両親のことが好きになれないです。 現在一人暮らしで鬱になり、実家に帰ろうか迷っ…
両親のことが好きになれないです。
現在一人暮らしで鬱になり、実家に帰ろうか迷っているのですが、迷っている要因として親のことがあまり好きではないという点です。
実家という安心感はありますが、両親と過ごすことによってそれがストレスにならないか心配です。
実家暮らしのときは何不自由なく生活させてもらってはいましたが、自分が社会に出ていろんな大人と関わるようになってから自分の親はもしかしてろくでもない人間なのでは?と疑問を抱くようになりました。
父親は子供に無関心で機嫌を損ねるとすぐ怒鳴り、母親は人が楽しんでることに水を差したがるというか、私の友達の悪口を言ったり私の趣味を馬鹿にしたりと意地悪なことをされていたなと今になって思います。
鬱になったと言っても「情けない」「気持ちの問題」とか言うようなタイプだと思います。
病院からも愛着障害のような傾向があるとも言われています。
ですがこのまま一人暮らしを続けられる気もせず、子供の頃はなんの疑問も抱かず普通に過ごせて居たのだから大丈夫だと思いたいのですが、どうするのが正解でしょうか。
精神がかなり参っているので甘えたいという気持ちは許して欲しいです。
完璧な親なんて居ないのは分かっています。どうにか納得できる考え方などあれば教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
ほとんどの人は両親に好かれようとして自分を嫌いになっています。「両親のことが好きになれないです」好きになる必要はありません。自我が芽生えれば嫌いになるのが当然です。両親のことを嫌って自分を好きになってください。自分のことを心の底から好きになると両親に本当の感謝ができるようになります。
嫌いで大丈夫ですよ。
ただの親、保護者でしかないから。
私も親を好きとか尊敬とかはないです。
普通の人間だから親でもいい時悪い時あります。
それを全て含めて認めてあげたらいいのですよ。
同居人として少し一緒に暮らしたらいいと思います。そのうちいろんな感情が出てきます。その時にまたどうするか決めたらいいのです。
だから、今はなんにも考えずに実家に帰ったらいいと思いますよ。
気持ちを楽にもっと簡単に考えましょうよ。
帰りたいなら帰ればいいが、一人暮らし継続を選んでも、トピ主だとどっちも後悔すると思う。
帰ったら、鬱加速して、もっとひどくなるような・・・。
そもそもなんで、一人暮らしで鬱になるのか考えてみては。
実家が嫌で、一人暮らしをはじめたのでしょう?初心を考えてみて。
友達や趣味友を作って、楽しく過ごすのが夢だった、ならそれをしたらいい。
仕事してますか?仕事先に知人を作れば、また気力がわきますよ。
でもね、そういうこともなーーんもしたくない、そうだったら実家に帰ってまた実家からやりなおしたらいいのでは。
どちらも可なんだよ、自分で決断しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧