プロポーズされたけど婚約指輪が1万円弱のものでがっかりしています。 私はい…

回答85 + お礼55 HIT数 6487 あ+ あ-

2024/10/14 11:39(更新日時)

プロポーズされたけど婚約指輪が1万円弱のものでがっかりしています。

私はいつもクリスマスや誕生日に1〜2万円で予算を考えてプレゼントをしていて、彼も1万円くらいのものをくれてました。なのでお給料的に1万円弱のものでないと買えなかったわけではないです。

私もお返しにちょっといいブランドの15万円くらいするスーツを用意すると彼氏に伝えていたのでそれくらいの指輪かなぁと思っていたら聞いたこともないメーカーの指輪だったので調べたら15000円、しかもセール品になってて8900円でした。0ひとつ抜けてるのかと思ってびっくりしました。

友達に相談して指輪を値段でしか見ない人だとは思われたくないし、私もそんなつもりではないけど流石にびっくりというかがっかりというか…元々ケチな人でも全然なかったのでショックみたいな感情でいっぱいです。

指輪の値段気にするのってひどいですか?

タグ

No.4152805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.122 2024-10-10 12:32
匿名さん81 ( )

削除投票

>今後は月の課金は10万円までは自由にして、それ以上になる時は相談して決める

主はラリっている、騙されている。

月収25万で毎月10万以上ゲーム課金する男性は結婚に向いていない。

辞めたほうがいい。

No.3 2024-10-08 12:58
匿名さん3 ( )

削除投票

有り得ないね

私はちゃんと物凄く高い指輪貰った
ブランドの
普通は一緒に行って選ぶし
妹は旦那さんと話し合って時計が良いって
なってカルティエの時計貰った
彼にはロレックスお返しした

あなたは返礼は洋服の青山のセール品
スーツにして
残りのお金で好きなもの買うとか
私なら怒り狂って会わないかも

それにしても親もそういう家なのかな
義母にまさかの8000円の指輪で
びっくりしました
って言ってみたら?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

>> 1 スーツ用意してるのわかってて何でそんな安い指輪にしたんだろ。 試されてるとか? 試すのも悪質だけど。。。 そんな事を疑っちゃうくらいの… 試すような人ではないけど…どうなんですかね

No.16

>> 2 私はもらってすらいないです。何百万の人もいればもらってない人もいますから。人にひどいですかと聞いてもしょうがないかな。主さんがどう感じるかが… まだ私が15万のスーツ勝手に用意したならわからんですけど、向こうにも結構前から伝えててそんなもんだよねって納得しあってたので…複雑です。

No.17

>> 5 勝手に15万の物を用意したのは主さん 友達に恥ずかしく言えない?友達に自慢たいだけ? 金銭的に合わないのは致命的だから結婚は無しにしても… 自慢する友達もいないしインスタとかにあげたりするタイプではないのでいいんですが、会社の人に聞かれた時に言いにくいのはちょっとあります。

ただ向こうにも結構前から伝えててお返しそんなもんだよねって納得しあってたので勝手にではないです。

結婚なしにしたくはないけど迷ってます。

No.20

>> 3 有り得ないね 私はちゃんと物凄く高い指輪貰った ブランドの 普通は一緒に行って選ぶし 妹は旦那さんと話し合って時計が良いって … 素敵なご夫婦ですね!!
義母とはそこそこ仲良しなので今度相談しようと思います。

No.21

>> 4 私なら、検索した画面を彼に見せて、これ?って聞く。で、お返しは1万円の何がほしい?って聞く。 そこまで聞くメンタルはないけど、これ?って聞くのはやってみます!!!

No.22

>> 6 結婚指輪なんだから、値段知りたいの当たり前。誰だって聞いたり調べたりするよ。 その男非常識すぎない?指輪のことちゃんと言ったほうがいい… ありがとうございます。今日話してみます。

No.23

>> 7 無いね。避難する人は置いといて、普通は無いよ。本当の話なの?てくらい無い話ですよ。 これからの結婚生活のためにきちんとショックだったと… そうなんです…!
私も値段にこだわりがないことは伝えていたけどだからって1万円以下をついてくるとは思わなくて…お返しも話し合って決めたものですし…

今日話し合いするつもりです。

No.24

>> 9 モヤモヤする気持ちは分かります。 もし、気になるようでしたら今度は正規の指輪として一緒に買いに行くのはいかがですか? 今日の話し合いにもよりますが、彼氏が私の気持ちが晴れたと思えるような言動をしてくれたらそうしようと思います。

No.25

>> 10 私なら聞くかな? ねぇ。これいくらだったの?って… 給料3か月分なんては言わないけど、それなりのだよね? いくら? って。 サイトを見せて「これ?」って聞く案にしようと思ってたけどそれも良いかもしれないですね。ありがとうございます。

No.26

>> 11 さすがにそれは悲しくなる。 確かに値段じゃないというのもわかるけど、結婚って誕生日よりクリスマスより大きな一度しかないはずのイベントだから… そりゃあやすく買えた方がお得だけど、セール品になってるのを狙って買ったんじゃないかとか色々よくないこと考えてしまって嫌になります。

No.27

>> 12 まあ婚約指輪と結婚指輪でどっちもそれなりのブランド名のを買おうとすると結構するし、婚約指輪は安物でも私はいいかな、その分結婚指輪はちゃんとし… そうなんです!私もいいブランドのじゃないと嫌だなんて絶対思ってないし言ってなくて、彼にも「私がずっとつけたいと思えるものにしてくれたら嬉しい」と伝えてあったんです。

そもそも宝石部分がレプリカ?らしくて、指輪のデザインが言い方が悪いけどおもちゃみたいでずっとつけているには若干違和感があるし、スーツ他の値段が合ってないしで悲しいです。

今日の話しあいでいい方向に向かえばと思います。ありがとうございます。

No.28

>> 13 もうお返しは無しでいいでしょう 話し合い次第ではそうなるかもしれないです…

No.29

>> 14 すっとぼけて、「この間のはプロポーズ記念指輪だよね?婚約指輪は一緒に選んで良いの?」って聞いてみては? 人によっては婚約指輪は着ける機… 今日話し合って結果によってはお返しする予定だったスーツを売って別のものを買おうと思ってます。価値観についても話し合います。

No.30

>> 18 『指輪の値段気にするのってひどいですか?』 ひどくないです。婚約指輪ですから流石に一万弱って悲しくなって当然かと。 ただ、もしかして無頓… 気遣いができてスマートな感じだったから急にびっくりです。

No.31

>> 19 彼は30代? まだお互い10代なら許せる。 30代ならあり得ない。 やり直しだね。 そんな安い指輪はいらない。 バカにしてる。 彼28歳私26歳です。

No.33

>> 32 値段が恥ずかしいから嫌なのではないんです。
事前に2人で話し合ったお返しの15万円のスーツに対して、セール品だった8900円の指輪をくれたことがショックなんです。

私も事前に決めたお返しがネクタイとかならこの指輪でも素直に喜べたし、この指輪自体は彼がくれたプレゼントだから嫌ではないし大事にします。

No.41

>> 34 8900円は無いですねえ。 昔の時代で本当に貧乏な二人がこれから頑張って行こうね、これ安物だけど……10年後には本物買ってあげるからね… 彼氏はもちろん正規雇用で働いて手取りも25万は超えてます。

No.42

>> 35 一緒に選べない時点で嫌です。 え?プレリング知ってたの?すごい!指輪選ぶまでのプレリング知っててくれて嬉しい~!いつ選びにいく??? … それもいいですね!

No.43

>> 36 まあ,そのうち、○○婚式とかなったら良いのかってもらいなよ。うちは旦那がそもそも興味なくて,妻である私が安いの探した。今はシルバーだよ寂しい… 話し合いもうちょっとで始めるのでそれ次第です!

No.44

>> 40 私は指輪はお得に済ませています。 式には値段かかりましたから。 主様もスーツいいの用意してあげたり する必要もないですよ。 式はせず私はウェディングドレス持ってるのでタキシードと場所だけ借りてフォト撮るって決めてます。

スーツは私が勝手に買ったわけではなく、かなり前から話し合ってお金貯めて買ったものです。

No.52

>> 45 残念だけど、金額=彼にとって主さんの価値だと思う。 例えば推しに安くすませないでしょう? 彼が金持ちだとしたらドケチだし、貧乏なら生活苦… 話し合いの結果彼は共同貯金から買うから今後のためにも安い方がいいと思ったそうです。

今度改めて指輪を買うことにしました。

No.56

>> 47 削除された回答 値段ではなく指輪のリング部分の素材が気に入ったので何を使っているのか調べたら値段も出てきて見てしまいました。

別に私は自分を価値の高い女だなんて思ってもないので大丈夫です。

No.57

>> 48 しれっとデート中に、婚約指輪見に行こうと言う。 買ったじゃんとか言われても、 へ?笑 だってあれは仮の指輪でしょ? 婚約指輪の相場を調… それちょっと面白いですね笑
私も指輪の素材がなんだかんだで気に入ってるので結婚指輪をちょっといいものにすることになりました。

No.58

>> 50 給料3倍は時代にそぐわない、 とはいえ、それだと高校生や大学生の誕生日プレゼント以下 給料3ヶ月分ってなったら生活できませんよね笑

No.59

>> 53 一万円以下の指輪なんて 高校生じゃあるまいし恥ずかしくて 付けられないよ(笑) シルバー? ありえない シルバーです。サイトを見たら環境に配慮しているものらしくて、宝石部分がガラスや瓶を削ったものだそうです。

No.60

>> 54 結論的にはありえないですね。 元々ケチな男ならあれでしたがそうでもないとのことで。 彼はおいくつですか? 結婚するってなれば普通色々調… 彼は28です。貯金は共同でしてますが500万はあります。

交際期間は12年です。環境に配慮した指輪だそうで、彼は環境保護とか好きなのでそのコンセプトにつられたんだと思います。彼曰く共同貯金だから安くした方が今後のためにもいいと思ったそうです。

No.61

>> 55 15万のスーツなんかいらないよ、て事かな? まだ、スーツ買ってないなら そうだよね、物より気持ちだよね、 と言うことにして … もう買ってあるのでそれは渡して結婚指輪をいいものにすることになりました。

No.69

>> 68 素材だけじゃなくそもそもどこのブランドか気になるものじゃないですか?ちょっとした雑談の話題にもなりますし。なぜあなたが女の価値をつけるのかはわかりませんし、価値をつけて欲しいとも頼んでないです。

私は事前に話し合って決めたスーツに対して指輪の値段が釣り合っていなかったと感じたからどう話し合うかや、気にしすぎていないかを聞いただけです。
私は価値の低い女ですか?なんて聞いてません。

No.75

>> 74 言いたいこと全部わかってくれて、かつ素敵なアドバイスくれて…ほんとにありがとうございます!!

なんだか明るい気持ちになれました。

No.76

>> 73 主さんの考えは当たり前だと思います。 彼氏さん、ケチなのか借金があるのか無頓着なのか、この3択のうちどれに該当しますか? 無頓着… 無頓着が近いです。結婚指輪によってはちょっと考え直すかもしれないです。

No.77

>> 72 私は旦那に婚約指輪がいらないから 結婚指輪ティファニーにして( ´˘` ) って可愛くお願いしました笑 正直に旦那さんに今の気持ち… 素敵ですね!ありがとうございます😊

No.78

>> 70 私は値段より気持ちを大事にするタイプです。 主さん本当にその人と結婚したいですか? 何でどういう指輪がいいか主さんに聞いてくれなかったん… 世界に一つだけの素敵な指輪ですね☺️
話し合いと思いやり、大切ですね。ありがとうございます!

No.87

>> 79 環境に配慮したリングなんですね😄 夫婦は、2人で1つ なので 2人が良けばよいですよね でも、婚約指輪 としては、 ちょっと… ありがとうございます😊

No.88

>> 80 それに理由があったら可哀想だと思います。その人の趣味や仕事などに自分のお金を使うのはその人の自由です。その人の気持ちをしっかり考えましたか?… 指輪は共同貯金から買ったものですし、私は値段に怒ってると言うよりも事前に2人で決めたお返しに対して釣り合ってるとは思えない指輪を渡されたことがショックだったんです。

No.89

>> 81 婚約は保留にしたほうがいい お金の価値観のズレは結婚したら酷くなる by経験者 そうなんですね…経験者は説得力あるなぁ

No.90

>> 82 彼にプレゼントもらったらまず値段を調べて、高価なら満足、安かったら不満なんですね。 しかも普段のプレゼントじゃなくて婚約指輪でさえ! … 何回か言ってますが、値段ではなくブランドを調べました。写真検索したので値段もセットで出てきたってことです。

高価なら満足、安かったら不満なんですね。
しかも普段のプレゼントじゃなくて婚約指輪でさえ!

とありますが、私は8900円だったのが悲しいんじゃないんです。事前に2人でこんなもんかなって決めたお返しのスーツ15万に対して、8900円のものをくれたことが疑問に思ったんです。

もしその8900円のがいいならスーツを決める時にもう少し安くして欲しいって言うとかできたと思います。

あと婚約指輪って普段のプレゼントより値段だけじゃないけどこだわりを入れるものだと思ってたけど違うんですね。

ちゃんと言いましたよ。「私と事前に話したお返しのスーツの値段知ってたよね?」って。

No.91

>> 83 改めて主さんの回答も読んで、主さんの発想は商売みたいだって思ったよ。15万円のスーツを餌にいかに高価な指輪を引き出せるかって駆け引き。 … 餌って…
スーツは元々彼が提案してきたものです。私はネクタイとネクタイピンにしようと思ってたけど、スーツが良いって言ってたからそこから私がお返しにあった値段と質のものをいくつか選んで、その中から最後に選んだのも彼です。

別に高価な指輪が欲しかったんじゃなくて、8900円の指輪にこだわりがあるならその指輪に見合ったお返しをしたかったのにさせてくれなかったのが嫌なんです。

>そういう女に限って、結婚したら今度は旦那さんが趣味にお金使うのには大反対するんだよね。

私の彼は戦争ゲームの重課金勢で月に1〜3万課金しますが、基本は何も言わずにちょっと明らかに使いすぎてるなって時だけ「あんまり使いすぎたらだめだよ〜」って言うようにしてますからそんなことはないと思います。

No.93

>82>83さん
ちょっと腹が立ったので言います。理解できないと思いますが。

私は何も10万も20万もする指輪が欲しかったんじゃないし、8900円の指輪でも100円の指輪でも良いんです。

私はお返し決める段階で自分の予算を教えて欲しかったんです。
夫婦で車買う時に「アルファード買うから半額ずつ負担ね」と言われて半額出した結果「軽自動車買ったよ」だったらえ?ってなりませんか?そういうことです。

No.94

>> 92 なんでこんなバズってるのか知ら無いけど、金と愛情一緒にするなよ。8千円でも8億でも彼が貴方の事愛してるならそれでいいだろ。プライドばかりのナ… たかが指輪って思う気持ちもわかるけど、私からしたら指輪は一生つける大切なものだし、それも彼に伝えてきました。

ただ彼は気にしていないのかもしれないけどお返しが指輪の額を10万単位で上回るのは流石にいらない配慮だとしても気をつかうし、正直お返しに15万のもの選んでおいて自分は1万円しないものをプレゼントってどういう感情なのかきになるんです。

No.98

>> 95 アルフォード🍫の食べさせ合いなら嫌な思いにならなかったのにね。主さんもこれからは彼の安っぽい生活に合わせて自分はひっそり金ためりゃ良いじゃん… ちょっとよくわからないです…理解力なくてごめんなさい

No.99

>> 96 そもそも、なんで婚約指輪と結婚指輪を両方買うのかが分からないんだけど もったいなくない? 記念として大事な時につける用と、普段からつけるようかなって思ってます。

No.105

>> 101 削除された回答 なぜあなたが私の価値を判断してるのかは知らないけど、まあそこはいいとして。

そりゃ値段一ミリも気にしてないなんて書いてません。ちょっとは気になります。もしスーツより何倍も高いものだったりしたらちょっと追加でネクタイとタイピンくらいはつけないとなぁって思ってたので、それの確認も。

No.106

>> 102 ちなみに スーツ代は共同貯金ではなくて 自分の貯蓄から出したんだよね? それで婚約指輪代を共同貯金から出すと 結局主が多く払うこ… スーツは独身時代の貯蓄からです。旦那は独身時代の貯蓄は多分指輪買えるほどもないので、共同貯金から出すように私が仕向けてたのでそこは気にしてません。

No.107

>> 103 私も似たような値段の指輪貰って話し合った。彼も理由を話したし、私も妥協した。そしたら、絶対やりたかった結婚式もなしになり、それからの結婚生活… 今日母に朝から指輪のこと話してみました。

母はちょっと言い方が雑だから「写真で見た時えらいデザインが古い指輪やなぁおもてたけど、なんやちょっと高いおもちゃと変わらんやないの」ってズバズバ言われてしまいました。

私も指輪以前からお金のこと以外も結構妥協しまくってるので今回はってちょっと期待してた部分ありましたが、それがちょっとダメだったみたいです。

まあ環境保護もすごいし偉いけどプロポーズくらい環境より私を取って欲しかったとは思いました。

No.108

>> 104 釣った魚に餌を与えない…結婚したら嫁を蔑ろにし始める男性はいるよ。 蔑ろにはしないと思うけど…
別の相談みたいになっちゃうけど、彼課金癖がひどくて。ちょっとハマったゲームに何十万単位で課金するんです。それで飽きだと思ったらすぐアンインストールするのでその数十万も無駄になるし…そこが心配です。

No.117

>> 109 ゲーム課金に何十万つかうのに指輪は一万以下なら、別れたほうがいいけど。 ゲーム好きなのは知っていたので仕方ないと思いますが、そうでしょうか…

No.118

>> 110 蔑ろにされてるから怒ってるんでしょ… ゲーム課金には数十万つかうのに、 婚約指輪は一万以下 そう言う価値観はキツイよ 彼はゲームのことになると結構つぎ込んじゃうタイプだし、アクセサリーとか興味ないタイプだから仕方ないよねってことで今回のことはなかったことにしました。

No.119

>> 111 とりあえず15万のスーツは売ったら? 彼は節約というくせに、自分は高級スーツ選んで、嫁には環境保護?の安っちいシルバーリングしかあげな… スーツはもう渡してしまったし、会社にも着て行ってるので売れないと思います。

婚約指輪はなんだかんだで気に入ったから私が変えたくなくて結婚指輪を5万円くらいの奮発したものにすることにしました。

No.121

ちょっとレス追いつかないのでまとめて書かせていただきます。

私も今回は真剣に選んでくれた指輪に対して値段見て彼に話し合いを求めてしまったことや、お返しのスーツのことをもっと話し合わなかったことなどきちんと謝罪し、指輪はこれからも大切に使うと一筆書きました。

婚約指輪は私が気に入ったので変えたくないということで、結婚指輪を5万円くらいの奮発したものに変えたうえで今後は月の課金は10万円までは自由にして、それ以上になる時は相談して決めるというルールを作りました。

みなさんアドバイスありがとうございました。

No.128

>> 122 >今後は月の課金は10万円までは自由にして、それ以上になる時は相談して決める 主はラリっている、騙されている。 月収25万… 元々課金以外にはお金使わない人だし、私が月収30万超えてるということで貯金なども考えて10万までにしました。

彼は旅行や外出も嫌いで、ゲームしかしないし、私も趣味などもないのでこれで良いと思ってます。

No.129

>> 123 >お返しのスーツのことをもっと話し合わなかったことなどきちんと謝罪し、指輪はこれからも大切に使うと一筆書きました。 なんで主が謝… ブランドが知りたかったとはいえ値段を見てあーだこーだ言ってしまったのは酷いと思ったからです。書かされてません。自分で書きました。

No.130

>> 124 >>121 >婚約指輪は私が気に入ったので変えたくないということで それは良かったです。 やっぱり、指輪自体が気に… 結局そうなのかもしれないです。彼には本当に最低なことをしてしまったと思っているから一生心に刻んで二度とこういうことがないようにしていきたいと思います。

No.131

>> 125 上手く丸め込まれたようで笑ってしまう 結婚指輪が5万で奮発? 尚更笑える ずっと身に付けるものが5万で保つの? マネーリテラシーがな… 彼はアクセサリーに興味がないから5万円でも奮発してるんです。

No.132

>> 126 給料に対して10万円課金(お小遣い)多くない?とツッコミいれたい。 私なら100万月収で稼いでから10万のお小遣い交渉せぇ!ってキレちゃい… 彼も謝ってくれましたし、一筆は私から書きました。言いくるめられたんじゃないです。彼は自分のことも私のことも考えてくれます。

No.134

>> 127 すっかりまるめ込まれちゃいましたね。ゲームに何万も毎月課金しているのに婚約指輪は一生物の贈り物なのに1万以下、あなたにお金をかけたくないんで… 子供は彼が嫌いなのと、妹が子供欲しがってるから孫関係は妹にお願いできることになったので私達はつくらないです。
家事は彼ができないので私がやりますが、毎日手伝ってくれます。

指輪の件も彼と話したりレス返信してるうちに私が値段さえ見なければよかったことなのになんで見てしまってそのうえ一時の感情で問い詰めるようなことをしてしまったのか罪悪感でいっぱいになりました。

生活費は4:6なので折半ではないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました