医院へ行って紹介状をもらって大病院に行ったのに、その日のうちに病名がわからないっ…

回答7 + お礼4 HIT数 245 あ+ あ-

2024/10/08 19:52(更新日時)

医院へ行って紹介状をもらって大病院に行ったのに、その日のうちに病名がわからないってことはあるのでしょうか?何かの検査をしたとしても、大きな病院ならすぐ結果が出るような気がして。

No.4152900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

検査の種類にもよるのでしょうが、大体は検査の日は検査のみじゃないでしょうか。

結果は後日また予約をとって聞きに行くというのが主流では。

No.2

>> 1 大きな病院だと、検査部門みたいなのが専門で有って、即日検査結果が出るって聞いたもので。

No.3

昔、紹介状で都内の大病院に行った。即、正確にわかった。オペした。現在でもすぐに終わるオペ。

No.4

>> 3 そうですか。そういう感じかなと想像していたのですが。
また聞きなのではっきりしないのですが、本人が不治の病だと言っているらしく
かといって大病院でどのような検査をして何を言われたのかは聞いてもわからず
モヤモヤとしていたので聞きました。
ありがとうございました。

No.5

検査してある程度の病名はわかるんだろけど、その後に行なう更に詳しい検査するまではっきりと伝えないのでは?

No.6

大病院にもレベルがあるよね
地方の大きな病院なら日数掛かるんじゃ
無いかな

No.7

物によります。
たとえば液に浸して結果を見なければいけない検査だとしたら数日かかる場合もあります。
(コロナの抗原キットも15分ほど見ますよね、それの長いバージョンみたいな)

他の病院や検査機関に提出する場合も返答に時間がかかります。

他にも、
院長に判断を貰わなくてはいけなかったりすると、院長が忙しくその日中に判断出せないこともあります。

No.8

無理な時もあると思う。
スレ主さん、分からないとなると、どんな症状なのか。

大きな病院ほど、患者が多いから。

個人病院が、ハッキリと病名(緊急性のあるもの)が分かって紹介状を書いていれば、
さらに詳細の検査して、数値に出ていれば、即入院になるけど。

病気が分からないものは、判断するのに時間がかかるものもある。
検査して帰されたのなら、直ぐに命に係わるものではないのかな?

分からないことあると思うよ。
だからこそ、いろいろ検査し、数字で異様な数値が出ていないか、それによって
その人に何が足りないのかを探さないといけない。
検査キットがあると、早く診断が出来るけど、それ以外のものだと、
見つけるまでが大変。

それも大きな病院は、1日1人の医師が100人以上診るから、大変だと思う。
病院の医師は科で医師が何人いるか院内のどこかに掲げているから分かると思うけど、
内科10人の医師がいるところもあるけど、患者が多いから、
1人の医師が10分くらいの診察でも午後くらいになることもあるよ。
なので、大きな病院では、予約しても待ち時間2時間~3時間を経験するよね。

検査3回で判明しない時は、紹介状を書いてくれた医師に相談して、
セカンドオピニオンで
検査して他の医師の判断を聞くということもあり。

人間の身体は、色々なことで、色々な症状が出るので、中々難しいようです。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>一応紹介状を書いてもらったということは重病の恐れがあるか、医院では検査できないから検>査も含めて大きな病院で看てもらった方が良いというような

医師の判断なので、色々な事情があると思います。
何故紹介したのか、その医師に聞いた方が早いです。
本人が、どのように聞いているか分かりませんが。

>大病院に行った後も普通に生活できているということは、検査待ち、検査の結果待ち、薬を飲>んでしばらく様子を見ましょうと言われたぐらいに

担当医師がどのように、本人に話しているのかな?
本人が説明を聞いていると思いますが、読み手は、その場にいて医師の話や考えを
実際に聞いてないので、何とも言えないです。

>本人が不治の病だと口にしている点から

どなたか付き添いをしてはどうでしょうか?
不治の病って、医師が伝えているのか怪しいです。
勝手に思い込みだということもありますから。

スレ主さんは、本人から聞いて「?」と、思っている様子なので、
次回、予約しているのなら、一緒に聞きに行って、疑問点を質問された方がいいですよ。

読み手には、想像でしか書けないですから。
ここに書いたものでも、医師の判断や考えと、的が外れているかもしれませんし。

No.11

>> 10 8さんが医師なのか看護師なのかその他なのかわかりませんが
別に病院を批判しているわけではないのでお気になさらないでください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧