何についても文句を言う友達がいてイライラしてしまうのですが、私の心が狭いですか?…

回答7 + お礼4 HIT数 239 あ+ あ-

2024/10/09 11:26(更新日時)

何についても文句を言う友達がいてイライラしてしまうのですが、私の心が狭いですか?

一緒に旅行に行くことになり
ホテルや新幹線のチケットを取る時にその子がやり方がよく分からないと言うので私がクレジット支払いしました。

確定してチケット取れたので
「〇〇円早めにくれると嬉しいな!次会うの先だから振り込んでもらえる?」
と頼むと
「ええ〜手数料かかるじゃん手渡しじゃ駄目なの?」
と言われたため
「じゃあ明後日会える?」
と聞くと
「仕事終わりに待ち合わせるってこと?めんどくさいじゃん、てか給料日まだだし」
と更に言うので
「早めに欲しいんだけど」
と伝えると
「でも給料日まだだから出費きつい」
と不機嫌にされました。

そんなのこっちだって支払いキツいし早く欲しいですよ。

私はそういうのは手数料かかってもすぐ振り込むし、
仕事終わりに会いに行くし
なんならお礼をちゃんと伝えます。

初めから「今月きついから給料日まで待ってもらうことできる?」とかお願いされたら考えたけど、
「えーいやだ」みたいな態度だからイライラします。

タグ

No.4153211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クレジット払いなら旅行当日にもらえば
良いと思う
いちいち会うのは面倒
早めにくれるとなんて言わない
余裕無いならそもそも旅行行かなきゃ
良いし

No.2

私はあんたの保護者じゃないんだからしっかりしてもらえる?
とかつい言っちゃうかな私なら。
そんな口座にいくらもないのに旅行に行ってる場合なのその子は。

No.3

どっちの気持ちも立場によっては分からなくもない。
信頼しあえてる友達なら当日会った時でも良さそうな気もした。

そんな文句ばかり言う友達は関係疎遠にしないとずっと変わりませんよ

No.4

私も当日でいいのではと思いました。
でも、本来ならお金の貸し借りって、借りた側から「ありがとう、いついつに返すね」と返す算段をつけるものなので、貸した側があれこれ提案して返済の催促すること自体ありえないと思う。
お金のことってシビアなんで、私ならもう旅行自体取りやめる、そんな人と行っても時間に遅れたり自分の行きたいとこばっか行ったりなんか振り回されそうだし。

No.10

クレジット払いがいついつなのでそれまでにお願いできるかなって私だったら言う。それで払えないってなれば多分腹もたつと思う。次からは自分でやってねくらい言っていいと思う。

No.5

>> 1 クレジット払いなら旅行当日にもらえば 良いと思う いちいち会うのは面倒 早めにくれるとなんて言わない 余裕無いならそもそも旅行行かな… クレジット払いですけど、
旅行よりクレジット払いが先だったのでそれまでには欲しかったんです。

No.6

>> 2 私はあんたの保護者じゃないんだからしっかりしてもらえる? とかつい言っちゃうかな私なら。 そんな口座にいくらもないのに旅行に行ってる場合… お金ないってあとから言われてもね...

No.7

>> 4 私も当日でいいのではと思いました。 でも、本来ならお金の貸し借りって、借りた側から「ありがとう、いついつに返すね」と返す算段をつけるものな… 私も「ありがとう、明日返すね!」とか「ありがとう、振込と手渡しどっちがいい?」とかこっちから聞きます。

その子はクレジットで支払い確定したよと連絡してもありがとうだけで数日何も無かったのでこちらから言いました。

その子、普通に時間にルーズです...

No.8

狭くないです
立て替えてる立場の人がお願いしてるのに、それに協力しないのはお金を借りてる意識がないようですね。

ただ、今回の場合はわかりませんがクレジットで支払うとポイントが付いたりするので友達の金でポイントが付く予定ならあまり強くお願いできないなと思いました。
今回付いてるのかわからないですけどね🙏

No.9

>> 8 ポイントは使わない派なのであっても得したとは思わないし、
友達が出来ないから私がやったので...

No.11

主さんの確認不足が原因かなと思います。
主さんの都合が「早めに」という条件は相手は知らない上になるからです。
それを支払った後に伝えるのもおかしなことなんですよね。

正直、立て替えてたら「直ぐ」に返してもらえるなんて思わないほうがいい。
相手にも相手の都合があることを理解しないとだめ。

立て替えてる人によっては、回答者さんにもあるように「旅行先で構わない」「次会うときで構わない」「給料日後で構わない」など人によって条件は様々なんだから、主さんにも主さんの都合があるんだったら立て替える前に相手の都合とすり合わせの「確認」するべきだったと思うよ。
それを聞いてから立て替えをどうするか判断してやるべきだった。

その確認をせずに、主さんが勝手に早く返してくれると思っていたから「そんなのこっちだって支払いキツいし早く欲しいですよ。」と文句になるんです。

自分の都合、相手の都合がどちらもあるのだから自分勝手に先行してやるものじゃない。「時間がなかったから」という理由には正直ならないです。

主さんが心が狭いと気にされてますが、狭いとかじゃないです。ただの「確認不足」知識が足りなかっただけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧