こんにちは。高3の女です。友達と喧嘩をしてしまい、モヤモヤとイライラが止まりませ…

回答4 + お礼5 HIT数 218 あ+ あ-

2024/10/08 10:49(更新日時)

こんにちは。高3の女です。友達と喧嘩をしてしまい、モヤモヤとイライラが止まりません。長くなりますが目を通していただけると嬉しいです。1週間ほど前、放課後に友達とカラオケに行くことになっていました。元々のメンツは友達(Aちゃん)、Aの好きな人(B君)、私、男2人でしたが色々あって男2人が来れなくなり、代わりに私と1番仲の良い友達(Cちゃん)の好きな人(D君)が来ることになりました。急遽決まったことであったうえ、女子は先にカラオケに着き、男子はもう向かってきているという状況だったので「Dは来ないで欲しい」とも言えませんでした。Cに対してとても申し訳なく思ったのでLINEで「Dも来ることになった。ごめんね。」と謝りました。それを見たCからは「塾終わったら行くね!」という感じの来る気満々のLINEが来ました。Cが来ると私の立場が無くなってしまい楽しめないので本当は来て欲しくありませんでしたが断れずOKしました。Dも「え!C来るん!やったー!」という感じで、私はその場にいられる雰囲気ではなかったしとても気まずかったです。私はCに、「カラオケはこのメンツで行く。AとBはいい感じ。」と伝えてあったので、Cにはもう少し配慮というか遠慮してほしかったなと思ってしまいました。結局私はCが来たあと帰りました。その後特に連絡もなく、感謝や謝罪の一言もありませんでした。最近私が遊びに誘うと断るのに男がいると分かるとすぐ来るのも悲しかったです。日頃から一緒にいて嫌だなと思っていた部分が今回の件で溢れ出てしまい、もう無理だ、と思ってしまいました。とても悲しくむかつきました。カラオケの事が引き金となり、前々から思っていたCの遠慮のなさや、周りの見えなさ、人の話を聞こうとしないところや他力本願なところなど我慢していた部分が我慢できなくなりました。今回の件に対して私はCに正直に嫌だったことを伝え和解はしたのですが後日またLINEが来て、「やっぱり距離を置いて普通の友達に戻りたい。大人になって欲しいって言われたけどそれ意識しながら接するとぎごちなくなるし迷惑かけるから。」と言われました。私はそこで「はぁ?」となってしまいました。和解したことを掘り返してくる点や結局変わろうという努力が見えない点、それに対しての私の返信を既読無視してインスタのフォローを外す点などやっている事の意味が分からなくて更にむかつきました。どちらも悪かったと思うし私も子どもだったなと思いますがもやもやしてしまいます。友達に相談したら「それC悪くなくない?」と言われ、全部私が悪かったかな、と落ち込んみました。受験期だしもうやりとりとかもめんどくさいのでこのまま縁を切るという形で良いと思っているのですが同じクラスなこともあり気まずいし、学校行きたくないなと思ってしまいます。何か気が楽になるような考え方などございましたら教えていただけると幸いです。読んでいただきありがとうございました。

タグ

No.4152695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-10-08 07:23
匿名さん1 ( )

削除投票

女三人って一番よくないからなあ。
あなたは悪くないしCも別に悪いことをしてるって感じではない気がする。
ただちょっと性格が合わないんだろうなという感じ。
受験生ということだし、勉強を理由に距離を置くいいタイミングだと思う。
今まで通りとはいかなくても当たり障りなく関わっておけばいいんじゃないかな。
それに社会人になったら連絡なんて滅多に取らなくなるから大丈夫。
卒業後の楽しい未来のこと考えよう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女三人って一番よくないからなあ。
あなたは悪くないしCも別に悪いことをしてるって感じではない気がする。
ただちょっと性格が合わないんだろうなという感じ。
受験生ということだし、勉強を理由に距離を置くいいタイミングだと思う。
今まで通りとはいかなくても当たり障りなく関わっておけばいいんじゃないかな。
それに社会人になったら連絡なんて滅多に取らなくなるから大丈夫。
卒業後の楽しい未来のこと考えよう。

No.2

私もCは悪くないと思う。
あなたが勝手に嫉妬してCが好きなD君に
来て欲しがらなかったり
友人だと言いながら自分の立場優先して
考えるとか
あなたはCに対して最初から友人として
対等に見て無いし
自分だけ優位になる事しか考えて無いから
そんな性格じゃ誰も友達も出来無いし
男子からも疎まれると思う。
性格って必ず態度に出るから。
Cは、あなたのその性格に気付いて
無難に距離置きながら適当に付き合ってる
空気の読める子
そう言う賢さコミュ力あるから
男子からも好かれる性格だと思う。

前にAと男子2人が来れなくなってるのも
あなたが男子から好かれて無いから
断られてる訳だし
その自己中な自分優先で考える
悪い性格を改めないと友人も男子からも
嫌われるよ

• << 4 補足失礼します。話がややこしいので分かりにくかったと思うのですが、Dに対して来て欲しくないと思ったのはDが来ると来れないCに対して申し訳ないという気持ちがあったからです。私はDのことを好きでもなんでもないので相手より優位に立とうとかは思っていません。私とCは高校に入ってから行動を共にしています。相手は適当に付き合ってきたかもしれませんが私の目にはそう映りません。直接見た訳では無いし私たちのこともこの文章でしか分からないので難しいところではありますよね。

No.3

>> 2 ご返答ありがとうございます。そのような意見もありますよね。私にも落ち度はあったと思います。嫉妬ではなく、単純に私が居づらいという思いです。私無しで4人で元々遊ぶとかであれば何も思いません。匿名さん目線で考えて見てほしいのですが、もし、自分以外の2ペアと急遽遊ぶことになったら少し嫌な気持ちになりませんか?疎外感を感じると思います。もちろん男性と女性で考え方の違いはあると思いますし人それぞれだと思います。私が遊んでいる状況でCが入ってきたという感じなのでCのことばかりではなく私の気持ちも汲んでほしかったなと思いました。其れが自己中で性格の悪い女に見えたならすみません。私は友人として今まで対等に見てきましたし、周りに気を使って生きてきたつもりです。ちなみにAは来ていますし男二人も1人は体調不良(その日は球技大会だったため)でもう1人は部活になってしまったという理由なので嫌われているということではありません。Aは「私ちゃんは気を使ってくれるからそこに甘えてしまった部分があった。ごめんね。」と言ってくれました。Cも私もどちらも自分を優先してしまったという点では同じだと思うのですが匿名さんが私に対してヘイトを向けそのように返信なさるのは関心出来ませんでした。しかしそのような視点も大事だと思います。今後気をつけようと思います。ありがとうございます。

No.4

>> 2 私もCは悪くないと思う。 あなたが勝手に嫉妬してCが好きなD君に 来て欲しがらなかったり 友人だと言いながら自分の立場優先して 考え… 補足失礼します。話がややこしいので分かりにくかったと思うのですが、Dに対して来て欲しくないと思ったのはDが来ると来れないCに対して申し訳ないという気持ちがあったからです。私はDのことを好きでもなんでもないので相手より優位に立とうとかは思っていません。私とCは高校に入ってから行動を共にしています。相手は適当に付き合ってきたかもしれませんが私の目にはそう映りません。直接見た訳では無いし私たちのこともこの文章でしか分からないので難しいところではありますよね。

No.5

だからあなたの感情が、そもそも自分優先なのですよ。自分中心に
ネガティブに考えるクセも面倒臭い。

何故Dに来て欲しく無いと思うかも
おかしい。Dが来ると言うならCちゃんに
声掛けると良いなと普通に素直に思いませんか。好き同士なのだから
Cが来ると自分の立場が無くなると
思う感覚がそもそも自己中過ぎです。
最初からDはCちゃんが好きで
あなたもDもお互い何も思って無いのだから
あなたの立場なんか関係無いです。
そこは普通に友達と友達の好きな
好き同士の彼が来たな
で良いではありませんか。
他人に全く気を使わず、自己中でしか
無いと思いますよ。
Cはそんな妬みっぽい場の中心に
なりたがるあなたが鼻に付いて
ラインも既読無視し
友人とは思って無いと思います。

自分で自分の文章読み返してください。
自己中過ぎます

No.6

それからAやあなたに好意があれば
部活や体調を理由に男は断りません。
あなたの性格に原因があり
嫌がられてるから、あなた以外の女の子
目当てで男子が喜ぶ訳です

No.7

>> 5 だからあなたの感情が、そもそも自分優先なのですよ。自分中心に ネガティブに考えるクセも面倒臭い。 何故Dに来て欲しく無いと思うかも … 確かにネガティブなのはそうだと思います。もっとポジティブに捉えられるようにしたら自分も周りも幸せですよね。Cは塾だったし、終わる時間も知らなかったので。DがCのことを好きなのかは分かりません。Dは男女共に仲良くできるタイプの人なので。そうですね。それでみんな仲良く遊ぼうで良かったなと思います。他人に全く気を使ってないは言い過ぎです。憶測で決めつけるのはやめてください。場の中心になりたがっているわけでもありません。お互いここで喧嘩するのはやめましょう。私も匿名さんの意見を受けいれ自分も自己中になってしまったなと思えたので自分が成長できるきっかけになったと思います。ご返答ありがとうございました。

No.8

>> 6 それからAやあなたに好意があれば 部活や体調を理由に男は断りません。 あなたの性格に原因があり 嫌がられてるから、あなた以外の女の子 … いやいや。すみませんそれだけは匿名さんがおかしいかな?と思いますよ。熱が出てたり大会前の貴重な部活の練習を理由にするのは妥当と思うのが普通です。私の性格に原因があるのかもしれませんがそのように決めつけるのは本当にやめた方がいいと思います。相談に対して返信してくれるのはとてもありがたいことではありますが。男子が喜ぶ、と言っても来るはずだった男子と実際に来た男子は別人なわけでそこをイコールにして考えるのはちょっと違うかなと思います。

No.9

>> 1 女三人って一番よくないからなあ。 あなたは悪くないしCも別に悪いことをしてるって感じではない気がする。 ただちょっと性格が合わないんだろ… 話を聞いてもらう内にどちらも悪いと言えばそうだし悪くないと言えば悪くないなと思いました。匿名さんのおっしゃる通り性格の違いはあると思います。距離を置くいい機会になったと考え、程よい距離感で接していこうと思います。大人になるとそうですよね。楽しいことを考えて前向きに過ごしていこうと思います。ご返答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました