悩みです。批判は一応覚悟の上です。 私は介護学生で、前とある施設にたまたま同じ…

回答4 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2024/10/08 22:50(更新日時)

悩みです。批判は一応覚悟の上です。
私は介護学生で、前とある施設にたまたま同じだった友達と実習に行かせて頂きました。
10日間の実習でした。ですがそこの施設とは中々合わず、私の精神面の方に不調が出てしまいました。その精神面の不調から体の方にも不調が来ました。
ですが1度休むと土日もしくは祝日に行かないと行けなくて、それが嫌な為無理して10日間やり切りました。
施設の方は基本的に冷たいように感じました。優しくしてくれる人も記憶では2人くらいいましたが大抵冷たかった記憶があります。
もしかしたら私の実習態度に問題があったのかもしれません、先生からは何も聞いていないので余計分からず…
そして実習が終わったあと、そこの施設からボランティアの募集がきました。
そしてとある先生(A先生)に「貴方達2人はお世話になったんだから行きますよね?(圧)」と言われ、その圧に負けてしまいとりあえず予定を確認してみると言い免れました。
ですが今日、違う先生(B先生)から「貴方はボランティア行くの?A先生から行くって聞いたんだけど」と言われました。行くとは一言も言っていなかったため、???となりました。とりあえず日程を確認するとまた言って免れました。
でも正直いうと行きたくないです。またストレス症状が出るかもしれないと思うと怖いです。ちなみに友達も行きたくないそうです。
でもA先生の考え方は「実習でお世話になったんだからその施設がボランティアを募集していたら絶対に行くべき」と考える先生で地味に断りにくいです。
私は先生に強要されてボランティアに行くのは嫌です。ボランティアって自らの意思で社会に貢献することだと思うんですけど、違うのかな…と思います。
私はボランティアに行った方がいいのでしょうか…

タグ

No.4153178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先生は行くんですか?

No.2

私なら行きますね。
医療関係は思う以上に狭い世界ですから
行かない事を良く思わない介護施設は
県内介護施設へ簡単に噂が拡がります。
先生への印象も悪くなり
あなたの通う学校のイメージも
悪く成りかねません。
何れ就活や就職や転職、
或いはあなたの親なりあなたが
将来施設にお世話になる際も
誰かしらは覚えていて良く無いイメージを
持たれる事も有り得ます。

人間は行動1つ、言葉の1つで
信用を失うのは簡単です。

私は教職で支援施設、知的障害や精神疾患の病院内施設と介護施設をやはり実習
しましたが、
職員や患者さんと仲良くならない事と
念を押されました。
ですからあなたが冷たく感じたのは
仕事に徹する意味もあると思います。

No.3

医療業界の事は分からないけど、
ボランティアを断れば就職が厳しい
ボランティアに行けば自分の身体が持たない
では就職してから困りますね

この業界で働きたいのなら、考え方を変えられると良いですね

No.4

しんどい思いしてるのにまたただで働かさせられるのでしようね。学費払ってるのですよね。学校終わったら終わりでいいと思います。昭和的な考え方ですか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧