の変更は役員会で決めた方針でしょう。それを、所属長や顧客がいくら反対しても無駄で… 鋭い意見ありがとうございます。
お荷物の統廃合です。

うち協同組合なんです。顧客は資本出資者かつ組合員達で私達の組織は組合員向けに行政の補助事業申請をサポートしたり、現場での技術サービスの提供部門だったんです。

本来一番偉いのは組合員なわけですが、この話をプロパーの役員達が主導しています。
時代とともに経営層も事業内容もかわり、力関係が変化してるのかもしれません。

No.6 24/10/08 19:56
お礼

>> 4 主さんはとても行動力のある方ですね! 情に訴えられると悩みますよね。 でも大事なのはシンプルで、主さんはどうしたいか?何をやりたいか?何… ありがとうございます。
確かに彼らも廃業する時はあっさり辞めてきます。顧客も千差万別で様々な方います。
自分の利益にならなきゃ手のひらかえしてくるろくでもない奴もいます。

でも中には、人情があり義理堅い人、休日なら明けでいいから、お前がきてくれと言ってくれる人もいます。

経営層との悶着で熱した頭でしたが、顧客と話したり、共にいると、この人達を裏切るのか。と辞めるといったらどんな顔するだろう。と悩んでしまうのです。

No.7 24/10/08 20:44
通りすがりさん7 

主さんは誰の人生を生きてるんですか?
ソコに残って会社は給料上げてくれるんですか?
顧客は収入を保証してくれるんですか?
たとえば会社や顧客の為なら無収入でも頑張れるんですかね?

普通のインテリジェンスで普通に考えれば答えは出ますけど・・・

No.8 24/10/08 20:45
匿名さん4 

主さんが仕事辞めることは本当に裏切り行為だと思いますか?

もし私が主さんのことを本当に思ってる人間であれば、主さんの意見を尊重したし、主さんが選んだ道を応援しますよ。
本当は他にやりたいことあるけど、裏切りだと思うから私のために残ります。そんなこと言われても嬉しくありません。私を理由に夢を諦めてほしくないですし。そんなの困ります。私のせいで諦めたってことになるので。
それに、辞めたから裏切りだ!ひどい奴だ!って、それで怒るような人だと思ってたの?って逆にショックでしょうね。
だからこそ、ご自身のために最善の選択をしてほしいなって思います。本当に主さんのこと想う人なら、どんな選択しても応援してくれますから。それで離れるような人は大した絆もなかった人です。
でも主さんはとても思いやりのある優しい方なんだと思います。
それを分かってる人はちゃんとわかってますよ。
悲しい顔はするかもしれませんが、笑って応援してくれると思います。
そのためにも、私はこういうこと大事にしたいんです、そのために新しことチャンレンジしたいんですってことを伝える必要はあると思いますけどね。ここが嫌だからって言い方ではなくて。

No.9 24/10/10 05:43
お礼

>> 7 主さんは誰の人生を生きてるんですか? ソコに残って会社は給料上げてくれるんですか? 顧客は収入を保証してくれるんですか? たとえば会社… ありがとうございます。

同僚にみられると困りますが、
私、畜産獣医してます。

誰の人生を生きているか。すごく考えさせられます。

元々、自分の時間を削っても農家農業のために。とキャリアを作ってきました。
採用面談受けた時に、農家が困ってる。ウチは会社の利益を今後も可能な限り組合員に還元し長く様々な面で組合員に安心を提供したい。といわれ入社を決めました。
入ってから人が足りない、想定外のゴタゴタもありましたが、顧客も徐々に頼ってくれ。所属長もトントンと昇給出世するようにプッシュしてくれました。感謝しています。

ですが経営層がかわりました。
私は前任とは考えが違う。君等とそんなことは確約していない。生産性のある事業を残し注力する。といわれ頭に血がのぼり言い合いになりました。
役員に歯向かい、覚えは悪いようです。
上司もしばらくプッシュは難しいでしょう。

農家には近隣は高齢の先生しかいない。
無くなれば誰がうちの動物みるの?不安だよ。
と言われます。

インテリジェンス。。
いままで義理人情同情で仕事してきました。
私は前時代的人間なんです。

でも無収入で貢献はできない。
今回も評価してくれた内定先と天秤にかけてます。普通に考えれば答えはでます。
わかるんですが。。。

No.10 24/10/10 06:07
匿名さん ( HNIMCd )

そこまで言われたら主さんの様に行動してしまいます。
止められようが、年収が減っては家族を養えない。
情もクソもありません。会社はイエスマンを求め飼い慣らしたい。
我々は捨て駒にすぎませんから、辞めれば補充していけばいい。
自分が起こした行動に従い、辞めます!

No.11 24/10/10 18:03
お礼

>> 1 私なら辞めます。どうなったとして誰も責任とってはくれないんだから、自分のことが第一なのは当たり前。顧客も自分のことしか考えてないですよね、お… ありがとうございます、

おっしゃる通りで最後ケツふくのは自分なんですよね。
私も結構仕事を転々として、ここは働きやすくてしばらく在籍して働きたい。と思える職場だったんです。せっかく落ち着いて働けると思ったのに。。

No.12 24/10/10 18:09
お礼

>> 10 そこまで言われたら主さんの様に行動してしまいます。 止められようが、年収が減っては家族を養えない。 情もクソもありません。会社はイエスマ… ありがとうございます。

こういう局面を耐えた経験が今後評価されるし
職場の危機で我先に1抜けしたやつは逃げ癖がつくよ。って知人に言われました。
耐えずに、勢いで行動するのはまちがいではないですかね。
今まで転々しましたが、この経験を腰を据えて活かしたかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました