プロポーズされたけど婚約指輪が1万円弱のものでがっかりしています。 私はい…
プロポーズされたけど婚約指輪が1万円弱のものでがっかりしています。
私はいつもクリスマスや誕生日に1〜2万円で予算を考えてプレゼントをしていて、彼も1万円くらいのものをくれてました。なのでお給料的に1万円弱のものでないと買えなかったわけではないです。
私もお返しにちょっといいブランドの15万円くらいするスーツを用意すると彼氏に伝えていたのでそれくらいの指輪かなぁと思っていたら聞いたこともないメーカーの指輪だったので調べたら15000円、しかもセール品になってて8900円でした。0ひとつ抜けてるのかと思ってびっくりしました。
友達に相談して指輪を値段でしか見ない人だとは思われたくないし、私もそんなつもりではないけど流石にびっくりというかがっかりというか…元々ケチな人でも全然なかったのでショックみたいな感情でいっぱいです。
指輪の値段気にするのってひどいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
有り得ないね
私はちゃんと物凄く高い指輪貰った
ブランドの
普通は一緒に行って選ぶし
妹は旦那さんと話し合って時計が良いって
なってカルティエの時計貰った
彼にはロレックスお返しした
あなたは返礼は洋服の青山のセール品
スーツにして
残りのお金で好きなもの買うとか
私なら怒り狂って会わないかも
それにしても親もそういう家なのかな
義母にまさかの8000円の指輪で
びっくりしました
って言ってみたら?
すべての回答
アクセサリーに興味なくても15万に対して1万以下はないでしょう。
あなたは自分を責めて謝って一筆書いたそうですが、向こうは15万に対して共同貯金からの1万以下の物と値段が釣り合わない物を渡したことの謝罪はなかったんですか?しかもコメ主に黙っていたのに
子供の件は作らないのは分かりましたが、あなたは子供は自分では欲しくはないの?彼が嫌いだから作らないだけ?自分が欲しいのに彼の希望で作らないのであったら後々結婚生活は上手くいかなくなるかもしれないよ
あと、生活費の割り振りも4:6だそうだけど、あなたが多いのかな?収入多いから
それなのにあなたが家事メインならもう少し向こうにもやってもらわないとそのうち現実見えて来て不満出てくると思いますよ
主、最後に1つ…。
結婚指輪ですが、5万のだと数年で歪みますよ?
10年前なら金属の値段が安かったので5万も出せばそこそこの買えましたが、今は金属の値段が爆上がりしています。
5万では薄い金属になるので歪みますよ。
10万くらいの買った方が良いです。
8900円の指輪でも100円の指輪でも良かっんですって
それは本心じゃないでしょう。
15万のお返しのスーツ買って自分が貰った指輪は100円でもいいってそれは違う気がする。
私なら15万のスーツお返しするのに100円の指輪って絶対要らんわ。
>> 127
すっかりまるめ込まれちゃいましたね。ゲームに何万も毎月課金しているのに婚約指輪は一生物の贈り物なのに1万以下、あなたにお金をかけたくないんで…
子供は彼が嫌いなのと、妹が子供欲しがってるから孫関係は妹にお願いできることになったので私達はつくらないです。
家事は彼ができないので私がやりますが、毎日手伝ってくれます。
指輪の件も彼と話したりレス返信してるうちに私が値段さえ見なければよかったことなのになんで見てしまってそのうえ一時の感情で問い詰めるようなことをしてしまったのか罪悪感でいっぱいになりました。
生活費は4:6なので折半ではないです。
給料3か月ぶんどころか、
1月のゲーム課金の1/10以下の婚約指輪!
主、目を覚まして
>> 126 給料に対して10万円課金(お小遣い)多くない?とツッコミいれたい。 私なら100万月収で稼いでから10万のお小遣い交渉せぇ!ってキレちゃい… 彼も謝ってくれましたし、一筆は私から書きました。言いくるめられたんじゃないです。彼は自分のことも私のことも考えてくれます。
>> 125 上手く丸め込まれたようで笑ってしまう 結婚指輪が5万で奮発? 尚更笑える ずっと身に付けるものが5万で保つの? マネーリテラシーがな… 彼はアクセサリーに興味がないから5万円でも奮発してるんです。
>> 124 >>121 >婚約指輪は私が気に入ったので変えたくないということで それは良かったです。 やっぱり、指輪自体が気に… 結局そうなのかもしれないです。彼には本当に最低なことをしてしまったと思っているから一生心に刻んで二度とこういうことがないようにしていきたいと思います。
>> 123 >お返しのスーツのことをもっと話し合わなかったことなどきちんと謝罪し、指輪はこれからも大切に使うと一筆書きました。 なんで主が謝… ブランドが知りたかったとはいえ値段を見てあーだこーだ言ってしまったのは酷いと思ったからです。書かされてません。自分で書きました。
>> 122
>今後は月の課金は10万円までは自由にして、それ以上になる時は相談して決める
主はラリっている、騙されている。
月収25万…
元々課金以外にはお金使わない人だし、私が月収30万超えてるということで貯金なども考えて10万までにしました。
彼は旅行や外出も嫌いで、ゲームしかしないし、私も趣味などもないのでこれで良いと思ってます。
すっかりまるめ込まれちゃいましたね。ゲームに何万も毎月課金しているのに婚約指輪は一生物の贈り物なのに1万以下、あなたにお金をかけたくないんですよ。しかもあなたは15万のスーツを自腹で出すのに向こうはそれを知ってて共同貯金からでしょ?そんな1万以下の者よこすなら共同貯金から出すのはおかしい。これ、節約でもエコでもなんでもないからね。結婚したら、お互いに生活費なんかを完全折半とか言いそう。だけど、女性の場合は妊娠、出産、育児期間はどうする?ちゃんと結婚前に話し合っとかないとその時期もあなたの問題だから自分は関係ないっていって完全折半、出産費用も自分は関係ないからって出さない可能性あるよ。そのくせ、家事や育児はやらないって可能性もある。それこそ誓約書書かせた方がいい。
12年も付き合っていたから情もあるんだろうけど、結婚は別。今の時点でかなり彼に色々な部分で押し切られてる様だけど、大丈夫?そんな1万以下の物渡してきて、バレなきゃいいと思ってたんだろと思うよ。だってあなたに許可取らないで安いの買ったんでしょ?自分は15万のスーツなのに。自分だったらそう値踏みされてると感じるから結婚はその時点で無しだけど、あなたはするんだよね?
私は離婚して、今再婚してるけど、お金の価値観や考え方の価値観が結婚する前から違うと上手くはいかないよ。今の時点で既に違和感あるんだし保留にするとかしばらくよく考えた方がいいと思いますよ。私は申し訳ないけど、この結婚はおすすめしません。
給料に対して10万円課金(お小遣い)多くない?とツッコミいれたい。
私なら100万月収で稼いでから10万のお小遣い交渉せぇ!ってキレちゃいますね。
話し合いで主さんが悪いみたいな流れになって謝罪の一筆を書かされてるのも、彼氏に言いくるめられたんだろうなと感じてしまいました。
今までも主さんが折れて謝罪したり解決する事多かったんじゃないかと。
彼氏みたいに謝らない、自分のことしか考えていない人は一緒にいると疲れちゃうよ。
上手く丸め込まれたようで笑ってしまう
結婚指輪が5万で奮発?
尚更笑える
ずっと身に付けるものが5万で保つの?
マネーリテラシーがなってない
>>121
>婚約指輪は私が気に入ったので変えたくないということで
それは良かったです。
やっぱり、指輪自体が気に入らなかったわけじゃなくて、指輪の値段が気に入らなかったんですね。
>お返しのスーツのことをもっと話し合わなかったことなどきちんと謝罪し、指輪はこれからも大切に使うと一筆書きました。
なんで主が謝って一筆かくんだよ
これモラハラ案件だよ
>今後は月の課金は10万円までは自由にして、それ以上になる時は相談して決める
主はラリっている、騙されている。
月収25万で毎月10万以上ゲーム課金する男性は結婚に向いていない。
辞めたほうがいい。
ちょっとレス追いつかないのでまとめて書かせていただきます。
私も今回は真剣に選んでくれた指輪に対して値段見て彼に話し合いを求めてしまったことや、お返しのスーツのことをもっと話し合わなかったことなどきちんと謝罪し、指輪はこれからも大切に使うと一筆書きました。
婚約指輪は私が気に入ったので変えたくないということで、結婚指輪を5万円くらいの奮発したものに変えたうえで今後は月の課金は10万円までは自由にして、それ以上になる時は相談して決めるというルールを作りました。
みなさんアドバイスありがとうございました。
主さんは結婚相手を公募した方が良かったですね。
出品するのは主さんと結婚する権利+15万円のスーツ。
最低落札価格15万円、即決価格70万円。
結婚後のプレゼント交換で私より高価なプレゼントをくれる人が絶対条件。
で、そのお金で自分の好きな指輪買えば満足でしょう。
>> 111
とりあえず15万のスーツは売ったら?
彼は節約というくせに、自分は高級スーツ選んで、嫁には環境保護?の安っちいシルバーリングしかあげな…
スーツはもう渡してしまったし、会社にも着て行ってるので売れないと思います。
婚約指輪はなんだかんだで気に入ったから私が変えたくなくて結婚指輪を5万円くらいの奮発したものにすることにしました。
>> 110 蔑ろにされてるから怒ってるんでしょ… ゲーム課金には数十万つかうのに、 婚約指輪は一万以下 そう言う価値観はキツイよ 彼はゲームのことになると結構つぎ込んじゃうタイプだし、アクセサリーとか興味ないタイプだから仕方ないよねってことで今回のことはなかったことにしました。
>> 109 ゲーム課金に何十万つかうのに指輪は一万以下なら、別れたほうがいいけど。 ゲーム好きなのは知っていたので仕方ないと思いますが、そうでしょうか…
>>92
めちゃ同感。
私も彼からのプレゼント、値段を調べて一喜一憂したりとか絶対無い。
ちな私たちがしてるペアリングも1万円くらいよ物。選んだのは私。
婚約指輪って、結婚したらもう付ける機会無いし、メルカリに出すつもりなのかな。
指輪にお金をかけるメリットってない(必要ないくらい)と個人的には思うので、もしかしたらお相手もそんな感じという可能性もありますね。
その辺りの感覚は、本人と直接話し合ってみてはいかがですか?
結婚したらいくらでも感覚の違いが出てくるので、話し合う練習ということで。
うーむ。
ここまで読んでて、ちょっと彼氏のお金の使い方のチグハグを感じました。
今回の指輪のコンセプトは理解しましたし、買い直す事も理解しました。
でもゲームに課金するから貯金がないから共同貯金で指輪買うから安いのを選んだ…?
ちょっと違う気がするんですよね。
高いのを買うお金(貯金)が彼氏にないとしても、2ヶ月課金を我慢すれば今回の指輪より何倍も高いのを買えたし、何より「自分のお金を貯めて買った指輪」って価値があると思うんですよ。
前にも書きましたが、価値観の違いって本当に結婚生活する上では凄く大事なんです。
彼氏はゲームと指輪を天秤にかけた時、ゲームに重きを置いてるから、課金を貯めてって発想はでなかった。
でもゲームの課金にこの先もお金を費やすとなると、やはり色々悩みが重なると思いますよ。
まだ婚約の段階なので、今のうちにこの先のお金についても話し合った方が良いと思います。
お財布を別にするパターンが多いと思いますが、主さんの場合はお小遣い制で彼氏(旦那さん)に渡す方式じゃないと、妊娠や事故等でどちらかが働けなくなった時に、生活が破綻する可能性があります。(彼氏が課金癖あるのは、ギャンブル癖あるのと同じなので)
婚約指輪って男性が1人の女性の人生を変える覚悟、幸せにする覚悟、家庭を守る覚悟の表れとも思うんだよね。
今の時代、共働きが多いし対等、平等ってのもわかるよ。
うちもそう。
でもね、子供が出来ると対等に働くのは難しくなるんだよね。
産育休取るのも女だし、時短勤務するのも女、園から呼び出されて仕事休んだり早退するのも女がメインになるんだよね。
年収だって下がるし、育児家事の負担も女のが多くて、会社には何度も頭下げてそれで全て抱えながら仕事もしなきゃならない。
それを旦那がどう支えていけるか、が旦那の覚悟だと思うんだよね。
横目に全て押し付けて自分は家事育児しなかったり、十分な生活費も渡さなかったりする人もいるからね。
今は子供考えてなかったとして、授かりものだからいつ授かるか誰にもわからないよ。
避妊したって出来ることもあるから。
正直、自分は15万のスーツを選んで、婚約指輪を8,000円程度で済ませるって結婚する自覚や覚悟が足りてないと思うよ。
それに十万以上のゲーム課金?
あり得ないね。
それこそ節約なんて大嘘だよね。
高級スーツやゲーム課金がなければ、夫婦の価値観として私達に高い物は必要ないって事で一致してるのなら良いと思うけど、彼の場合は違うからね。
となると、家庭を築く1人の自立した男としては時期尚早だよね。
今後精神的自立できるのかもわからないくらい。
結婚=幸せじゃないよ。
幸せになるか、不幸になるかは自分と相手で築き上げるもの。
こんなとんでもない違和感がある時点でやめな。
離婚や子供出来て養育費無しのシングルマザーになっても良いなら止めないけど、
あなたもまだ若いんだし、常に縛られず、まともな自立してる男を探しな。
単に軽はずみの批判とかではなく、不幸にならないために本気で言ってる。
とりあえず15万のスーツは売ったら?
彼は節約というくせに、自分は高級スーツ選んで、嫁には環境保護?の安っちいシルバーリングしかあげないって、
アレ?節約は?って感じだし。
人には節約して自分は節約しないなんて、ただのドケチじゃん。
言っとくけど、ケチは独身向きだよ。
自分の事しか考えない人間に、家庭を築くのは無理がある。
ケチは自己中。
実際主さんの彼も、スーツの件で自己中さが見えてるでしょ?
環境保護や節約は言い訳にしか聞こえないな。
本気でその意識が高い人なら、15万の高級スーツなんて要らないと自分から言うはずだからね。
だから人にケチりたいだけの自己中だと思うよ。
ケチと結婚するとどうなるかわかる?
生涯子なしならまだ良い。家族というより同居人みたくなるが、一応は各々の生活は成り立つ。
もし子供が出来てしまったら。
これが相手がケチだと地獄の幕開けなんだよね。
出産の入院費もベビーグッズもオムツも服も食費も相手は一切出さないよ。
主さんが仕事を休んで産休取ることになるのに、手当から出せば良いと言い、自分は出さない。
子供が成長しても習い事や塾や学費も一切出さない。
自己中だから育児も押し付けて家事もそこそこ。
やったとして、簡単なやつしかやらず、大変なのは押し付ける。
ケチの違和感が見えたら、早めに切り捨てたほうがいい。
その違和感、不信感はほぼ確実に当たるよ。
私は既婚者だし、周りも既婚が多い。そして離婚も。
私の父親はケチで私が生まれてから私にお金は出してない。
そして母親の怒りが爆発して離婚している。
何も考えずに貯金しないで散財するってのはまずいが、
使うべき大切はところにお金を使わないってのは訳が違う。
節約とケチは違う。
彼は節約と言うが、自分は高級スーツを選んでる時点で節約ではない。
それはケチと言う。完全に黒だよ。
12年も付き合って情があるのはわかる。
ずっと待たされて念願のゴールインってのもわかる。
これだけ付き合ってるから私は彼の事がよくわかってると信じたい気持ちもわかる。
でもね、結婚は今までの交際とは違うよ。
全然違う。
主さんの幸せを心から願うとしたら、私からの助言は彼との結婚はやめた方がいい。
結婚指輪ではなくて、婚約指輪を買い直すか、スーツを売るかどちらかを彼が提案してこないのなら、結婚はやめた方がいい。
蔑ろにされてるから怒ってるんでしょ…
ゲーム課金には数十万つかうのに、
婚約指輪は一万以下
そう言う価値観はキツイよ
ゲーム課金に何十万つかうのに指輪は一万以下なら、別れたほうがいいけど。
>> 104
釣った魚に餌を与えない…結婚したら嫁を蔑ろにし始める男性はいるよ。
蔑ろにはしないと思うけど…
別の相談みたいになっちゃうけど、彼課金癖がひどくて。ちょっとハマったゲームに何十万単位で課金するんです。それで飽きだと思ったらすぐアンインストールするのでその数十万も無駄になるし…そこが心配です。
>> 103
私も似たような値段の指輪貰って話し合った。彼も理由を話したし、私も妥協した。そしたら、絶対やりたかった結婚式もなしになり、それからの結婚生活…
今日母に朝から指輪のこと話してみました。
母はちょっと言い方が雑だから「写真で見た時えらいデザインが古い指輪やなぁおもてたけど、なんやちょっと高いおもちゃと変わらんやないの」ってズバズバ言われてしまいました。
私も指輪以前からお金のこと以外も結構妥協しまくってるので今回はってちょっと期待してた部分ありましたが、それがちょっとダメだったみたいです。
まあ環境保護もすごいし偉いけどプロポーズくらい環境より私を取って欲しかったとは思いました。
>> 102 ちなみに スーツ代は共同貯金ではなくて 自分の貯蓄から出したんだよね? それで婚約指輪代を共同貯金から出すと 結局主が多く払うこ… スーツは独身時代の貯蓄からです。旦那は独身時代の貯蓄は多分指輪買えるほどもないので、共同貯金から出すように私が仕向けてたのでそこは気にしてません。
>> 101
削除された回答
なぜあなたが私の価値を判断してるのかは知らないけど、まあそこはいいとして。
そりゃ値段一ミリも気にしてないなんて書いてません。ちょっとは気になります。もしスーツより何倍も高いものだったりしたらちょっと追加でネクタイとタイピンくらいはつけないとなぁって思ってたので、それの確認も。
釣った魚に餌を与えない…結婚したら嫁を蔑ろにし始める男性はいるよ。
私も似たような値段の指輪貰って話し合った。彼も理由を話したし、私も妥協した。そしたら、絶対やりたかった結婚式もなしになり、それからの結婚生活は本当に私の我慢の連続になっちゃった。
しまいには同居や不倫まで我慢させられることになり、別れるしかなくなった。
指輪とか結婚式とか出産とかって、人生のなかで第三位くらいに来るような大事な思い出じゃない?
自分の人生の大事な時間を我慢我慢でやり過ごすと黒歴史になっちゃうよ。
主の価値観をある程度尊重してくれる配偶者じゃないと人生おわるよ。。
環境配慮とか言ってるけど、ガラスくずの指輪を婚約指輪にするなんて酷いよ。
ちなみに
スーツ代は共同貯金ではなくて
自分の貯蓄から出したんだよね?
それで婚約指輪代を共同貯金から出すと
結局主が多く払うことは変わらないと
思うけどいいの?
ごめん。アルフォードは貴方を和まそうとしただけ。わすれてね🍫おやすみ!こんな時間まで起きてると癌になるよ。また明日ね!
>> 96 そもそも、なんで婚約指輪と結婚指輪を両方買うのかが分からないんだけど もったいなくない? 記念として大事な時につける用と、普段からつけるようかなって思ってます。
>> 95 アルフォード🍫の食べさせ合いなら嫌な思いにならなかったのにね。主さんもこれからは彼の安っぽい生活に合わせて自分はひっそり金ためりゃ良いじゃん… ちょっとよくわからないです…理解力なくてごめんなさい
そう思うならやっぱり価値観の違いで別れるべきだよ。女性って保守的だからやっぱり金だよなぁ。俺のカミさんも金の事ばっか。明日南海トラフでもきたら皆んな死ぬのに。1日をどう笑うかだけ考える事は、、、出来ないよな。
そもそも、なんで婚約指輪と結婚指輪を両方買うのかが分からないんだけど
もったいなくない?
アルフォード🍫の食べさせ合いなら嫌な思いにならなかったのにね。主さんもこれからは彼の安っぽい生活に合わせて自分はひっそり金ためりゃ良いじゃん。アルファードは辞めてアルフォード🍫ぐらいにしときなよ。King Gnuが主題歌だし。
>> 92
なんでこんなバズってるのか知ら無いけど、金と愛情一緒にするなよ。8千円でも8億でも彼が貴方の事愛してるならそれでいいだろ。プライドばかりのナ…
たかが指輪って思う気持ちもわかるけど、私からしたら指輪は一生つける大切なものだし、それも彼に伝えてきました。
ただ彼は気にしていないのかもしれないけどお返しが指輪の額を10万単位で上回るのは流石にいらない配慮だとしても気をつかうし、正直お返しに15万のもの選んでおいて自分は1万円しないものをプレゼントってどういう感情なのかきになるんです。
>82>83さん
ちょっと腹が立ったので言います。理解できないと思いますが。
私は何も10万も20万もする指輪が欲しかったんじゃないし、8900円の指輪でも100円の指輪でも良いんです。
私はお返し決める段階で自分の予算を教えて欲しかったんです。
夫婦で車買う時に「アルファード買うから半額ずつ負担ね」と言われて半額出した結果「軽自動車買ったよ」だったらえ?ってなりませんか?そういうことです。
なんでこんなバズってるのか知ら無いけど、金と愛情一緒にするなよ。8千円でも8億でも彼が貴方の事愛してるならそれでいいだろ。プライドばかりのナンセンスなヤツらばっかのレスだな。たかが指輪で。
>> 83
改めて主さんの回答も読んで、主さんの発想は商売みたいだって思ったよ。15万円のスーツを餌にいかに高価な指輪を引き出せるかって駆け引き。
…
餌って…
スーツは元々彼が提案してきたものです。私はネクタイとネクタイピンにしようと思ってたけど、スーツが良いって言ってたからそこから私がお返しにあった値段と質のものをいくつか選んで、その中から最後に選んだのも彼です。
別に高価な指輪が欲しかったんじゃなくて、8900円の指輪にこだわりがあるならその指輪に見合ったお返しをしたかったのにさせてくれなかったのが嫌なんです。
>そういう女に限って、結婚したら今度は旦那さんが趣味にお金使うのには大反対するんだよね。
私の彼は戦争ゲームの重課金勢で月に1〜3万課金しますが、基本は何も言わずにちょっと明らかに使いすぎてるなって時だけ「あんまり使いすぎたらだめだよ〜」って言うようにしてますからそんなことはないと思います。
>> 82
彼にプレゼントもらったらまず値段を調べて、高価なら満足、安かったら不満なんですね。
しかも普段のプレゼントじゃなくて婚約指輪でさえ!
…
何回か言ってますが、値段ではなくブランドを調べました。写真検索したので値段もセットで出てきたってことです。
高価なら満足、安かったら不満なんですね。
とありますが、私は8900円だったのが悲しいんじゃないんです。事前に2人でこんなもんかなって決めたお返しのスーツ15万に対して、8900円のものをくれたことが疑問に思ったんです。
もしその8900円のがいいならスーツを決める時にもう少し安くして欲しいって言うとかできたと思います。
あと婚約指輪って普段のプレゼントより値段だけじゃないけどこだわりを入れるものだと思ってたけど違うんですね。
ちゃんと言いましたよ。「私と事前に話したお返しのスーツの値段知ってたよね?」って。
>> 81 婚約は保留にしたほうがいい お金の価値観のズレは結婚したら酷くなる by経験者 そうなんですね…経験者は説得力あるなぁ
>> 80 それに理由があったら可哀想だと思います。その人の趣味や仕事などに自分のお金を使うのはその人の自由です。その人の気持ちをしっかり考えましたか?… 指輪は共同貯金から買ったものですし、私は値段に怒ってると言うよりも事前に2人で決めたお返しに対して釣り合ってるとは思えない指輪を渡されたことがショックだったんです。
>> 79 環境に配慮したリングなんですね😄 夫婦は、2人で1つ なので 2人が良けばよいですよね でも、婚約指輪 としては、 ちょっと… ありがとうございます😊
私は別にいらないか一緒に作りに行くレベルでいいほうなんだけど
さすがにスーツの値段しっててそれはないし、選ばせてもらえないで勝手にセール品はないかな。
お話してどうなったんだろう……
結婚指輪は数万円、婚約指輪は十万から数十万円。いやあ、うまいことディスカウントされましたね。でも、それでいいなら良いのです。
82さんは、ナシ婚で、旦那に一方的に貢ぐ結婚生活でもいいんだろう。
こじらせた男性とがまん大会みたいな結婚生活を送って、もっと楽で幸せそうな同性を呪うのさ。
まあ普通の女性はそんな結婚嫌がるよ。
子供も自分も、やりたいことを我慢せず、ある程度金銭的に余裕がある幸せな生活をしたいからね。
一生に一度の思い出、婚約指輪くらいお金かけてくれる旦那がいいよ。一般論ならね。
改めて主さんの回答も読んで、主さんの発想は商売みたいだって思ったよ。15万円のスーツを餌にいかに高価な指輪を引き出せるかって駆け引き。
そういう女に限って、結婚したら今度は旦那さんが趣味にお金使うのには大反対するんだよね。
彼にプレゼントもらったらまず値段を調べて、高価なら満足、安かったら不満なんですね。
私にはその感覚は理解出来ません。
彼にはっきり言えば良いじゃありませんか。
「この指輪、値段調べたら1万円だったよ。そんな安物は受け取れない。私と結婚したいなら、指輪は◯◯万円以上ね。」
って。
私なら、無意味に高価な婚約指輪を買うより、新居とか新婚旅行を充実させた方が絶対良いけど。
>友達に相談して指輪を値段でしか見ない人だとは思われたくないし
「思われたくない」って、紛れも無い事実ですよね。遠からず彼にもそれは伝わります。間違い無く。
婚約は保留にしたほうがいい
お金の価値観のズレは結婚したら酷くなる
by経験者
それに理由があったら可哀想だと思います。その人の趣味や仕事などに自分のお金を使うのはその人の自由です。その人の気持ちをしっかり考えましたか?男女関係無くその人の給料はその人の物です。他の人のために高いお金を払って指輪を買うのは大きな決心が必要なことです。その人のことを本当に好きなら値段なんて気にしません。
環境に配慮したリングなんですね😄
夫婦は、2人で1つ なので
2人が良けばよいですよね
でも、婚約指輪 としては、
ちょっと!?なにそれ?てなっちゃいますよね(笑)
良いスーツを着て たくさんお金 稼いできてもらいましょう😁❤️❤️❤️❤️
お幸せに😀
>> 70
私は値段より気持ちを大事にするタイプです。
主さん本当にその人と結婚したいですか?
何でどういう指輪がいいか主さんに聞いてくれなかったん…
世界に一つだけの素敵な指輪ですね☺️
話し合いと思いやり、大切ですね。ありがとうございます!
>> 72 私は旦那に婚約指輪がいらないから 結婚指輪ティファニーにして( ´˘` ) って可愛くお願いしました笑 正直に旦那さんに今の気持ち… 素敵ですね!ありがとうございます😊
>> 73 主さんの考えは当たり前だと思います。 彼氏さん、ケチなのか借金があるのか無頓着なのか、この3択のうちどれに該当しますか? 無頓着… 無頓着が近いです。結婚指輪によってはちょっと考え直すかもしれないです。
>> 74
言いたいこと全部わかってくれて、かつ素敵なアドバイスくれて…ほんとにありがとうございます!!
なんだか明るい気持ちになれました。
主さんと彼氏さんの中で
結婚指輪は共有の貯金から良いものを買う
と一件落着してるのなら良いと思います。
話し合い出来たのかな?がんばりましたね。
>指輪の値段気にするのってひどいですか?
ちなみに本題の、ひどいですか?に関しては、酷くないと思いますよ。混乱したり、ガッカリしたり、は普通の反応かと。
気持ちの問題だと思うんですよね。
例えばですが、
プロポーズで渡されたのが
実は彼氏さんが夜な夜な1ヶ月かけて手作りした素人制作のシルバーの指輪(1万)だったとしたら?
例え出来上がったものかデザインを気に入らなかったり制作費が1万以下だったとしても、彼が主さんのためを思って頑張ってくれた真心が嬉しくて、モヤモヤしたりしなかったと思うんです。彼が彼なりに考えて、作ってくれたんだ♪って、記念にも思えるし前向きにもなれるし。
でも、今回渡されたのは
真心やお金も労力をかけて貰えなかった
と感じてしまったから
ガッカリしたんだと思うんです。
彼の気持ちは分かりません。デザインを拘って選んだのかもしれませんし、コンセプト(環境に配慮?)が気に入って自信満々だったのかもしれません。たくさん悩んで購入してくれたかもしれません。
交際12年とのことで
主さんと彼氏さんには積み重ねてきたキズナもあると思います。今さら、そこを疑う必要はないと思うので
単純に彼氏さんは
贈り物のセンス(TPO)が微妙
ってことじゃないかな。
そう思うことにして、良いかもしれません。
また、プロポーズの婚約指輪は
共同の貯蓄から購入するもの
と彼氏さんが思い込んでたから、
勝手に高額な婚約指輪を贈って
気に入って貰えなかったときのリスクを考えると、(サプライズにしたいし)1万円以下のその指輪が安全だと考えたのかなと思います。
なんにせよ、一般的な夫婦とかにならなくて良くて、笑い話にしていけば良いかと思います。
後々に笑い話にできる、って
夫婦円満ではないとできないことです。
主さんたちが目指す夫婦は
何でも話し合えて、お互いの失敗を笑い話に出来るくらい夫婦仲が良い結婚生活をおくること、だと思います。
あのときの婚約指輪、今思えばさ~笑
と笑い話にできるくらいの仲の良さでいて欲しいです。
私も結婚してますが、そんな感じですよ。夫婦の歴史の面白いエピソードにしちゃいましょ。
主さんの考えは当たり前だと思います。
彼氏さん、ケチなのか借金があるのか無頓着なのか、この3択のうちどれに該当しますか?
無頓着以外は残念ながら、考え直すのも有りかと思います。
私は旦那に婚約指輪がいらないから
結婚指輪ティファニーにして( ´˘` )
って可愛くお願いしました笑
正直に旦那さんに今の気持ちをお話し
して奮発して結婚指輪買って貰いましょーう!
一生に付ける物なんでね!
ズルいなぁ おもしろすぎるなぁ
私は値段より気持ちを大事にするタイプです。
主さん本当にその人と結婚したいですか?
何でどういう指輪がいいか主さんに聞いてくれなかったんでしょうか。
私は旦那とどういうのがいいか話し合ってお互い指輪にお金はかけたくない、でも特別な物にはかわりないからって事で2人で工房に作りに行きました。
15万くらいですが質の高いダイヤにシャンパンゴールドの指輪です。
金槌で叩いて金を伸ばし旦那が一生懸命作ってくれました。
そんな人だから思いやりもあるし、何事も2人でよく話し合って気持ちを尊重し合い生活してるので毎日幸せです。
喧嘩もしたことありません。
価値観も大事だし思いやりも大事ですね。
>> 68
素材だけじゃなくそもそもどこのブランドか気になるものじゃないですか?ちょっとした雑談の話題にもなりますし。なぜあなたが女の価値をつけるのかはわかりませんし、価値をつけて欲しいとも頼んでないです。
私は事前に話し合って決めたスーツに対して指輪の値段が釣り合っていなかったと感じたからどう話し合うかや、気にしすぎていないかを聞いただけです。
私は価値の低い女ですか?なんて聞いてません。
結婚って男からしたら毎日ただで性処理できる相手の確保以外に意味がないので、そんなところに金かけたくないでしょ。
そこに金かけるなら風俗行くかパパ活したほうが新しいいろんな女とヤれるんだからそっちに金使いますよ。
私なら婚約破棄にするかも
ここに相談するほど理解できない価値観なのだから、結婚破棄は考えものですね。
もちろん他人同士だから完全に価値観合うってのも難しいけど、、
逆の考え方すれば、環境重視で私の価値ってそんなもん?って俺なら思います。
付き合い長いみたいだし恐らく主さんが妥協するんだろうなって思っちゃうけど
女性として自分の価値考えて判断してくださいね。
平均の10分の1近く安い指輪なんですから。
流石に…酷い話しだな〜
婚約指輪の重たさとか基準が解って無い人なのかな???
私の言ってる意味解る?説明下手でごめん…
私はアクセサリーが嫌いで自ら『婚約指輪いりません。』って断った人だから偉そうな事は言えないし。
ただ、今は物価高で結婚式は無しにして写真だけの若者も増えてるらしい。
今後の事を考えて結婚指輪はちゃんとした物を買う為に予算を抑えたのか…もしくは正式に両親と挨拶してからちゃんとした婚約指輪をサプライズでプレゼントしてくれるのかも…
婚約破棄と言ってる人も居るけど今直ぐ破棄にしなくても、せっかくプロポーズされたのだからもう少し様子を見てもいいと思うよ???
えええー、、そこで許しちゃうんですか!?
15万のスーツの件が無ければ、環境保護とか節約とかの理由付けがあって、
主さんが安くても気に入ったのであれば納得するのもいいと思うけど、、
でも違いますよね。
15万のスーツを婚約指輪のお礼にプレゼントする約束をしていたのに1万前後の指輪って、
彼があまりにも非常識過ぎますし、人としての神経があり得ないですよ。。
そんなの中学生だってわかりますよそんなの。。
結婚がゴールなら許すのもわかりますけど、始まりなんですよ??
ここで肯定しちゃったら、彼がこれからもおかしな違和感を沢山起こすと思いますよ?
結婚指輪ってことは、彼の分も高いのを買うのですか?
それなろ彼は数千〜1万で、主さんは30万くらいの指輪にしないと色々ダメだと思いますよ。
彼は15万のスーツをもらう約束をしていたのに、自分はたった1万程度で済まそうとしたんですからね。
そもそも私なら15万のスーツは売却して1万くらいのスーツとかタイピンに変更したからと言って渡しますけどね。
あのスーツは売っといたよ!♡
私が勝手に婚約指輪の相場を調べて、それに見合ったプレゼントをと勝手に思ってたから、
お返しもちゃんと見合ったものに変えたよ!
その方があなたも気楽に受け取れていいよね♡
と、笑顔であくまで善意でプレゼントを変えた感全開で言いますね。
婚約指輪を共同貯金から買うのもちょっと気になるけど……
話し合って互いが納得したならそれが一番ですね。
結婚指輪!奮発してもらってくださいね。
これからも仲良くお幸せに^_^
>> 55 15万のスーツなんかいらないよ、て事かな? まだ、スーツ買ってないなら そうだよね、物より気持ちだよね、 と言うことにして … もう買ってあるのでそれは渡して結婚指輪をいいものにすることになりました。
>> 54
結論的にはありえないですね。
元々ケチな男ならあれでしたがそうでもないとのことで。
彼はおいくつですか?
結婚するってなれば普通色々調…
彼は28です。貯金は共同でしてますが500万はあります。
交際期間は12年です。環境に配慮した指輪だそうで、彼は環境保護とか好きなのでそのコンセプトにつられたんだと思います。彼曰く共同貯金だから安くした方が今後のためにもいいと思ったそうです。
>> 53 一万円以下の指輪なんて 高校生じゃあるまいし恥ずかしくて 付けられないよ(笑) シルバー? ありえない シルバーです。サイトを見たら環境に配慮しているものらしくて、宝石部分がガラスや瓶を削ったものだそうです。
>> 50 給料3倍は時代にそぐわない、 とはいえ、それだと高校生や大学生の誕生日プレゼント以下 給料3ヶ月分ってなったら生活できませんよね笑
>> 48
しれっとデート中に、婚約指輪見に行こうと言う。
買ったじゃんとか言われても、
へ?笑 だってあれは仮の指輪でしょ?
婚約指輪の相場を調…
それちょっと面白いですね笑
私も指輪の素材がなんだかんだで気に入ってるので結婚指輪をちょっといいものにすることになりました。
>> 47
削除された回答
値段ではなく指輪のリング部分の素材が気に入ったので何を使っているのか調べたら値段も出てきて見てしまいました。
別に私は自分を価値の高い女だなんて思ってもないので大丈夫です。
15万のスーツなんかいらないよ、て事かな?
まだ、スーツ買ってないなら
そうだよね、物より気持ちだよね、
と言うことにして
スーツはヒートテックにしてみては?
結論的にはありえないですね。
元々ケチな男ならあれでしたがそうでもないとのことで。
彼はおいくつですか?
結婚するってなれば普通色々調べると思うんで年齢関係ないとも思いますけど
0が2つ足らないレベルですね。
実は貯金がないとかってわけでも?
元々男性女性で結婚感覚ってかなり差があると思ってるんで交際の延長契約くらいに思ってるのかな。
交際期間は?
どちらにせよ世間的常識としてありえないので他の方の意見参考に問いただすべきですね。
子供居なければ離婚ってそこまで大事ではないけど結婚する前にモヤモヤは一切消したほうがいいと思うので
一万円以下の指輪なんて 高校生じゃあるまいし恥ずかしくて 付けられないよ(笑)
シルバー?
ありえない
>> 45
残念だけど、金額=彼にとって主さんの価値だと思う。
例えば推しに安くすませないでしょう?
彼が金持ちだとしたらドケチだし、貧乏なら生活苦…
話し合いの結果彼は共同貯金から買うから今後のためにも安い方がいいと思ったそうです。
今度改めて指輪を買うことにしました。
結婚🟰男性への投資。。彼の考えかたも聞いてみたら。ケチは悪い事でもないよ。浪費家より成功する確率が高いから。
給料3倍は時代にそぐわない、
とはいえ、それだと高校生や大学生の誕生日プレゼント以下
ありえないです!!
第三者から失礼ではありますが結婚破棄をおすすめします...
主さんと金銭的に釣り合う方が見つかることを望んでいます!
しれっとデート中に、婚約指輪見に行こうと言う。
買ったじゃんとか言われても、
へ?笑 だってあれは仮の指輪でしょ?
婚約指輪の相場を調べたら誰だって常識はわかるでしょ〜
それにあれだったら私があなたにスーツ渡す意味ないじゃん笑笑
本物は私が欲しい指輪を選んで欲しいって意味なんでしょ?早く行こう〜!
と言って欲しい指輪を自分で選んで買ってもらう。
金銭感覚が合わないのかな。。
でもそれはひどい。
15万のものを用意してくれている相手に対しての配慮のなさ、というのかな。
そこがひっかかります。
配慮や気遣いできない人だと結婚後、生活していく上で揉めたりもあるかなと感じます。
残念だけど、金額=彼にとって主さんの価値だと思う。
例えば推しに安くすませないでしょう?
彼が金持ちだとしたらドケチだし、貧乏なら生活苦に陥るから、どの道その彼は無しだなあ。
>> 40
私は指輪はお得に済ませています。
式には値段かかりましたから。
主様もスーツいいの用意してあげたり
する必要もないですよ。
式はせず私はウェディングドレス持ってるのでタキシードと場所だけ借りてフォト撮るって決めてます。
スーツは私が勝手に買ったわけではなく、かなり前から話し合ってお金貯めて買ったものです。
>> 36 まあ,そのうち、○○婚式とかなったら良いのかってもらいなよ。うちは旦那がそもそも興味なくて,妻である私が安いの探した。今はシルバーだよ寂しい… 話し合いもうちょっとで始めるのでそれ次第です!
>> 35 一緒に選べない時点で嫌です。 え?プレリング知ってたの?すごい!指輪選ぶまでのプレリング知っててくれて嬉しい~!いつ選びにいく??? … それもいいですね!
>> 34 8900円は無いですねえ。 昔の時代で本当に貧乏な二人がこれから頑張って行こうね、これ安物だけど……10年後には本物買ってあげるからね… 彼氏はもちろん正規雇用で働いて手取りも25万は超えてます。
私は指輪はお得に済ませています。
式には値段かかりましたから。
主様もスーツいいの用意してあげたり
する必要もないですよ。
婚約破棄
ありえない。
サッサと撤退!
まあ,そのうち、○○婚式とかなったら良いのかってもらいなよ。うちは旦那がそもそも興味なくて,妻である私が安いの探した。今はシルバーだよ寂しいわ〜
一緒に選べない時点で嫌です。
え?プレリング知ってたの?すごい!指輪選ぶまでのプレリング知っててくれて嬉しい~!いつ選びにいく???
ってバカになって言います。
8900円は無いですねえ。
昔の時代で本当に貧乏な二人がこれから頑張って行こうね、これ安物だけど……10年後には本物買ってあげるからねって時代ならともかく
15万くらいのスーツお返しするって話してるのに一万弱とか有り得ない。
我が息子なら、ありえんだろうと言ってやりますわ。
彼氏さんは正規雇用でお仕事されてるのでしょう?
>> 32
値段が恥ずかしいから嫌なのではないんです。
事前に2人で話し合ったお返しの15万円のスーツに対して、セール品だった8900円の指輪をくれたことがショックなんです。
私も事前に決めたお返しがネクタイとかならこの指輪でも素直に喜べたし、この指輪自体は彼がくれたプレゼントだから嫌ではないし大事にします。
人に自慢するものでもないし2人の気持ちだからね。自分は年収も高年収で金融資産も準富裕層とよばれるくらいありますが、お金のことばかり言う人はいらないかなーーーお金いっぱい持ってるから余計にいらないかなー
>> 19 彼は30代? まだお互い10代なら許せる。 30代ならあり得ない。 やり直しだね。 そんな安い指輪はいらない。 バカにしてる。 彼28歳私26歳です。
>> 18 『指輪の値段気にするのってひどいですか?』 ひどくないです。婚約指輪ですから流石に一万弱って悲しくなって当然かと。 ただ、もしかして無頓… 気遣いができてスマートな感じだったから急にびっくりです。
>> 14 すっとぼけて、「この間のはプロポーズ記念指輪だよね?婚約指輪は一緒に選んで良いの?」って聞いてみては? 人によっては婚約指輪は着ける機… 今日話し合って結果によってはお返しする予定だったスーツを売って別のものを買おうと思ってます。価値観についても話し合います。
>> 13 もうお返しは無しでいいでしょう 話し合い次第ではそうなるかもしれないです…
>> 12
まあ婚約指輪と結婚指輪でどっちもそれなりのブランド名のを買おうとすると結構するし、婚約指輪は安物でも私はいいかな、その分結婚指輪はちゃんとし…
そうなんです!私もいいブランドのじゃないと嫌だなんて絶対思ってないし言ってなくて、彼にも「私がずっとつけたいと思えるものにしてくれたら嬉しい」と伝えてあったんです。
そもそも宝石部分がレプリカ?らしくて、指輪のデザインが言い方が悪いけどおもちゃみたいでずっとつけているには若干違和感があるし、スーツ他の値段が合ってないしで悲しいです。
今日の話しあいでいい方向に向かえばと思います。ありがとうございます。
>> 11 さすがにそれは悲しくなる。 確かに値段じゃないというのもわかるけど、結婚って誕生日よりクリスマスより大きな一度しかないはずのイベントだから… そりゃあやすく買えた方がお得だけど、セール品になってるのを狙って買ったんじゃないかとか色々よくないこと考えてしまって嫌になります。
>> 10 私なら聞くかな? ねぇ。これいくらだったの?って… 給料3か月分なんては言わないけど、それなりのだよね? いくら? って。 サイトを見せて「これ?」って聞く案にしようと思ってたけどそれも良いかもしれないですね。ありがとうございます。
>> 9 モヤモヤする気持ちは分かります。 もし、気になるようでしたら今度は正規の指輪として一緒に買いに行くのはいかがですか? 今日の話し合いにもよりますが、彼氏が私の気持ちが晴れたと思えるような言動をしてくれたらそうしようと思います。
>> 7
無いね。避難する人は置いといて、普通は無いよ。本当の話なの?てくらい無い話ですよ。
これからの結婚生活のためにきちんとショックだったと…
そうなんです…!
私も値段にこだわりがないことは伝えていたけどだからって1万円以下をついてくるとは思わなくて…お返しも話し合って決めたものですし…
今日話し合いするつもりです。
>> 6 結婚指輪なんだから、値段知りたいの当たり前。誰だって聞いたり調べたりするよ。 その男非常識すぎない?指輪のことちゃんと言ったほうがいい… ありがとうございます。今日話してみます。
>> 4 私なら、検索した画面を彼に見せて、これ?って聞く。で、お返しは1万円の何がほしい?って聞く。 そこまで聞くメンタルはないけど、これ?って聞くのはやってみます!!!
>> 3
有り得ないね
ブランドの
…
素敵なご夫婦ですね!!
義母とはそこそこ仲良しなので今度相談しようと思います。
彼は30代?
まだお互い10代なら許せる。
30代ならあり得ない。
やり直しだね。
そんな安い指輪はいらない。
バカにしてる。
『指輪の値段気にするのってひどいですか?』
ひどくないです。婚約指輪ですから流石に一万弱って悲しくなって当然かと。
ただ、もしかして無頓着な男性なのでは?
>> 5
勝手に15万の物を用意したのは主さん
友達に恥ずかしく言えない?友達に自慢たいだけ?
金銭的に合わないのは致命的だから結婚は無しにしても…
自慢する友達もいないしインスタとかにあげたりするタイプではないのでいいんですが、会社の人に聞かれた時に言いにくいのはちょっとあります。
ただ向こうにも結構前から伝えててお返しそんなもんだよねって納得しあってたので勝手にではないです。
結婚なしにしたくはないけど迷ってます。
>> 2 私はもらってすらいないです。何百万の人もいればもらってない人もいますから。人にひどいですかと聞いてもしょうがないかな。主さんがどう感じるかが… まだ私が15万のスーツ勝手に用意したならわからんですけど、向こうにも結構前から伝えててそんなもんだよねって納得しあってたので…複雑です。
>> 1 スーツ用意してるのわかってて何でそんな安い指輪にしたんだろ。 試されてるとか? 試すのも悪質だけど。。。 そんな事を疑っちゃうくらいの… 試すような人ではないけど…どうなんですかね
すっとぼけて、「この間のはプロポーズ記念指輪だよね?婚約指輪は一緒に選んで良いの?」って聞いてみては?
人によっては婚約指輪は着ける機会も少ないから、安い指輪で記念に残ればOK。無くてもOK。って言うけどさ、今回は主がお返しの額を伝えているんだから、そこに合わせなきゃだよね。
もし「それが婚約指輪」って言われたら、「じゃあお返しは同額程度だから、イオンの吊るしのジャケット買ってあげるね」で良いんじゃないかな?スーツだと2万とかしちゃうから、ジャケットだけで十分でしょ。
今回の事、ある程度ちゃんと話し合った方が良いですよ。
これが世間で言う「価値観の違い」ですからね。
もうお返しは無しでいいでしょう
まあ婚約指輪と結婚指輪でどっちもそれなりのブランド名のを買おうとすると結構するし、婚約指輪は安物でも私はいいかな、その分結婚指輪はちゃんとしたものにするとか。
一番の問題はこっちは15万くらいするスーツをあげるねって言ってるのにその値段ってところだよね。
それは怒っていい。ちゃんと本意を聞いてみたら?
私から15万のプレゼントに対して自分はその金額でなんとも思わなかったの?指輪が安かったことに怒ってるんじゃなくて、そのやり取りで根本的な価値観の違いがあるんじゃないかと凄く心配だからって。
さすがにそれは悲しくなる。
確かに値段じゃないというのもわかるけど、結婚って誕生日よりクリスマスより大きな一度しかないはずのイベントだからね。
それをセールで済まされたら悲しいよ…
私なら聞くかな?
ねぇ。これいくらだったの?って…
給料3か月分なんては言わないけど、それなりのだよね?
いくら?
って。
モヤモヤする気持ちは分かります。
もし、気になるようでしたら今度は正規の指輪として一緒に買いに行くのはいかがですか?
愛情の大きさ=金額と受け取っていいでしょう。
無いね。避難する人は置いといて、普通は無いよ。本当の話なの?てくらい無い話ですよ。
これからの結婚生活のためにきちんとショックだったと話してみては
ちなみに8万10万でも婚約指輪としては激安ですよ
私も金額には拘らない。ても1万以下とかなら、もう要らないからと思ってしまう。
婚約指輪はこれからここぞって時につける特別な物ですよ。悲し過ぎる
そんな安物なら無い方が良い
結婚指輪なんだから、値段知りたいの当たり前。誰だって聞いたり調べたりするよ。
その男非常識すぎない?指輪のことちゃんと言ったほうがいいし、言っても噛み合わないとかおかしいと思ったら結婚考え直したほうがいいかもよ。
勝手に15万の物を用意したのは主さん
友達に恥ずかしく言えない?友達に自慢たいだけ?
金銭的に合わないのは致命的だから結婚は無しにしてもいいと思いますよ?
私なら、検索した画面を彼に見せて、これ?って聞く。で、お返しは1万円の何がほしい?って聞く。
有り得ないね
ブランドの
なってカルティエの時計貰った
彼にはロレックスお返しした
あなたは返礼は洋服の青山のセール品
スーツにして
残りのお金で好きなもの買うとか
私なら怒り狂って会わないかも
それにしても親もそういう家なのかな
義母にまさかの8000円の指輪で
びっくりしました
って言ってみたら?
私はもらってすらいないです。何百万の人もいればもらってない人もいますから。人にひどいですかと聞いてもしょうがないかな。主さんがどう感じるかが問題ですから。
彼は指輪自体に重きをおいていないのかもしれないけど、お返しのスーツが15万だと知った上でその値段の指輪をくれた彼の気持ちはどうなんだろう。何も気にならないならこれからもいろんなこと主さんが我慢しなければいけないのかなと思うと考えのすり合わせはした方がいいのかなと思う。
スーツ用意してるのわかってて何でそんな安い指輪にしたんだろ。
試されてるとか?
試すのも悪質だけど。。。
そんな事を疑っちゃうくらいの事だから気にするのは無理ないかも。
- << 15 試すような人ではないけど…どうなんですかね
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝