最近自分の髪を抜くのが辞められません、助けてください… こんばんは、もうすぐ1…
最近自分の髪を抜くのが辞められません、助けてください…
こんばんは、もうすぐ14歳になる中2女です。
私は昔、小学4年生の頃に2つ年が離れている友達から髪の毛を抜く快感を教えられ、自分もながれで髪を抜くようになりました。
最初は髪を少し抜く程度でしたが、他にも爪を噛む、唇の皮をむくようなちょっとした自傷行為を続けどんどんエスカレートしていき
頭のてっぺんの頭皮が見えるまで髪を沢山抜いたり、
爪の表面までかじり指の肉が見えそうになるくらいまで歯で削ったり、
唇の皮を再生する前に常に剥き続けるという行為に小学校6年生までハマっていました。
中学に上がりネイルをはじめて爪を噛む癖は完全に辞め最近メイクを始めたのもあってリップクリームを塗る事を覚え唇の皮を剥くくせもだいぶ良くなりました
自然と髪の毛を抜く事もしなくなりましたが、
最近頭のてっぺんの髪の毛を抜く衝動が止まらないです…
生え始めてきた毛もピンセットで抜くのが気持ちよくて辞めれなくて困っていますт_т
人前ではやりませんが母親にも頭のてっぺんの皮膚が少し見えているということも指摘されたし、正直自分でも禿げてることに気づいています、、、
過去にしていた悪い癖はメイクやネイルで治せましたが、髪を抜くのだけは本当に辞められないです💧
どうしたらこの癖を辞められるのでしょうか?
そして他に私のような抜毛症の人はいますか?
誰か共感やアドバイスください…
長文失礼しました、最後まで見てくれてありがとうございます🙇♀️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
No.2さんに同意です。先ずは道具を手元から遠ざけて下さい。
衝動が込み上げてきたら、まずは落ち着いてゆっくり深呼吸してみて下さい。
後は自分がリラックスできる方法を見つける事かなと思います。温かい飲み物を飲んだり、好きな音楽のプレイリスト作って聴いてみたり、でしょうか。
一度カウンセリングなど専門家に相談したほうがいいと思います。
読んでて少し危機感を感じました。
髪を抜きすぎて頭皮が見えてる事もそうですが
過去の癖もかなり重症に思えます。
皆さんの仰ってるピンセットや道具を遠ざけたり深呼吸するのももちろんとても大事です。
ですがそれだけでは限界がありませんか。
主さんの場合ここまでになってるので
まずは心療内科などで相談してみてください。
専門家の力を借りてみてくださいね。
いわゆる自傷行為ですから、自分を愛し労り、大切にしてあげることで、やめられるのではないでしょうか。
そして、好きなこと、楽しいことが他にあるはずです。
それを見つけるためには、まずは、一旦、全てを取っ払い、素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧