私有地に犬の糞尿を放置する飼い主を防犯カメラの画像を切り取って写真に出して 「…

回答3 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2024/10/08 10:05(更新日時)

私有地に犬の糞尿を放置する飼い主を防犯カメラの画像を切り取って写真に出して
「犬の糞尿放置止めて下さい」と
飼い主(人)には、モザイク
犬にはモザイクなしで通行人に見えるとこ注意勧告で貼り出すのは違法?

こないだ行ったスーパーで悪質な行動の人の写真付で貼り出されてたから
目だけ隠してある悪質な人の...
スーパーのサービスで無料回収
白色の食品トレーしか回収しないと警告してあるのに
何度も色付の食品トレーを回収ボックスに入れるからスーパーとしても悪質な客に警告したい感じだった

No.4152726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

近所に写真ばら撒くほうが効果高そう
あ、こいつ
って目で皆から見られる

No.2

記録とって市の方に言って看板出してもらうとか、回覧板で注意出してもらうのはどうですか?

No.3

モザイクをかけるのでグレーですが、法律的にはアウトかもしれません。
飼い主を晒す行為は、名誉棄損罪に該当します。

ですがフンの放置も軽犯罪法違反に該当します。

主さんはその防犯カメラを証拠として持っておきつつ、まずは警察に証拠もあることを含め相談してください。警察が何も動いてくれなさそうであれば、では自分で対策するしかないがこの写真を飼い主にモザイクをかけて掲示してもいいか?と聞いてください。ダメだと言われたら、じゃあどうすればいいんですか?泣き寝入りしろということではありませんよね?と噛みつきましょう。貼る前に警察を通したほうがいいです。最悪主さんが犯罪者になってしまう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧