高校卒業後北海道に移住して就職し、一人暮らしをしようと思っています。(無計画で行…
高校卒業後北海道に移住して就職し、一人暮らしをしようと思っています。(無計画で行ってるわけではなく両親や担任等周りの大人などときちんと話し合った結果です。詳細等は省きます。)初めは酪農で住み込みで賃料、電気代とか全部込で2万の所、設備等も良かったのでそこに就職しようと思っていたのですが先に働きに行った知り合いから現状を聞かされ初めに聞かされた内容と違う、これはひどいと具体的なことを聞かされなしになりました。別の酪農を探すか僕は今初任者研修の資格を取りに行ってるので介護をしてお金を貯めてから自分の行きたいとこやしたいことをするかという感じで悩んでいて、介護するなら住み込みの場所はなかなか無いと聞いたので家を借りないと行けないし一人暮らしするにはかなりお金が必要と聞きました。大体どれくらい必要でしょうか...。調べたところ平均は20万あれば一人暮らし出来ると書いていましたが実際の皆さんの声が聞きたくて投稿しました。住み込みで雇ってくれる別の酪農行くかお金稼ぐために介護行って賃貸借りるか、かなり悩んでます...。職種的には今は介護の方が興味があります。一人暮らしする時、または北海道での事で何かアドバイス等あれば教えて頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
自分の住んでいる地域ですと。
賃貸料が、5万
電気代、水道代が1万5千円ぐらい。
スマホ代が1万ぐらい
食費が3万ぐらい
なので、11万ぐらいあれば生きれますね。
ただ、これは、普通の数字です。
安い物件を借りる。電気水道を節約しまくる。
自分で毎日、工夫して料理する。
など節約しまくると
月5万ぐらいで生きてる人もいます。
>> 2
酪農そのものに興味はあるのでしょうか。私自身、北海道に移住し寮生活で酪農をしていましたが、酪農に正直興味がなかったことと、体力的にも厳しく、…
ご意見ありがとうございます。
僕自身自分がした事ない事は基本なんでも興味があって酪農自体も興味はあります。基本よっぽどの事がない限りお給料がしっかりと支払われていたら僕は自分から辞めることは中々ないですがただやっぱり介護に着くにしてもそうですが実際に経験してみないと分からないので長続きできるとは断言できません。
移動手段については知人が先に北海道で働いており近くに住むので送迎はその人がしてくれるとの事です。お金が貯まって来たら自分でも車を購入して維持費等も考えた上で進めていこうと思ってます。
ありがとうございます。自分ももう一度全部考えて行きたいと思います。
>> 1
『親兄弟親戚友達学校関係』可能な人脈
全てを使って、一人暮らしのお金を
明らかにして下さい。
あなたは、分からない事が多すぎる。
…
ご意見ありがとうございます。
一人暮らしするための大体必要なお金が賃料、電気代等全部合わせて平均で15万とsnsで調べた時に出てきました。僕の周りには一人暮らししている知り合いがあまり居なくて両親には大体一人暮らしするのにこれくらいはかかるんじゃないかなと言われました。でもこれは結局は憶測ですしsnsも平均なだけであって実際に一人暮らしをしている方からのご意見が聞きたくて投稿致しました。大体ひとり暮らしするにはこのくらいのお金が必要でそれに合わせて給料はこの位のないと難しい、その中から貯金金額なども考えて行かないといけないかなと思いました。
酪農そのものに興味はあるのでしょうか。私自身、北海道に移住し寮生活で酪農をしていましたが、酪農に正直興味がなかったことと、体力的にも厳しく、1年未満でギブアップしました。酪農は大変立派な尊敬に値する職ですが、酪農に限らず関心の薄い仕事をするのは心身とも辛いと思います。
北海道のどの地域で住むのか次第ですが、札幌中心部で無ければ、介護職で一人暮らし可能ではないでしょうか。実際に知人(介護職)も十勝地方で単身住まいをしていました。
ただし、札幌中心部以外は車がないと生活が非常に不便です。車両購入費や維持費は想定していますか?酪農家によっては、従業員に車を貸し出してくれるケースもありますが、介護では無いでしょうね。また、車有無に限らず、当たり前ですが、一人暮らしを始めるときは初期費用が相当かかります。
私だったら、、、ですが、
・どんなに辛くても身一つで頑張る覚悟があるなら酪農(新たな就職酪農家を探す)
・初期費用の予算を確保しているなら介護職
のどちらかで検討していると思います。
悔いのない幸せな未来が歩めることをお祈りします。
『親兄弟親戚友達学校関係』可能な人脈
全てを使って、一人暮らしのお金を
明らかにして下さい。
あなたは、分からない事が多すぎる。
まず、分かりそうな、一人暮らしの
お金事情を調べて下さい。
何をもって20万なのか不明ですし、
そもそも、貯金出来るのですか?
等、質問が沢山ありすぎますよ。
あなたは『まだ悩む』段階でない。
悩む前に疑問を減らしましょう。
- << 3 ご意見ありがとうございます。 一人暮らしするための大体必要なお金が賃料、電気代等全部合わせて平均で15万とsnsで調べた時に出てきました。僕の周りには一人暮らししている知り合いがあまり居なくて両親には大体一人暮らしするのにこれくらいはかかるんじゃないかなと言われました。でもこれは結局は憶測ですしsnsも平均なだけであって実際に一人暮らしをしている方からのご意見が聞きたくて投稿致しました。大体ひとり暮らしするにはこのくらいのお金が必要でそれに合わせて給料はこの位のないと難しい、その中から貯金金額なども考えて行かないといけないかなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧