結婚式って、ちゃんと考えないと金額がとんでもないことになりますよね。 ケチるの…
結婚式って、ちゃんと考えないと金額がとんでもないことになりますよね。
ケチるのはもちろんよくないと思ってますが、プランナーに言われるがままにしてたら車買えるくらいかかりますよね。
絶対その先の生活でお金に困りますよね。
もし自分の結婚相手が結婚式にこだわるタイプで、お金の話を出したら怒るところが見えたりしたら結婚はやめますか。
結婚しても式のことずっと恨まれたら生きづらいですよね…
結婚した夫婦がどうやって必要以上に出費しないように話し合ったのか、最終的にはどれくらいの費用で抑えられたのかも経験談を知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
予算抑える箇所と、抑えてはダメな箇所
教えます。
まず予算抑えてはダメな箇所は
食事と引き出物
ずっと印象に残るのでケチると一生
言われます。
ここだけは平均以上のもので揃えたほうが
良いです。
予算を抑える場所
テーブルの花
はっきり言って見てません。
一番安くて良いか何なら無くても良いです。誰かしらアレンジ花束持ってきて貰い
新郎新婦テーブルの上に置いて
置けば5000円で済みます。
ケーキカット
こちらも持込OKか聞きましょう
無理と言われたら
他の式場も考えてると言う事
あとドレス
意外に花嫁が高いドレスか安いかなんて
誰も分かりません
こちらも抑えられます。
あと披露宴他に神前式やチャペル
借りると高額になりますから
人前式にして披露宴で誓いの文を
読めば式代は要らなくなります。
ドレス小物の靴やアクセサリーも
高かったら持込にし
ネットで調達出来ます。
これをやると
後はご祝儀で、そこまで持ち出しには
なりません。
工夫してみてください。
良い披露宴になるようお祈りします
最近は海外でフォトウエディング兼ねて新婚旅行で済ませる恋人も多いですよ。
昭和の披露宴は、ゴンドラだの、すもーくだの一大イベントでしたが、、
今は、レストラン貸切で、パーティしたり、お金をかけずにする人も多いし、写真だけ撮って披露宴はやらない人も多いですよ。
二人の考えが合わないなら、結婚後も価値観合わずに苦労するかもね?
うちは割と金銭感覚が近かったし、式に対するこだわりもそんなになかったので、揉めることもありませんでした。
私たちが基準にしたのは、「必要にして十分な式」です。
最低限必要なところから少しずつ積み上げて、ここまですれば十分だろうというラインで止めました。
基本はセットプランで、その中でランクアップするものそのままでいいものを2人で相談して決めていきました。
例えばプランのテーブルフラワーが少し寂しい感じだったので、これはワンランク上げました。
お料理はホテルのコースなので、そのままでいいなと。
衣装もセット内容に含まれていたのですが、気に入ったものがなかったので私の分は持ち込むことに。
その際持込み料がかかるとのことで、そう言って別のショップでレンタルする際に値引き交渉をしました。
あとはゲストにプロのピアニストがいたので、追加料金でピアノをレンタルして弾いてもらいました。
そうやって、必要だと思ったところには追加料金を支払い、そのままでいいと思ったところはそのままで。
一応納得の行く式になりました。
車買える金額になりましたが、ご祝儀で戻ってきましたよ。
我が家の場合、現居と遠い親戚のいる町で挙げたので、打ち合わせ等でかかった交通費・宿泊費を入れたらマイナスでしたが、そうでなければ、若干プラスだった感じです。
…ああいうお祝い事って、普段の経済感覚とはちょっと別で考えた方が良くて。
私はイベント業のバイトとかもしてたんですけど。
ちょっとコンサートとかに似てるんですよね。
派手にブチ上げて、派手に回収する、っていう。
差額が大きいほどプラスも大きいので、むしろ人数呼んじゃって大きめにやった方が、プラス幅も大きくなるんですよ。
しかもコンサートなら人気がないとコケて大損ですが、あれは絶対にコケない訳です。
一般人ができる、絶対に回収の見込みがたっている、一世一代のコンサートなわけで。
なら、大きく開催して、ゲストに楽しんでもらって自分たちも楽しむ、ってした方が、回ってくるお金も増えますよ。
また、そういうサラリーマン感覚と違う、お金・経済の回し方を体感できる、良い機会、なんだと思います。
私は披露宴はしたくなかったので実体験ではないんですが、友人は花はケチったらダメと言ってました。
当たり前にある花だから分からないだけで花を削ると会場全体か寂しくなる、と言ってました。
生花は好きなだけ持って帰って、と言われ友人たちと遠慮なく貰って帰りましたよ。
あと、料理の味も決め手だと。
会場の雰囲気が良くても味が劣るところは外して決めた、と言ってました。
私が出席した披露宴はみんなお花は多く華やかな会場でしたね。
自分の姉が結婚した時は、車買えるくらいしたそうですがご祝儀で賄ったり、親からいくらか出してもらってたそうです。
チャペルでフラワーシャワー?みたいなのもやってたし、披露宴も相当かかったろうなと。
自分は結婚式呼ぶ友達とかいないから無理だなー泣
本当に簡素なのしかやりたくない、というかできない。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧