職場の人の態度に疑問… 化粧品の販売員をしています 私(入社13…

回答2 + お礼2 HIT数 193 あ+ あ-

2024/10/09 00:03(更新日時)

職場の人の態度に疑問…

化粧品の販売員をしています

私(入社13年目 30代)
先輩(入社年目 50代)
エリアマネージャー(入店24年目 40代)

この3人で店をまわしていますが、50代の先輩に対して困ってることが多々あります。

まず、1日中ずっと世間話などお喋りしてるだけで手を動かさない。
そして業務を覚える気がありません。
例えば発注など、私より職歴が長いのに「やり方わからない!」と丸投げ。
やり方を教えて一緒にやろうとしても、「やりたくないからやらない!」と。
「やってみる」という気がゼロのため、どんな簡単な業務を頼んでも、いつも手をつけることすらしません。
そしていつも私が1人で店の業務すべてやるハメになります。

ノルマに対しても、例えば会社から
「今日は◯◯を1人10個売りなさい」と指示があったとしたら
私はいつも頑張ってノルマ達成させるのですが
先輩は「やりたくないからやりません!」と放棄し、自分だけノルマ無しにしろとかワガママを言います。

しかも普段からルールも守りません。
休日希望は月3日までなのに、いつも5日つけてます。そのせいで私が自分の休み希望を削らなきゃいけなくなることも。

こんな状態なのに、
エリマネは先輩にかなりあまく
すべての業務を私に丸投げして
売上ノルマも放棄し
ルールも守らないのに全て快諾。
なんなら「先輩ほど仕事がデキる人居ない」とか褒め称えてます。
一度エリマネに、先輩のことを相談したことがありますが
「先輩は業務もやりたくないって言ってるんだから、やらせないでよ!可哀想でしょ」と
私が批判されました。

この状況はもうどうしようもないのでしょうか?
転職するしかないでしょうか?

私は頑張って業務内で仕事やノルマを全部終わらせているのに
先輩はドラマがどう、ジャニーズがどう、といったお喋りで1日過ごし、そのあとも何もしてないのにダラダラ過ごし毎日のように残業代を申請しているため、私よりも給料が高いです

タグ

No.4153119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます

今日は販売コンクールの日で
1人1人にノルマが課せられました。
私は頑張って達成しましたが、
案の定、先輩は「やりたくない!」と駄々をこねて実績もゼロ。それを見かねたエリマネが「先輩が可哀想だから今日の販売コンクールは中止にする」と言い出しました。
私の努力が水の泡になるところだったのでなんとか止めさせましたが…
エリマネは努力した私よりサボることしか考えてない先輩を守ることに必死で…

でも私が実績悪い日があると「給料ドロボウ」と罵倒してきます。

No.4

>> 3 わたしは少し前に別の支社から異動してきたのですが、
今わたしのいる支社はみんな先輩に対して忖度しかできないイエスマンしか居ません。

あとエリマネが、先輩には年間20日も有給取らせるのに、私にはダメだと言って取らせないという問題もありました。
これに関しては違反だと思い、労基に相談しましたが「今のところ違反ではない」と言われ門前払いをくらいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧