プロポーズされたけど婚約指輪が1万円弱のものでがっかりしています。 私はい…
プロポーズされたけど婚約指輪が1万円弱のものでがっかりしています。
私はいつもクリスマスや誕生日に1〜2万円で予算を考えてプレゼントをしていて、彼も1万円くらいのものをくれてました。なのでお給料的に1万円弱のものでないと買えなかったわけではないです。
私もお返しにちょっといいブランドの15万円くらいするスーツを用意すると彼氏に伝えていたのでそれくらいの指輪かなぁと思っていたら聞いたこともないメーカーの指輪だったので調べたら15000円、しかもセール品になってて8900円でした。0ひとつ抜けてるのかと思ってびっくりしました。
友達に相談して指輪を値段でしか見ない人だとは思われたくないし、私もそんなつもりではないけど流石にびっくりというかがっかりというか…元々ケチな人でも全然なかったのでショックみたいな感情でいっぱいです。
指輪の値段気にするのってひどいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 82
彼にプレゼントもらったらまず値段を調べて、高価なら満足、安かったら不満なんですね。
しかも普段のプレゼントじゃなくて婚約指輪でさえ!
…
何回か言ってますが、値段ではなくブランドを調べました。写真検索したので値段もセットで出てきたってことです。
高価なら満足、安かったら不満なんですね。
しかも普段のプレゼントじゃなくて婚約指輪でさえ!
とありますが、私は8900円だったのが悲しいんじゃないんです。事前に2人でこんなもんかなって決めたお返しのスーツ15万に対して、8900円のものをくれたことが疑問に思ったんです。
もしその8900円のがいいならスーツを決める時にもう少し安くして欲しいって言うとかできたと思います。
あと婚約指輪って普段のプレゼントより値段だけじゃないけどこだわりを入れるものだと思ってたけど違うんですね。
ちゃんと言いましたよ。「私と事前に話したお返しのスーツの値段知ってたよね?」って。
>> 83
改めて主さんの回答も読んで、主さんの発想は商売みたいだって思ったよ。15万円のスーツを餌にいかに高価な指輪を引き出せるかって駆け引き。
…
餌って…
スーツは元々彼が提案してきたものです。私はネクタイとネクタイピンにしようと思ってたけど、スーツが良いって言ってたからそこから私がお返しにあった値段と質のものをいくつか選んで、その中から最後に選んだのも彼です。
別に高価な指輪が欲しかったんじゃなくて、8900円の指輪にこだわりがあるならその指輪に見合ったお返しをしたかったのにさせてくれなかったのが嫌なんです。
>そういう女に限って、結婚したら今度は旦那さんが趣味にお金使うのには大反対するんだよね。
私の彼は戦争ゲームの重課金勢で月に1〜3万課金しますが、基本は何も言わずにちょっと明らかに使いすぎてるなって時だけ「あんまり使いすぎたらだめだよ〜」って言うようにしてますからそんなことはないと思います。
>82>83さん
ちょっと腹が立ったので言います。理解できないと思いますが。
私は何も10万も20万もする指輪が欲しかったんじゃないし、8900円の指輪でも100円の指輪でも良いんです。
私はお返し決める段階で自分の予算を教えて欲しかったんです。
夫婦で車買う時に「アルファード買うから半額ずつ負担ね」と言われて半額出した結果「軽自動車買ったよ」だったらえ?ってなりませんか?そういうことです。
>> 103
私も似たような値段の指輪貰って話し合った。彼も理由を話したし、私も妥協した。そしたら、絶対やりたかった結婚式もなしになり、それからの結婚生活…
今日母に朝から指輪のこと話してみました。
母はちょっと言い方が雑だから「写真で見た時えらいデザインが古い指輪やなぁおもてたけど、なんやちょっと高いおもちゃと変わらんやないの」ってズバズバ言われてしまいました。
私も指輪以前からお金のこと以外も結構妥協しまくってるので今回はってちょっと期待してた部分ありましたが、それがちょっとダメだったみたいです。
まあ環境保護もすごいし偉いけどプロポーズくらい環境より私を取って欲しかったとは思いました。
ちょっとレス追いつかないのでまとめて書かせていただきます。
私も今回は真剣に選んでくれた指輪に対して値段見て彼に話し合いを求めてしまったことや、お返しのスーツのことをもっと話し合わなかったことなどきちんと謝罪し、指輪はこれからも大切に使うと一筆書きました。
婚約指輪は私が気に入ったので変えたくないということで、結婚指輪を5万円くらいの奮発したものに変えたうえで今後は月の課金は10万円までは自由にして、それ以上になる時は相談して決めるというルールを作りました。
みなさんアドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました