専門学生です! 親との生活に耐えられないので、バイトしてお金を貯めて一人暮…

回答9 + お礼0 HIT数 269 あ+ あ-

2024/10/08 09:41(更新日時)

専門学生です!

親との生活に耐えられないので、バイトしてお金を貯めて一人暮らしをしたいです。けど冷静になって考えると、あまり現実的じゃない気がしてきました。
というのも、クラスメイトが自動車学校で免許を取得すべく頑張っているらしいです。しかし、ただでさえ忙しい専門学校との両立は難しいらしく、土日祝日に行くことが多いらしいです。なのでテスト期間中はかなり死物狂いと聞いたので、バイトとの両立は尚更無理な気がしました。それに自分はロングスリーパーなので…

それにバイトをするなら今じゃない気がするんです。というのも12月に海外研修があって、2週間ほど休まなければいけません。人手が足りないところだと迷惑だと思います。

それにバイトをしてお金を貯めたとしても、一人暮らしが出来るようになったときには何年生なんだ、って考えると少し迷ってます。
どうしたらいいですか?

No.4152703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

やらない言い訳をするくらいなら一人暮らしもバイトもせずに親の脛かじって暮らせばいい

No.2

別にバイトは単発でいくらでもあるじゃん
じゃ無ければ12月2週間休みに対応出来る
バイト先探せば良いだけ
なんか出来無い理由を見つけてるだけ
じゃ無い?
ロングスリーパーも変える気無い訳?
そんな弱い意志なら何やってもダメじゃん

No.4

今やらないなら、この先もあーだこーだ理由をつけてやらないと思う
何かを始めよう!と考えた時の、閃きと瞬発力をうまく利用しないと

No.9

生活費も学費も海外研修費も
ご両親が出されるのでしょうか?
それじゃあ我慢するしかないです。
どうしても耐えられないのであれば
しっかりと働いてお金をためてから
学びなおしって手もあります。
卒業までかかる金額全てが
バイト代だと思って我慢しましょう。

No.1

>どうしたらいいですか?
バイトして貯金しましょう

そうするしかないです。
専門学校を卒業してからも、貯金がなければ一人暮らしはできないのでは?親御さんは、新生活のお金を援助してくれる方ですか?家電や賃貸の契約費用や初期費用、当面の家賃など出してくれますか?

なんにせよ、自立できるだけの貯金がないとずっと同居することになると思うので、少しずつでもバイトして貯金ですね。

初期費用だけでも、幾らかかるか知ってますか?結構お金かかるので…今からでもバイトして、コツコツ貯金では。

No.5

大変でもバイトして一人暮らしするか、大変だから学生中は親と暮らすか、どっちかしかないです。もうすでに無理な気がしてるなら、答えは出てると思いますが。

No.6

物件やアルバイトを具体的に探してみましたか?これぐらいの時給だと、住みたい物件に住むにはこれぐらいの期間お金を貯める必要ありと具体的に計算してみて、それでもひとり暮らししようと思うかをまず検討。
物理的に学校との両立難しいならリモートのバイトはないんですか?それか休学する選択肢は?
休学なんてとんでもないと思うかもしれないけど、学生という身分と体力がある時代に休学して好きなことして生きれば良かったって後から思う人もいるので。

No.7

なんの専門学校?両立できる人いるけど、しっかり課題はやった方がいい。そっちが大事。

No.8

自立はまだ無理だと思う。海外研修までは実家の家事を頑張って家事スキルを身につけ、研修が終わったらバイトを始めたら良い。バイト代は就活費用と卒業してからの一人暮らしの準備資金。最低50万、できれば70万。これがないと卒業後も実家に置いてもらうことになる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧